Эй, это моя Рыбка!

Размер шрифта: - +

Глава 15

То, что меня зовут, я услышала не сразу: была полностью поглощена учебником алгебры за 9 класс. Еще я совершила набег на книжный и купила несколько пособий по подростковой психологии. Их я планировала изучить на следующем перерыве. Пока в приоритете было восстановление знаний по алгебре: все изученное давно смешалось в моей голове, и я, хоть убейте, не могла вспомнить, что учила в 9 классе, а что – на первом курсе. Хоть Оля и не собиралась заниматься, я хотела быть хорошим репетитором. Тем более, вдруг маме или папе Леши вздумается проверить мои знания.

– Стрельцова! – чья-то рука помахала перед моим носом, и я испуганно дернулась, выпуская из рук книгу. Я наклонилась ее поднять, краем глаза заметив зовущего.

– Вот черт. – Пока я поднимала книгу, рюкзак, висевший до этого на одном моем плече, соскользнул вниз, доставляя дополнительные неудобства. Наконец я распрямилась. – Виталька, ты чего так орешь?

– Ору, потому что ты меня в упор уже минут пять не замечаешь… – Пять минут… Сашка его вон уже три года в упор не замечает. Но это, конечно, тема только для внутренних шуток. Мой однокурсник Виталька совсем не плохой, несуразный немного. Я могу позволить себе пошутить над его прической или манерой говорить, но уж точно не над его чувствами к моей подружке.

– Ого, – я, заметив его взгляд, торопливо попыталась прикрыть название книги у меня в руках. – Решила повторить основы? На тебя не похоже.

– Да так, помогаю кое-кому, – неловко буркнула я. Несколько ребят с нашего курса подрабатывали репетиторами, и зазорным это не считалось, но про свои занятия я распространяться не планировала. – Ты что хотел?

– Ах да, – Виталик отвел наконец взгляд от учебника. – Ты Сашу не видела?

Я замялась. Правда была в том, что Сашка уехала домой на несколько дней. Для старосты и преподавателей она якобы болела. Виталик, конечно, не доносчик, но Саша настоятельно просила никому не проговориться, поэтому я решила «скормить» однокурснику ту же ложь, что и всем.

– Она заболела. Ей что-то передать? – надеюсь, он не планировал пригласить ее на свидание и уж тем более не захочет сделать это через меня.

– Да скорее наоборот, взять, – Виталик явно погрустнел. – Никак не могу несколько упражнений по английскому сделать, а она же лучшая в этом, вот хотел переписать. Ладно, загляну к ней, как в общежитие вернусь.

Я кивнула, потом, опомнившись, крикнула: «Стой!». Виталик, почти дошедший до своего места, вернулся.

– Слушай, только между нами, – я вдохнула побольше воздуха и выпалила, – не надо заходить к Сашке, она оооочень заразна.

– Так все серьезно? – парень явно начал переживать. – Может, стоит сообщить комендантше? В таких случаях, вроде, карантин должны вводить.

– Нет, ну не настолько. – Я выпутывалась, как могла, из своей собственной лжи. Надо было сразу сказать правду! – Просто, какой девушке захочется, чтобы ее видели с замотанным горлом, осипшим голосом и ежесекундно высмаркивающуюся в видавший лучшие дни платок? – Виталик выглядел ошарашенным. Может, он считал, что девушки болеют как-то иначе? Или думал, что конкретно Саша даже гриппующая – прекрасна. Эх, возможно, моя фантазия лишила только что подругу ее давнего поклонника. Хотя, Саша, наверно, не расстроится.

– Да, я не подумал. Ладно. У Попова спрошу, только он обычно в последнюю минуту все делает.

– Постой, – осенило меня. – Ты про упражнения с 68 по 74? Я же у нее уже скатала их! До ее от… болезни. Можешь мою тетрадь взять.

Кажется, Виталька не заметил моей чуть не случившейся оговорки.

– Спасибо большое! Я сегодня к тебе зайду? – Я почти ответила «Да», но тут мой взгляд упал на алгебру.

– Сегодня у меня занятие…Завтра, хотя, у вашей подгруппы же уже завтра английский? Ну, если только после восьми, тебя устроит? – Виталик согласно кивнул. – Вот и славно. Комната 917.

Виталик почему-то не уходил. Он еще раз посмотрел на мой учебник.

– Возьми Радзюкевича, – посоветовал он.

– А чем Нестеров плох? Я по нему училась, да и ученица моя тоже…

– Да не вместо, а вместе. У Радзюкевича задания есть хорошие. Теорию объясняет ужасно, а практические задания – самое то. Глянь.

– Спасибо за совет, – искренне поблагодарила я его. Он улыбнулся и поспешил к своему месту, а я отложила учебник в сторону – пара вот-вот должна была начаться.



Ульяна Киршина

Отредактировано: 29.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться