Другая

Глава 10

Где есть проблема, там есть решение.

Народная мудрость

 

На несколько дней я скрылась в библиотеке, куда мне приносили и еду (конечно, утренние тренировки я не пропускала). Это место хранило в себе столько тайн и знаний, что защищалось лучше, чем королевская казна, поэтому я могла остаться здесь в одиночестве, отослав стражу.

Огромная гора книг по природным ресурсам Прозии, карты, климаты, население. Так долго мучилась, что чуть не пропустила действительно нужную информацию: почти на самом краю королевства случилось бедствие — нашествие сурзубов. Его величество выслал в те места один из своих корпусов для решения проблемы, зверей отлавливали маги. По всему выходило, что эти сурзубы обладали непробиваемой шкурой. Эта шкура мне и нужна была...

 

— К вам её светлость, ваше величество, — зашёл в кабинет секретарь.

— Пригласи, — король удивлённо посмотрел на время — уже за полночь. И что же нужно этой неугомонной девице?

— Ваше величество! — торопливый глубокий реверанс и взгляд шальных голубых глаз.

— Я же просил...

— Отец, — тут же исправилась девушка. — У меня к вам очень важное дело!

— Излагай, — тяжело вздохнул мужчина и отложил бумаги в сторону. В тот же момент на стол упал старый выпуск газеты. — Что это?

— Это выпуск двухнедельной давности!

— И к чему он?

— На днях я задалась вопросом обмундирования королевских войск и пришла к неутешительному выводу, что, в случае войны, прозийцы выйдут сражаться практически голыми. Уж извините, но форменные кители, как бы хороши они ни были, в период военных действий не полезнее, чем половая тряпка.

— Мы всё же надеемся, что войну можно будет избежать, — осторожно заметил Маран.

— На Бога надейся, а сам не плошай, как говорится. По моим расчётам казны хватит на полноценное обмундирование старого образца, но останется от неё... Сами понимаете. Да и я осознаю, что, каким бы вы ни были хорошим правителем, а на такие траты не пойдёте. Брать в долг у содружественного государства также не станете, — девушка посмотрела в глаза будущему свёкру. — Мне повезло, и я наткнулась на этот выпуск газеты. Смотрите, — она показала пальцем на заголовок «Живое бедствие». — Сурзубы, вот кто нам нужен!

— Сурзубы?

— Именно они. Я правильно поняла, что их шкура непробиваемая настолько, что избавиться от них можно только в случае магического воздействия изнутри? Тут есть небольшие пометки о том, что вы выслали магов в помощь. Вот тут, на полях.

— Да, высылал, но я не придал этому событию особого значения...

— Я предлагаю переправить тушу сурзуба в столицу для полноценного её изучения. Доннийские маги более широкого профиля, чем прозийские, так что было бы неплохо пригласить парочку сюда.

— Ты считаешь, что можно как-то использовать сурзубов для экипировки? — понял мужчина.

— Есть основания полагать, что непробиваемы эти звери только снаружи, а изнутри... — король поморщился. — Да, работёнка пыльная, но в итоге мы получим такой доспех, каких нет ни в одной армии.

— Даже в доннийской? — Маран насмешливо приподнял бровь.

— В данном вопросе, я надеюсь, что обе страны придут к взаимовыгодному решению. Что же, отец, я дала толчок, а дальше дело за вашими подданными. Всё же не женское это дело, — девушка явно кого-то пародировала, но ей так часто повторяли эту фразу, что сложно понять, в чей огород был брошен именно этот камень.

 

Аран тяжёлым взглядом осмотрел карту местности. Уже почти неделю они ночевали в лагере близ Россы. В столицу их не пустили, более того — их встретили градом стрел. Защитные плетения сработали тут же — не зря принца что-то коробило всю дорогу. Армиора не сдержала обещания, и теперь прозийцы были со всех сторон зажаты в тиски. Права была девчонка...

— Брат! — в шатёр влетел младший принц, тут же раздался тревожный рог. — Наёмники наступают. Мы пропустили момент, когда они подобрались к нам с воды!

— Боги... — Аран застыл, стараясь спокойно оценить ситуацию.

Их много, но и наёмников немало, тем более, что они лучше экипированы. Но у прозийцев есть маги... Они сражаются за правое дело, за свою родину и короля, а армиорские войны за монету. Да, в этот раз они выйдут победителями, но долго им не продержаться.

Магические вестники были блокированы, всех соколов перестреляли...

— Брат, мы справимся в этот раз! А что будет потом?.. Об этом мы подумаем потом!

— Ты прав, — Аран хмыкнул. Этот бой они точно не проиграют!

Прицепив к поясу меч, кронпринц скинул свой плащ.

Все воины уже стояли на позициях, их уверенные спокойные взгляды лишь подбодрили братьев.

— План таков — не выходить на пустые местности. За эти дни мы изучили леса от и до, наёмники этим похвастаться не могут. Бьём на поражение: за родину, за семью, за короля.

— За родину, за семью, за короля! — хором повторили гвардейцы. С этого момента война началась.

Нэлая

Я резко подскочила на кровати. За окном было темно, но далеко на горизонте уже просачивались первые солнечные лучи. Задрав рукав, начала всматриваться в своё запястье, где должен быть знак кровной клятвы. Даже в темноте мне было чётко видно — знак пропал. Нет знака, значит, нет и того, кто клятву принёс.

— Вот же дерьмо, — прошептала в абсолютной тишине.

Накинула халат и срочно покинула свои покои, перепугав посапывающих стражников.

— Нэлая? — в приёмную вышел его величество, он сонно смотрел на меня, пытаясь понять, что случилось.

— У нас очень, очень большие проблемы, — прошептала, боясь сказать это в полный голос.

— Что случилось? — сон тут же спал с его лица.

— Принцы в опасности...

 

Какой же кипиш поднялся! В срочном порядке в Армиору было выслано триста тысяч воинов, обвешанных ускоряющими амулетами. Кажется, какой-то промежуток пути даже будет пройден порталом. Минута без дыхания плюс магическая энергия трёхсот магов с тысячью амулетов — и подмога придёт уже через неделю.



Лика Вериор

Отредактировано: 08.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться