Единственная в своем роде

Размер шрифта: - +

Глава 5

-Что мы здесь делаем? – с немалым недоумением покосилась я на мужчину, который порталом вывел нас возле какой-то незнакомой таверны, из которой доносились звуки шумного праздника.
-Сегодня праздник в честь нашей свадьбы по всей империи. – ответил он, оглядываясь по сторонам.
-В честь нашей свадьбы устроили праздник? – недоверчиво переспросила я, немало удивленная.
-Ну, это только ты не считаешь данный повод достаточным для праздника. – ехидно заметил Рис. – Для моих подданных свадьба Императора, пусть и на младшей жене, более чем веская причина, чтобы праздновать.
Вот не стыдно. Нисколько.
-Это не отменяет моего вопроса. – мрачно посмотрела на него. – Что мы тут делаем?
-Празднуем. – на мой недоуменный взгляд он вздохнул и решил пояснить: - Ты как-то упоминала, что очень хочешь побывать за стенами замка, узнать нечто новое из жизни обычных оборотней. Я решил, что сегодня вполне подходящий момент для этого. Нет лучше способа узнать о жизни своих подданных, чем посмотреть, как они празднуют. Так сказать, вид изнутри. Поверь, по этому принципу можно сказать очень много.
-Например?– не удержалась я от вопроса, чувствуя, как меня берут за руку и тянут в сторону таверны. А еще я подумала, что это очень приятно, что он помнит о таких вещах и решил сделать мне приятное. Не понятно только, почему именно сейчас, когда у нас по сценарию должна быть брачная ночь? Но, говоря откровенно, мне подобный поворот был предпочтительнее, так как мысль о постели до сих пор пугала.
-Например, по размаху праздника можно судить о достатке того или иного города или деревни. Отсюда можно  с легкостью понять хорошо они живут или не очень. Ну и алкоголь естественно. На праздниках он льется рекой, развязывая языки. Сиди, слушай и делай выводы из разговоров. – улыбнулся он и хитро подмигнул.
-И они тебя не узнают?
-Конечно, нет. – рассмеялся он. – Большинство считает, что их Император пьяница и самодур, который кичится своим богатством.
-Серьезно? – скептически посмотрела я на него в поисках признаков пьянства и самодурства. На мой дилетантский взгляд, подобных признаков не обнаружила. Рис всегда был с «чудинкой», но чтобы назвать его самодуром у меня бы язык не повернулся. Хотя, утверждать не берусь. 
-Конечно. – важно кивнул он. – Если учесть, сколько сил и времени я затратил для обретения подобной репутации, иначе и быть не может.
-А ты, значит, не пьяница и не самодур, а только прикидываешься, чтобы было легче выведывать обстановку изнутри?
-Ммм, - задумался он. – Насчет самодурства не уверен, а вот пьяницей меня точно не назовешь. Ну, разве что, иногда. – беззаботно пожал он плечами.
-Я думала, подобным должна заниматься внутренняя разведка, а не сам Император. – осторожно заметила я, понижая голос, так как уже стояли на крыльце таверны.
-И Императорам бывает скучно. – хмыкнул он. – Если что, обращайся ко мне Рис. – выразительно посмотрел он на меня, а я кивнула. Итак понятно, что мы здесь инкогнито. Я, может и наивна, но не да такой же степени!
 Он довольно усмехнулся и открыл дверь.

***

С уверенностью могу сказать, что это была лучшее впечатление в моей жизни! Помимо того, что в таверне (к моему большому удивлению) я обнаружила куда больше рас, чем просто оборотни ( многих представителей рас, так вообще в живую видела впервые, прежде только в учебнике по расоведению), Риса, здесь многие знали (разумеется, не догадываясь, что он на самом деле их Император-самодур), включая и хозяина заведения, потому нам предоставили лучший столик и лучшее обслуживание.
К нам подходили многие, вежливо и добродушно здороваясь с моим спутником и, разумеется, знакомились со мной. Лица сменялись все новыми, и через несколько часов я перестала даже стараться запомнить имена новых знакомых. Но это не помешало мне выпить и перетанцевать со всеми желающими.
Признаться, подобного я от Кайриса не ожидала. Почему-то я считала, что после нашей «свадьбы» он должен вести себя на грани с поведением неандертальца, дубиной охраняя «самку» в моем лице от потенциальных «саблезубых». Но нет, меня ни разу не упрекнули и даже намеком не ограничили свободу, хотя из виду не выпускали.
Даже когда меня утащили за свой столик стайка девушек, которые оказались дриадами (лучшими наемниками, между прочим). Представители этой расы были столь редки, что я не могла не воспользоваться моментом и не закидать их вопросами на тему их жизни (к тому моменту я уже изрядно выпила, так что мне море было по колено, и я не стала размениваться на чувство такта). К удивлению, они не оскорбились, меня даже не попытались убить ( хотя о них молва не самая хорошая ходит). Вместо этого с завидным энтузиазмом усадили меня к себе за столик, и принялись повествовать о своей нелегкой жизни, со всей женской обидой на несправедливую судьбу и стереотипы.
-…А он представляешь, что мне говорит? – чуть ли не со слезами на глазах всхлипывала Артана – хрупкая на вид девушка – наемница, от которой даже самые крупные особи мужского пола, что были в таверне, шарахались как от чумной. 
-Что? – сочувственно посмотрела я на нее. К этому моменту мы сидели с ней чуть ли не в обнимку, полностью игнорируя шокированные и опасливые взгляды, обращенные на нас.
-А ничего он сказать не успел. – вновь всхлипнула она, и приложилась к бутылке с вином прямо из горлышка. Икнула и тяжко вздохнула. – Да и убежал не далеко. – печально добавила она. - И сбегать ему от меня не следовало, особенно когда бегаешь недостаточно быстро. – нравоучительно вскинула она изящный пальчик с внушительным когтем. – В общем, недалеко он убежал. – подвела она итог и вновь захныкала.
-Все мужики - козлы. – уверенно заявила я вспомнив своего «козла», который сидел в нескольких метрах от нас и все прекрасно слышал. И плевать. Пусть слушает. Ему пойдет на пользу. Мне скрывать нечего. Дриады, в количестве четырех штук меня с энтузиазмом поддержали и мы выпили не чокаясь.
Тем временем, полностью оправдывая мое высказывание, возле нашего стола появился Рис и заявил:
-Девушки, позвольте забрать у вас мою спутницу. – очень вежливо попросил он. Четыре острейших клинка в мгновение очень угрожающе были направлены в сторону внешне невозмутимого оборотня. Он перевел взгляд на меня, как бы намекая послушаться. Бутылка вина и гордость во мне взбунтовались.
-Не хочу. – насупилась я. Вздернутая бровь была мне ответом. – Еще полчасика? – вздохнула я печально. В ответ отрицательно мотнули головой. Но я не сдавалась. – Десять минут. – продолжила я торговаться. В ответ насмешливая ухмылка. – Пять минут и я тебя целую. – важно внесла я последнее предложение. В глазах оборотня я заметила интерес.
-Пять минут и тебя целую я.- произнес он свое условие, которое заставило меня растеряться.
-А какая разница? – поинтересовалась я, а девушки, что внимательно следили за нашим общением так же заинтересовались этим моментом, даже оружие убрали.
-Значительная. –хмыкнул он.  – У тебя есть пять минут, после мы уходим. – потом развернулся и оставил нас с девочками наедине.
-А это кто? – живо поинтересовалась Артана у меня, с таким видом, что я быстро пожалела о том, что нас оставили одних.
-Жених? – внесла предположение Кирана, что сидела напротив меня.
-Хорошенький. – со вздохом протянула Рита, подперев кулачком голову, устремив взгляд вслед моему оборотню.
-Это да, - важно кивнула Артана. – На моего первого похож. Только бегал медленно. – уже печальнее добавила она, а я подумала – чтобы состоять в отношениях с дриадами – нужно иметь отличное умение бегать. Собственно, этот навык очень важен для тех, кто хочет выжить после расставания с наемницами, так как у дриад бывших нет по определению по одной простой причине, что девушки не оставляют им шанса на жизнь. И у «счастливчиков» два варианта, либо жить с дриадой, стараясь всеми силами не огорчить любимую, или участь «бывшего», что равносильно определению «смертник».
-А я его знаю. – неожиданно заявила Рианна – после того как задумчива разглядывала спину моего мужа. Я насторожилась. Какова вероятность, что в нем узнают Императора?
-Серьезно? – вскинула Рита бровь и с интересом уставилась на боевую подругу.
-Ага. –авторитетно покивала последняя. – Он – полукровка. Изгнаннику оборотней. Отсюда и странная аура и запах. – с аурой и запахом я спорить не берусь, так как точно знаю, что те изменены не без помощи магии… ну и моей мамы, естественно. Так как запах возможно изменить двумя способами – если ты Двуликий, или с помощью зелий, которые, как оказалось, мама очень щедро готовила для дворца. - Работает как и мы наемником. – теперь с не меньшим интересом и я стала слушать. – Хороший специалист, кстати говоря. И берет очень дорого, что не все могут воспользоваться его услугами. Даже больше, чем мы просим за работу. Даже наши стараются с ним не пересекаться лишний раз. Говорят зверь - мужик. – заметила она и посмотрела уже на меня. – Так как ты с ним познакомилась?- после этого вопроса на меня посмотрели с подозрением уже все наемницы.
Я растерялась и выдала неожиданное:
-А он меня обманул. – и так жалостливо выдала, что самой стало так обидно. До слез прям. И девочки тут же сменили гнев на милость, и меня принялись утешать. -Он себя за совершенно обычного оборотня выдавал. – пожаловалась я, помня уроки того же Риса, который утверждал, что лучшая ложь та, что в большей степени состоит из правды, а вторая часть из недомолвок. Я запомнила. – Я влюбилась, а недавно узнаю, что он… - тут я вспомнила про недомолвки и сокрушенно вздохнув, махнула на него рукой, как бы говоря «сами знаете кто», и заревела чуть громче, но так, чтобы не привлекать к себе лишнее внимание.
-Ну да, - вздохнула Рианна. – Состоять в отношениях с наемником, особенно такого уровня – это жесть. – я с ней была полностью согласна, разве что решила не говорить, что уж лучше с наемником, чем с императором, но не суть.
-Так что вы тут делаете? Вместе. – Рита говорила мягко, поглаживая мои волосы.
Не найдя что ответить я вновь громко шмыгнула и икнула для натуральности эффекта. Актерское мастерство я также изучала. Оно входит в раздел этикета. Там без умения играть на публике – никак. Высшее общество – это тот же театр. Только права на ошибку в нем нет.
Мне резко все посочувствовали и как-то забыли про поставленный вопрос, а у меня в груди появилось чувство похожее на гордость своими умениями.
-Не отпустил? – с сочувствием спросила Артана и я радостно ухватилась за ее идею, сокрушенно покачав головой. Гордость все возрастала, так как я перешла на новый уровень, когда мои ответы даже не требовались. Сами спросили, сами ответили. А я только и знай в нужных местах вовремя вздыхать. Класс!
-Козел. – возмутилась Рита.
-Решил девке жизнь испортить.- поддержала Рианна.
-С его-то ремеслом ей практически не выжить!- Кирана не стала даже голос понижать, воинственно сверкая глазами в сторону моего отвернутого спутника, что стоял возле барной стойки… и да, все определенно слышал! Полукровки, возможно и не отличаются превосходным слухом, но я точно знаю, что Рис – чистокровный оборотень, так что сомнений в его способностях у меня нет. Но наемницы же про его происхождение не знают!
-Однако то, что не отпустил, несмотря на опасность, говорит о том, что к тебе он более чем неравнодушен. – задумчиво протянула Артана. 
-Факт. – согласилась с доводами подруги Рита.
-А Лисе от этого легче? – возмутилась Кирана, оглядывая то на одну, то на вторую.
-Однако и вмешиваться нам не стоит. – спокойно заметила Рианна. – Пусть сами разбираются, тем более, что, по всей видимости, чувства у них взаимные. – девушки недовольно посмотрели на нее, но нехотя согласились, бросая на меня сочувственные взгляды. – Да и связываться с таким как Рис у меня нет ни малейшего желания. – добавила она мрачно, и все еще больше загрустили. Наемники уважали силу даже больше, чем раса оборотней. И просто так никто бы не стал опасаться Риса, не будь для этого обоснованных поводов.
Мне уже до безумия любопытно, чем же таким прославился мой наставник, что даже дриады не хотят с ним связываться? Мой муж открывается мне все с новых сторон. И не скажу, что с приятных.
 



Марина Орлова

Отредактировано: 29.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться