Госпожа

Размер шрифта: - +

Раганрей. Глава 2.

В тронном зале мы пробыли ещё часа два-три минимум. К окончанию этой коллективной аудиенции я уже почти вслух желала всем, у кого ещё остались какие-то вопросы к Алар-рагану сдохнуть. Мне было физически тяжело высидеть в одном положении столько времени. А сменить его - я не решалась. Потому что пока я сижу смирно, обо мне вроде как и не помнят. Так, предмет интерьера. Интересно, то, что Алар-раган так озабочен моим трезвым рассудком, говорит о том, что он может спокойно читать мои мысли? И не просто может, но и делает это почти постоянно? Как бы так это проверить, чтобы он потом не наказал Макса? Надо ли? И так понятно, что он именно это и делает. Иначе откуда бы он узнал, что травки дают такой странный эффект?

Вообще, здешняя медицина не уставала меня поражать. Травы и магия сочетались в причудливом тандеме, позволявшем вытянуть с того света даже безнадежно больных. Если сломал руку - пей настой и походи недельку с наложенными шинами, укрепленными дополнительно магией. Получил ранение от стрелы или меча? Аккуратно почистим ранку отваром да наложим заживляющее заклинание. Попал под особо вредное заклинание? Кокон исцеления, а потом курс восстановления сил опять же на травах. Да, конечно, простые воины, без доступа к лекарям-магам, пользовались минимальным набором хирургов вроде иголки с ниткой и раскаленного ножа, но сборы трав им тоже были доступны, как и всем.

Опять меня занесло куда-то. Так не виновата я в этом. Нечего было меня бедную поить не пойми чем. Звезды светлые... Какой красивый вид с этих галерей... Море заснеженного леса, широкая белая лента замерзшей реки, а перед ней - заснеженное поле. И на самом горизонте - небольшая заснеженная деревушка с тонкими, почти неразличимыми столбиками дыма из труб. А над всем этим алеет закат, раскрашивая снег в оттенки багряного золота. Красиво... Очень красиво... Умеют уртвары выбирать себе место жительства, гады...

- Что, шаалха, засмотрелась? Красиво?

- Да, - ответила я и потом поспешно добавила: - мой господин.

- Раганрей был построен несколько веков назад в самом красивом месте Уртварии самыми лучшими строителями и камнетесами. Дом Алар-рагана воистину самый прекрасный дворец на свете.

Я улыбнулась, вспоминая гармоничную красоту Дворца Государя и изящество восточных дворцов того мира, странную красоту готических соборов, выдуманную легкость эльфийских замков в фильмах и тот гобелен, который так поразил меня и Илира. Возможно, крепость уртвар действительно была самым прекрасным, что смогли сделать уртвары в этом мире, но... она не была самой прекрасной на свете, это однозначно.

Алар-раган лишь хмыкнул, дернув цепь на себя и продолжил неспешное дефиле со мной в свои апартаменты. Широкая пологая лестница, которую так неудобно оборонять в случае чего, была застелена ковром и ярко освещена магическими светильниками. Каменные перила покрывала тонкая резьба. Сколько же времени ушло на создание всего этого у мастеров? Сколько всего строился этот дворец? Кстати, эту лестницу я не помню. Когда Халь вел меня в тронный зал, мы спускались по другой. Более крутой, узкой и менее украшенной. Значит, это парадная, а то - для слуг и рабов. Что же, вполне логично. Эп, а кто это там спускается нам на встречу?

- Приветствую тебя, мой раган, - поклонившись, сказал уртвар.

- Приветствую и я тебя, Наарель. Давно приехал в Раганрей?

- Сегодня после полудня, мой раган. Прости, что не смог появиться на аудиенции, просто сил не было.

- Понимаю. Далекий путь, тем более в такую погоду, утомляет. По-прежнему предпочитаешь не пользоваться телепортами?

- Да, мой раган. Не в моем возрасте изменять привычкам.

- Какой возраст, Наарель. Ты старше меня всего на два десятка лет.

- А чувствую себя так, как будто на сотню лет старее своего возраста. Это все северные ветра. Продувают, до косточек, как бы не кутался и какие бы щиты не ставил.

- Ты верой и правдой служил мне и моему предшественнику на севере много десятилетий. Если хочешь, могу перевести тебя в более теплые края. К срединному проходу, допустим.

- Нет, мой раган, благодарю. Я не представляю себе жизнь на юге. Я родился на севере, там же и умру. А эта та самая шаалха, о которой уже гудит весь Раганрей? Могу ли я рассмотреть её поближе?

- Да, прошу.

Ага, он просит. Скорее, соблаговоляет разрешить рассмотреть забавную диковинку поближе. Ур-родец белобрысый... Вот что за манера, лапать за подбородок пальцами и поднимать лицо вверх? Попросить поднять голову нельзя? На крайний случай, приказать, раз попросить сложно? Ох мать моя... Да у этого Наареля взгляда пронизительнее Государева. Не говоря уже об Алар-рагановском. Лицо, как и у всех уртвар, холеное, красивое, только более мужественное, что ли. А во взгляде презрения нет... Трезвый расчет и умение оценивать вещи. Наарель... а ты не так прост...

- Я не вправе давать вам советы, мой раган, но я бы не стал держать своего врага так близко к себе. Тем более, несломленного.

Алар-раган лишь засмеялся, рванул цепь на себя, а я с трудом удержала равновесие и поспешила к нему. Упасть на лестницу я никак не хотела. Алар-раган собрал своей рукой мои волосы в пучок и резко рванул вниз, заставляя меня запрокинуть голову и посмотреть ему в глаза. Вот гад... Лучше уж пусть за подбородок лапает, чем так заставляет поднимать лицо. Больно же!

- О нет, Наарель. Именно такого врага, как она, и именно не сломленого и стоит держать рядом с собой. Потому как иначе это просто не будет приносить такого удовольствия. Ладно, я и так тебя задержал. Приятного вечера. Тебе прислать кого-то из рабов или ты со своими?

- Воля ваша, мой раган. Насчет рабов не беспокойтесь, парочка моих шаалхов ещё жива. Я люблю расстягивать удовольствие.

 

Встречал нас Халь и слуга постарше.

- Посади шаалху на цепь к моей кровати и накорми. Сегодня она вела себя хорошо и наказывать её я не намерен, - бросив цепь Халю, сказал Алар-раган. - Накрывайте на стол. Шаалха покормить не забыли?



Анна Завадская

Отредактировано: 25.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: