Другая

Глава 18

Не жалеют дерева в лесу, а невесту в людях. 

Русская пословица


Нэлая

Да, поклялась. И что? Если от этой клятвы зависит моё возможное женское счастье... Эту жизнь я точно построю, как надо, не просто же так мне выпал второй шанс!

Глупо отказываться от крепкого брака только ради минутных наслаждений. Я уже не в том возрасте, чтобы гоняться за страстными мальчиками, да и меня охмурить не так-то просто.

Аран ведь не полностью понимает ситуацию: для него я двадцатилетняя принцесса, у которой молоко на губах не обсохло, а про то, что я, по сути, прожила две разные жизни, ему лучше не знать. Двадцати пяти летний опыт женщины с Земли очень кстати: если бы не это, я бы, наверное, свихнулась.

Хотя иначе я бы осталась толстушкой Аей и скорее всего была бы уже мертва.

Так странно, я уже совсем не делю эти личности, скорее ощущаю себя Нэлаей, а опыт и воспоминания Саши лишь ниспосланы мне богами...

Очень странно.

— Её светлость Нэлаэдара герцогиня Сальдийская, принцесса Доннийская прибыла! — герольд стукнул железным наконечником посоха по мраморному полу. Зашла в главную столовую, освещённую тысячью светильников. Это сколько энергии они затрачивают? И причём приличия не позволяют оставить хоть один уголок не освещённым. Ужасно неэкономно!

— Герцогиня? — обратились ко мне, заметив, что я как-то отвлеклась.

Улыбка расплылась на губах, я изящно села на отодвинутый стул. Хорошо, когда ничего не болит.

— Вы отдохнули?

— Да, спасибо.

— Ая, расскажи, как ты тут? — с улыбкой попросил папа.

— Здесь очень интересно, — не стала лукавить. — Многое можно сделать.

— Ты всегда была творческой девочкой.

— Ну да, это можно назвать творчеством, — хмыкнул король.

— Как вам еда? — продолжила светскую беседу королева.

— Всё просто замечательно.

— Как прошёл совет? — спросила спокойно. Аран закашлялся, и я заботливо поднесла ему стакан воды. — Не торопитесь, ваше высочество.

— Совет прошёл обыкновенно, — улыбнулся отец. — Распределили гвардии по зонам, наметили план действий.

— Предполагаю, выдвигаться будете после свадьбы? — посмотрела на жениха.

— На седьмой день.

— Понятно, — кивнула и продолжила есть, игнорируя удивлённый взгляды. Ой, так прям я вам и озвучила все свои мысли на этот счёт!

— И всё? —вырвалось у Стина.

— Нет. Раз армия выдвигается так скоро, нужно позаботится об оснащении. Думаю, по крайней мере той части, что отправится на передовую, нового доспеха хватит.

— Новый доспех? — сразу заинтересовался отец, но я только улыбнулась.

— Об этом вы поговорите с его величеством и его высочеством, если им будет угодно.

— А я слышал! — хмыкнул Стин. — И видел. Интересная модель. Дядя, в наших интересах договориться на этот счёт.

— Посмотрим, — взгляд отца был преисполнен гордости.

— Думаю, невесте нужно идти отдыхать, — Аран обнаглел — так явно отсылает меня восвояси!

— Да-да! Завтра сборы начнутся уже в пять утра! — засуетилась королева.

О-о, сегодня я уж точно больше спать не буду...

Встала из-за стола и, попрощавшись, пошла в свои покои.

— Деймиш, можешь идти. Остальные тоже. Завтра утром жду предоставленных мне магов. Часов в девять.

— Но свадьба же!..

— Деймиш, завтра в девять, — осталась непреклонной и закрылась в своём кабинете.

Сейчас нужно разобраться, какие обязанности у меня будут, когда я стану принцессой Прозии. Нужная папка уже давно лежала у меня на столе, но я до последнего откладывала момент изучения.

Итак... Итак! Кронпринцесса обязана сопровождать кронпринца на приёмах, так же ей переходит часть обязанностей королевы (какие она сама доверит). Обычно это управление каким-то крылом дворца. На самом деле, а что делает королева? Казалось бы, просто сидит на троне, носит корону — но нет. В основном на королеве весь дворец, не только бытовые моменты, но и внутренняя политика дворца. То есть даже управление сплетнями... Не хотелось бы мне таким заниматься. В любом случае, всегда можно найти правильных людей, что я и сделаю, скорее всего.

Если в течение десяти лет после заключения брака у пары не появится наследников, любая из сторон в праве разорвать отношения.

Ну, это не про нас. Разорвёшь тут...

Кронпринц становится королём в случае, если его наследник достиг трёхлетнего возраста, или если предыдущий король умирает/отказывается от престола.

По крайней мере еще года три трон мне не светит. Отлично — можно погулять на свободе.

А что тут по контрацепции?.. Амулеты, зелья, мази, но все они бессильны, если ребёнку суждено появиться на свет по воле богов. Интересное дело, конечно. И всё это предназначено для мужчин, женщинам не полагается. А вот в борделях как, а? У них там, наверное, свои способы, в этой книге не описанные.

Часа в четыре утра решила прогуляться. Ночи были ещё холодными, а рассветное солнце пока не прогрело землю, но гулять всё равно было приятно: помогало собраться с мыслями. Часов в пять придут мамки-няньки, потом пару часов меня будут мыть, мазать и душить (к счастью, от слова "духи"), а поесть дадут только что-то лёгкое. «Еда будет только отвлекать». Меня вот отвлекает её отсутствие... Интересно, Арана так же мучать будут? Или он просто наденет парадный мундир — и на этом всё? Надеюсь, нет, а то нечестно получается.

— Ваша светлость, — раздался тихий голос из-за моей спины. Чего мне стоило сохранить невозмутимый вид и не схватиться за сердце...

— Да, Градис, — тихо выдохнула.

— Говорят, герцогиня сбежала.

— И куда же?

— Неизвестно, — он хмыкнул.

— Который час?

— Уже за пять.

— Да уж, задумалась... Что же, пойдём, а то ведь действительно потеряли.

 

Королева смотрела на меня с неодобрением и обидой.



Лика Вериор

Отредактировано: 08.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться