Госпожа

Размер шрифта: - +

Раганрей. Глава 3.

Казалось, что Алар-раган забыл о нас. Во всяком случае, после ужина меня к нему не отвели, да и сам он не появлялся у нас. Так что мы с Максом просто отдыхали, вспоминая прошлое и пытаясь не думать о плохом. Умение жить только текущим моментом, не строя планов на будущее, очень быстро приобретается в положении, подобному нашему. Бесправные заключенные, жизнь которых зависит от прихоти злейшего врага. Никогда не думала, что к такому положению можно приспособиться. И даже научится относиться к этому по-философски, не страдая каждую минуту от бесправности, пережитых унижений и невозможности что-либо изменить.

Наговорившись в волю, мы уснули, пожелав друг другу спокойной ночи. Да, я не стала рассказывать Максу о том, что брожу ночью по Раганрею, как дух неприкаянный. Не стоит ему переживать еще и по этому поводу. Он мне как говорил насчет защиты нашего нового имения? Это не моя забота? Ну вот и это, только моя забота. Ведь он же мне ни в чем помочь не сможет? Не сможет. Так что вот.

Переключившись на восприятие духом, я вышла из пыточной прямо через стену и направилась в третьи апартаменты справа. Войдем как приличные духи, через дверь? Пожалуй. А вон и Киилар, сидит в кресле, читает какую-то книгу. Да, обстановочка столовой-приемной победнее Алар-рагановских апартаментов, но все же довольно богатая. Шкаф с книгами, кресло с тумбочкой и настольной лампой в одном углу, обеденный стол на четверых максимум - слева от входа, диван с журнальным столиком и парой кресел - справа, под стенкой входа. Вся мебель сделана из дерева светлых тонов, оббивка дивана и кресел была светло-бежевой, с мелким геометрическим узором. Светильники, ясное дело, были магическими.

Похоже, меня не заметили. А Киилар вообще может видеть духов? Ладно, попробуем поздороваться.

- Доброй ночи, Киилар. Вы хотели меня видеть.

Тот оторвал взгляд от книги и, посмотрев туда, откуда шел голос, ответил:

- Да, Анна. Правда, духов видеть я не могу, только слышать. Специализация немного другая. Проходи, располагайся, где удобно будет.

Как бы духом мне все равно, где быть... но ради приличий все же присяду на диван. То, что он меня не видит - и хорошо, и плохо одновременно. Не секрет, что в обычном разговоре невербальный способ передачи информации играет большую роль. Придется четче формулировать мысли в фразы. Без двоякого подтекста.

- Халь мне передал ваше приглашение. И я была несколько удивлена тем, что вы знаете о том, что я могу передвигаться духом по всему Раганрею. Позвольте узнать, как вы выяснили это? Просто учитывая реакцию Алар-рагана сегодня утром, я опасаюсь афишировать данную способность.

Киилар улыбнулся, откладывая книгу на тумбочку.

- Не волнуйся, я не буду распространяться об этой твоей способности. На самом деле, я просто сопоставил факты, известные о тебе. Ты маг духа, эмпа и будущая мать. Твой ошейник - довольно сложный даже по меркам уртвар амулет, который блокирует множество твоих способностей. Ты не можешь подпитаться магической энергией извне, ту силу, которую вырабатывает твой организм, практически всю забирает другое плетение. Еще несколько плетений блокирует твои способности, как мага духа. Ну и еще несколько направлены на твой эмповский дар. Однако все эти плетения не учитывают момент, что ты беременна. И если плетения блокировки магической силы и дара эмпы по-прежнему функционируют как надо, то дух твой полностью блокировать не получается, поскольку с твоим телом связано уже целых три духа, а не один. И здесь никто ничего сделать не сможет. Алар-раган в курсе, что твой дух пленен лишь частично. И раз он тебе напрямую не запрещал перемещаться по Раганрею, ты вольна это делать на свой страх и риск. Учитывая же то, что наедине у нас с тобой по-другому поговорить не получится, я и решил пригласить тебя сюда.

Он сделал паузу, встал с кресла, подошел к столу и наполнил бокал соком. Вернулся назад, присел и вновь заговорил:

- Я хотел предупредить тебя. Такие вспышки агрессии у Алар-рагана, как сегодня, могут повторяться. К сожалению, я, как лекарь, ничего не могу с этим поделать. Очень долгое время он не мог выйти из апатии, не мог заставить себя продолжать жить. И Шаален, и я, и многие другие пытались вывести его из этого состояния, но ничего не получалось. Он зациклился на мести, на тебе и твоем муже. И тогда мы сделали все, чтобы он получил желаемое, чтобы смог удовлетворить свое желание и продолжить жить. Многие думают, что если он убъет вас, отомстит, то сможет освободиться и стать прежним. Но я точно знаю: если он уничтожит вас, то у него просто не останется цели жизни. И тогда его будет благороднее убить, чем оставлять в живых. Вот только сделать это мало кто сможет. Ну да не о том я сейчас. Если нечто подобное повторится, я тебя очень прошу, найди меня обязательно и дай знать. Если сможешь, конечно. Я понимаю, что у тебя нет особого желания оставаться шаалхой и что ты, как и твой муж, предпочли бы такому существованию смерть, однако подумай о том, что будет с Государством, если Алар-раган после вашей смерти захочет уничтожить всех трайров и фреев.

- Он и так этого хочет, - спокойно сказала я. - Иначе бы он не начал такую войну.

- Нет. Когда он начинал войну, он хотел защитить своих людей от вашей угрозы. И уничтожение вас было лишь следствием, а не причиной. Если же это следствие превратиться в самоцель, в причину - будет гораздо хуже и для вас, и для нас.

Я тяжело вздохнула. Вот казалось бы... какое мне дело до того, что будет происходить с Государством и Уртварией после моей смерти? А ведь не могу не думать об этом. Не могу не переживать. Почему там, откуда родом моя память, мне и в голову не приходило беспокоиться о том, что будет со страной? Не потому ли, что мне вдалбливали с детства, что я мало что решаю в ней? Причем вдалбливали не с агитплакатов предвыборных партий и телевизионных лозунгов, там как раз пытались убедить в обратном. Я просто видела это вокруг и понимала, что моя, обычная жизнь среднестатистического гражданина независимого от кого-то государства, мало каким образом влияет на то, что происходит где-то там, в политических и дипломатических кулуарах. И, в принципе, меня вполне устраивала эта жизнь. Там. А здесь?



Анна Завадская

Отредактировано: 25.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: