Другая

Глава 4

Все дороги ведут домой. Возможно, не туда,

где человек родился, но туда, где его дом.

Народная мудрость

 

Император с сыном уехали уже через три дня, а я постаралась подстроиться под новые реалии. Обговорила с учителями новое расписание, теперь у меня прозийский каждый день, арифметика один раз, грамматика четыре. Ладно, выучу я этот язык за месяц-то, разговорный хотя бы. На память никогда не жаловалась, да и тренировали нас нещадно. Эх, былые времена, сейчас бы всё отдала, чтобы хоть чуть-чуть из пистолета, хоть какого-нибудь, по движущейся мишени пострелять.

Хотя здесь была альтернатива: лук, арбалет, даже духовая трубка. В общем, я освоила всё, включая ещё и ножи, дабы заглушить тоску по оружию двадцать первого века. В этом деле мне очень помогали местные вояки, очаровательнейшие мужчины. Честно сказать, вспоминая наши казармы… Эти были крайне воспитаны, но, возможно, только при мне. В любом случае они мне очень подсобили, без них бы вряд ли справилась.

Решила пригласить их с собой в Прозию, всё же мы друг друга хорошо успели узнать за время тренировок.

Училась я как одержимая, что логично: я только привыкла к Доннии, как на голову свалилась Прозия. Неготовой я быть не люблю, даже боюсь, потому, когда приехали десять выпускников из академии, я уже сносно могла поддержать беседу с каким-нибудь прозийцем. Тер Лиос все не мог нарадоваться моим успехам, поражаясь моим способам заучиваия.

Отец опять уехал, крепко поцеловав меня в лоб на прощание, словно покойника какого-то. Но даже такая, немного жутковатая ласка была мне милее любой другой. Будь у меня выбор, я бы выбрала эту, новую жизнь, ради одной только любви этого человека, всеобъемлющей и такой непривычной для меня.

В один день я всё же собрала всех «своих» людей в малом зале. Нам нужно было поговорить, более того, им всем нужно было узнать, что я не простая леди. Особенно юным дворянам.

Когда все парни расселись, на столе уже стояли и первые и вторые блюда, потому что меня раздражали вечно снующие вокруг слуги.

Заметив немного удивленные взгляды юных дворян, пояснила:

— Думаю, мы с вами можем пропустить некоторые правила этикета, всё же вы — люди военные, привыкшие к отсутствию изысков. Мне кажется, нам всем хватит того, что лежит на столе, десерт принесут, когда все доедят.

Я не начинала разговор, пока мужчины не поели. Внимательно следила за юными дарованиями и уже бывалыми воинами. Из папиных людей я взяла троих: Градиса, Торона и Забудду, или Забу, как его называли. У последнего явно прослеживалась орочья кровь. Большой, сильный, лысый, оливковый. Если честно, первое время доставала его вопросами о его расе, но мужик терпел, молодец. Градис обладал невероятными способностями в преподавании, под его патронажем я и освоила лук, Торрен же был очень внимателен к мелочам и чувствителен к любым изменениям. О выпускниках пока ничего не могла сказать — они были немного удивлёнными, но умело это скрывали, вели себя несколько высокопарно, как и положено людям их статуса. Впрочем, я могла их понять, в их головах я сейчас — герцогиня, и вести себя они должны были соответственно.

Как только убрали лишние тарелки и принесли десерт, я начала разговор.

— Все вы знаете, что не далее, чем через три дня, приедут славные воины Прозии, чтобы сопроводить меня в свою страну. И каждый из вас знает, что вы должны будете сопровождать меня. Адепты Дворянской Военной Академии будут сдавать практикум, а воины Синего Легиона, легиона моего отца, будут следить за вами в роли кураторов, а также направлять всех нас.

Мужчины синхронно кивнули, и я еле сдержала улыбку. Выправка во всей красе, даже выражения лиц, и те — одинаковые.

— Обговорим несколько моментов... Милые лорды, надеюсь, вы понимаете, что это вам не в академии по полигону побегать. Это самая настоящая миссия, на вас полагаются мой отец и Его Императорское Величество. На вас полагаюсь я, — я мило улыбнулась, уже наученная пользоваться своей внешность. И подействовало: напряжение с их лиц улетучилось, кто-то даже неуверенно улыбнулся в отет. — А еще мы поедем верхом, — буднично сказала. Для подобных заявлений главное момент правильный выбрать.

Кто-то подавился, у кого-то чай из носа потёк... Честно, я не хотела никого доводить до подобного состояния.

Ну да, мы едем верхом, за эти дни я вполне так приспособилась к верховой езде, да и сэкономим мы так недельку, а мои вещи будут отправлены в Прозию телепортом. Все такие удивлённые — не могу.

Вот интересная вещь — телепорт. Мне так и не смогли нормально объяснить, как он действует, и в книгах всё как-то мутно. Заклинание разрывает пространство, очень энергозатратно, но действенно. Людей так отправлять нельзя, так как вещи какое-то время проводят в абсолютном вакууме, зависит от расстояния, на которое эти вещи отправляются. В Прозию около суток, вроде. И всё же, я считаю, жаэе такие порталы — настоящая находка.

Три дня до приезда прозийских воинов мы собирались. У каждого мужчины был свой мешок со всем необходимым, сменная одежда, немного еды, денег, оружия, еще я вручила всем своим по маячку, вдруг потеряются... У меня тоже была небольшая сумка, которая крепилась к седлу, немного лекарств, сменное белье и рубашки, гребень, одеяло, различные средства гигиены. А еще я уговорила папу подарить мне небольшой арбалет, кинжал и набор метательных ножей.

Мы много спорили: отец и нянюшка всё пытались уговорить меня поехать в карете. Есть еще такой момент — незамужняя девушка не может ездить в путешествие без сопровождения замужней дамы. На этот счёт мы спорили около недели. Я просто не могла взять с собой няню, потому что она уже старенькая, она не перенесет дороги, тем более верхом. Ух, сколько я истерила, давила на папу, топила его в своих слезах. В конце концов сошлись на том, что я не совсем уж незамужняя, помолвленная же. Да и папины люди со мной тоже едут. Кстати, вещи моего мини-отряда тоже отправятся телепортом. Оптом, так сказать.



Лика Вериор

Отредактировано: 08.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться