Две жизни Эмили

Размер шрифта: - +

Глава 38.

Но у всего есть своя обратная сторона. И у свободы в том числе. На другой стороне для меня особенно важными оказались деньги. Варя, правда, говорила, что тут где-то рядом есть одиночество и еще раз одиночество, но меня оно не мучило. Я пять лет прожила не видя людей в своей комнате на женской половине дома моего супруга. Так что сейчас я себя совсем не ощущала одинокой. Вон сколько людей вокруг. Варя вздыхала и говорила, что она совсем не об этом. А о мужчине рядом. Вернее об его отсутствии. Но меня отсутствие любимого не тяготило. Почти. Иногда только по ночам накатывала такая тоска, что хотелось вот прямо сейчас бежать к нему. Прямо посреди ночи. Чтобы обнял. Прижал к себе. Поцеловал. Но почему-то я не делала этого.

А сам Вася не приходил. Я пару раз встретила его в подъезде. Он кивал мне и проходил мимо. От этого почему-то было больно. И, когда это случилось в первый раз, я даже плакала. Тайком, так чтобы Вера не увидела. Я же свободная и независимая женщина. Я не буду плакать из-за каких-то мужчин. Варя, кстати, тоже рассталась с Савичкиным. И правильно. Зачем ей такой бабник? Хотя я ей ничего не рассказала про его приставания. Ведь сейчас, когда они не вместе, это не имело никакого значения.

А вот деньги... деньги неожиданно оказались важными. Нет, у нас в мире тоже были деньги: медные, серебряные и золотые монеты отец мне показывал. И учил в них разбираться. Но здесь монет я сначала не видела. Вместо денег были какие-то плотные прямоугольники, которые прикладывали к очередным немагическим штучкам в магазине. И я даже представить не могла, что там прячутся деньги. И эта маленькая штучка по сути мешочек для немагических монет.

И когда я научилась их считать, оказалось, что моей зарплаты едва хватает на покупку продуктов. И Вариной тоже. И только объединив наши доходы мы могли купить что-то более дорогое. Именно деньги явно показали мне, мое место в этом мире. Я-то считала, что Варя такая же аристократка, как я. Все же воспитание у нее соответствовало, и обстановка в доме явно не бедная. Ну, кроме размеров самого дома. Но ведь точно такая же квартира у Васи, а он врач. А врачи не могут быть бедными, думала я. Но не в этом мире. И Вася, и Варя были бедными. А я, вообще, нищей. И мне это не нравилось.

А еще я узнала, что такое новый год. Какой же это замечательный праздник! Одна елка чего стоит. Мы пока наряжали дерево, хохотали как сумасшедшие. А еще Варя рассказывала про свое детство. Оказывается ее мама и папа были врачами в какой-то Африке. И там погибли от рук бандитов. И Варя росла с бабушкой, которая умерла несколько лет назад. Так что мы еще и поплакали. От тоски по близким. Я ведь тоже сирота в этом мире. И даже не знаю, жив ли мой отец после того, что он совершил. Открыть проход в другой мир прямо на алтаре Бога-отца... за это его по головке точно не погладят. Оставалось только надеяться, что служители примут это за кару Бога-отца.

Новый год мы встречали в компании Вариных подружек. Снова наготовили полный стол еды. Купили шампанского и вина. Я немного волновалась, все же последняя такая вечеринка аукается мне до сих пор. И когда мы ждали девочек, меня слегка потряхивало от страха.

- Привет! - ввалились они толпой в узкий и тесный коридорчик, - С новым годом! Ох, какие вы, девочки! В салон что ли ходили?

- Нет, - Варя рассмеялась, - бери выше. У меня личный визажист, - она вытолкнула меня вперед, - знакомьтесь, девочки, это Эмили. Моя соседка. Эмили, а это мои однокурсницы: Вика, Машка и Лизка.

- Привет, Эмили. - улыбнулась Вика, - а ты свадебный макияж умеешь делать?

- Нееет! - простонала Машка, - только не это! Вика, ты своей свадьбой уже всех достала. Давай хотя бы на новый год без всего этого. Раз уж ты встречаешь его с нами, а не со своим женихом.

- Васька на работе, - сделала вид, что обиделась Вика, - если бы не дежурство, то я, простите, девочки, провела бы эту ночь не с вами.

Они говорили еще о чем-то. А у меня под ногами зашатался пол. Вася женится? Но как же так? А я?

- Эмили, ты что? Что с тобой? - Вера схватила меня за руку.

Но я уже ничего не видела и не слышала, мне нужно было знать. Знать, как он мог вот так быстро найти себе жену.

Я выбежала из квартиры и стремительно понеслась по лестнице вниз, перепрыгивая через ступени.

- Эмили! - Варя кинулась за мной, - Эмили, стой! Это не он, Эмили! Это не он!

Я услышала ее в тот миг, когда уже поднесла палец к кнопке звонка. Замерла, обернулась. Оказывается, я плакала, потому что весь мир остался за пеленой слез.

- Эмили, это не он! Это другой! Другой мужчина. Просто у них одинаковые имена, - Варя обняла меня и я разрыдалась, - ты его любишь, да? До сих пор?

И я смогла только кивнуть, ведь слова просто невозможно было протолкнуть через сжавшееся до боли горло.

- Не плачь, - Варя ласково провела по моим волосам, - все будет хорошо. Я уверена, у вас с Васей все будет хорошо. Хочешь я позвоню ему? Скажу, чтоб пришел?

Я мотнула головой в сторону. Нет, я не хотела. Не сейчас. Я хочу быть с ним. Да. Очень хочу. Но я хочу быть с ним рядом. Равной. А не прятаться за его спиной от жизни как раньше.



Натали Катс

Отредактировано: 23.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться