Госпожа

Размер шрифта: - +

Усадьба Андерисов. Глава 3

Завтра мы должны были отметить день рождения Макса. Завтра должен был начаться турнир, на который участники съезжались со всего севера. Правда, Данер говорил о том, что большинство из приезжих будет просто зрителями, настоящих бойцов будет очень мало и бои закончатся довольно быстро, а ещё то, что по меркам востока это вообще не турнир, а смотр ополчения в лучшем случае. Что у них, в Ясеневом бору, турнир проводился три дня как минимум, а тут и в один уложаться, учитывая количество участников. Я лишь пожимала плечами. Мы знали, что на севере и людей меньше, и проблем больше, и привыкли северяне не к турнирам, а к балам - но пора было менять стереотипы. А, значит, первое время будет трудно.

- Госпожа Анна! Мне надо согласовать с вами меню на вечер турнира. Вы не забыли? - ехидно добавил Данер, когда встретил меня в холле после утренней прогулки.

Я тяжело вздохнула и ответила, скидывая шубу на руки Зайра:

- Я не забыла. Вот после примерки сразу и займемся этим. Портной в кабинете?

- Да, его и помощников проводила Римина. Значит, сразу после примерки я подойду.

- Хорошо, подходите, - кивнула я и, придерживаясь за руку Илира, прошла на второй этаж.

Правда, в последнее время трудно было в основном помощникам Санра, да "охотникам" Крайфа, как он называл оболтусов, которых назначили в городскую стражу от фреев. Первым приходилось рассматривать разные жалобы пытающихся найти место для временного постоя приезжающих, а вторые стонали от тренировок, которые устроил Крайф. Да, он все же решил помириться с ними и взяться за их обучение. Сразу после моего боя с духами, кстати. Интересно, что повлияло на его решение? Ну, да не мне его об этом спрашивать. Главное - теперь молодняк фреев под присмотром и от этого выигрывают все. "Охотники" больше других, между прочим. Учитывая то, что фреи могли не спать по трое суток, без уменьшения боеспособности, а в дозоры они выходили раз в два дня, то Крайф полностью забирал их на один день из города и... Таким довольным я его видела лишь после боя с уртварами. Сами же фреи после этих тренировок возвращались в город, еле держась на своих серрах, в промокших и грязных плащах, уставшие, но вроде бы довольные.

Я лишь вздыхала, глядя на них. Мои тренировки ещё и не начинались. Приятная округлость внизу живота стала довольно заметно мешать обычным движениям, не то, что тренировкам. А учитывая то, что я стала ужасной соней и раньше полудня теперь не просыпалась, а через восемь-десять часов опять засыпала... На медитации и упражнения просто не хватало времени. Зато теперь каждый день я выезжала с наложниками и иногда вместе с Максом и наложницами на небольшую прогулку за город. Не на Крайфе, в открытой коляске на полозьях, если позволяла погода, конечно. И с десятком гвардейцев, само собой разумеется. Неприлично госпоже имения как простолюдинке без охраны ездить. А то, что Зайр и Илир по одиночке могут справиться с тремя гвардейцами - так это ж никто, кроме гвардейцев не знает. Теоретически. На практике, кажется, уже весь Харш-Нар в курсе. Ну, или мне это просто кажется.

Так... Хватит предаваться воспоминаниям. Мое положение, не столько социальное, сколько физиологическое, требует нового костюма на эти три праздничных дня. В меру трайрского, в меру санговского, однозначно удобного и теплого. Турнир ведь будет происходить за городом. Трибуны для зрителей, шатры участников, огороженные ристалища - все это уже было готово и ждало завтрашнего дня. А меня ждал портной с помощниками.

В костюме пришлось исключить корсет и трайрское разделение на юбку и кофту. Покрой нижнего платья был свободным, расклешенным прямо от плеч, из тонкой выбеленной шерсти с тканым геометрическим узором зеленого и желтого цветов. Рукава также были свободными, присобраны широкими мажетами на запястье. Воротник-стойка был высоким и хорошо закрывал шею. Поверх этого платья-балахона шло ещё одно, из тяжелой черной с зеленым растительным узором ткани с высокой талией, застегивающееся лишь на груди на три пуговицы. Вырез был обшит мехом, рукава расширялись от локтя и также имели меховую опушку. Также имелась и вышивка золотыми и серебрянными нитями, а пуговицы тянули на шедевр ювелирного искусства. Смотрелось все это в конечном виде интересно. Особенно если сделать высокую прическу, благо, длина волос уже давно позволяла такое.

- Мне нравится, мастер Ладер. Вы как всегда на высоте. Я и представить не могла, что можно сделать нечто подобное за такое короткое время, - сказала я портному, улыбнувшись.

- О, госпожа Анна, ваша похвала - честь для меня. Я рад, что вы довольны моей работой. Работать с вами - одно удовольствие. Я редко встречаю тех, кто не боится экспериментировать с фасонами платьев. Обычно все стараются следовать моде, принятым стандартам.

Я улыбнулась, отведя взгляд от зеркала и положила руку на уже заметный всем животик.

- Мое положение позволяет мне не следовать моде, - мягко ответила я портному.

- О да... Я понимаю, - улыбнулся старый санг. - Вам больше по душе быть её законодательницей, так ведь?

Я удивленно посмотрела на него:

- Вот уж вряд ли. Никогда не стремилась ею стать.

- Однако, у вас это выходит само по себе. Новые танцы, новые требования к наложникам, новые фасоны платьев. Вы и сами не замечаете этого, но многие, стремясь быть похожими на вас, изменяются, подражая и копируя ваши действия. Буду рад работать для вас и в дальнейшем, госпожа Анна, - и поклонился.

Я чуть кивнула в ответ - а сама задумалась над его словами. Изменяются, стремясь быть похожими? Ну, возможно, тогда наша с Максом миссия по приведению севера в боеспособное состояние увенчается успехом. Ладно, время покажет.

 

* * *

 

 

Места для зрителей были разделены на две части: обычные лавки под открытым небом для простолюдинов и крытые ложи для состоятельных граждан. Ложи были устроены в два этажа и если на первом этаже ложа была одна, то второй этаж разделили на две части. Одна часть стала нашей с Максом ложей, вторая - ложей управляющего городом. А внизу расположились те жители города, кто так или иначе получил наше персональное приглашение на праздник: директор школы магии, директор больницы, мастера гильдий, гарнизонные маги, банкиры и прочие уважаемые граждане - завсегдатаи наших с Ваилой вечеров.



Анна Завадская

Отредактировано: 25.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: