Дела и случаи нестарой девы

Размер шрифта: - +

Пролог

Дорогие читатели!

Ну вот и пришло время рассказать вам следующую историю. В ней вас ждут уже знакомы Павел и Злата, отец Пётр, Лялин. А ещё там будут новые герои,

которые, я надеюсь, тоже полюбятся вам.

Приятного чтения!

 

Февраль 1999 года. Подмосковье

 

Звонили колокола. В этот ликующий звон из дверей храма вышли невероятно красивые Злата и её Павел. Остановились на высоком крыльце, слушая. Невеста морщила хорошенький конопатый носик – солнце слепило глаза – и сияла так, что смотреть было невозможно. Буквально ярче белейшего деревенского снега, невыносимо блестевшего на зимнем ледяном солнце. Павел чуть смущённо улыбался, но казалось, что с трудом сдерживается, чтобы не крикнуть что-нибудь вроде: гип-гип! наша взяла! – и не запрыгать от счастья.

Ирина никогда раньше не была на венчании и уж тем более не выдавала замуж любимую, самую лучшую, ближе близкого подружку, и теперь стояла между могил старого кладбища, окружавшего церковь, и хлюпала носом. Наверное, про совершившееся Таинство так говорить было нельзя, но ей ужасно, ужасно понравилось. Она проревела, прячась за спинами многочисленных родных и друзей жениха и невесты, почти всё время венчания и даже теперь, выйдя на мороз, всё никак не могла остановиться. Всхлипывала и восклицала негромко:

- Боже, как красиво, как правильно!

Красиво и правильно, в её понимании было всё. И нежная тоненькая невеста в кремовом строгом прямом платье под горлышко. И высокий счастливый жених, не отходящий от неё ни на шаг. И старинный храм, возносящийся высоко-высоко. И рослый молодой батюшка, торжественный и радостный, сказавший в конце долгую, понятную, прочувствованную и какую-то тоже очень правильную проповедь, которую все присутствовавшие слушали с большим вниманием. И гости, на лицах которых Ирина видела только искреннюю радость и любовь. И вообще всё и вся.

Когда Злата и Павел стояли у алтаря на белоснежных подножьях с венцами на головах, удивительно похожие на князя Гвидона и Царевну-Лебедь, какими Ирина их представляла, когда пел хор и острые солнечные лучи путались в окладах икон и резном паникадиле, она вдруг поняла, что больше всего на свете тоже хочет вот так. И теперь всё неотрывно думала об этом и никак не могла успокоиться.

Над белым снегом, над церковным двором, старым уютным кладбищем и всеми присутствующими ликующе заливался колокол: семья родилась! Под этот весёлый светлый перезвон, жених с невестой, вернее, теперь уже муж и жена, стали спускаться по ступеням высокой лестницы. Павел поддерживал Злату, а она – снизу вверх – смотрела на него с такой нежностью и такой любовью! И было холодно-холодно, солнечно, ярко и радостно до кома в горле…

 А потом все поехали в старый дом молодых праздновать. И не отреставрированный до конца Дом сверкал окнами и был светел и праздничен. Не хуже какого-нибудь дворца… Да и вообще свадьба была самой весёлой и правильной из всех, на которых когда-либо была Ирина. Она радовалась вместе со всеми и думала, что теперь, наконец, знает, чего хочет, и к чему будет стремиться. Хотя… Где встретишь того, с кем можно вот так?.. 



Яна Перепечина

Отредактировано: 01.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться