Госпожа

Размер шрифта: - +

Городская усадьба. Глава 2

После долгих затяжных сражений игривая весна все-таки победила суровую зиму и вступила в свои права. Мда... еще немного - и буду изъясняться совсем как санга какая-то. Или благородная эльфийка из древнего дома. Ну, с кем поведешься, как говорится, от того и наберешься.

Я с удовольствием проводила большую часть светлого времени суток в саду при нашей городской усадьбе. Даже несмотря на то, что больше сидела и полулежала, чем ходила. Данер все же нанял нам плотника-краснодревщика и тот смастерил для меня кресло-качалку, а потом и беседку в темпе вальса соорудил. Ниона и Илир превратили этот уголок сада в настоящее чудо, за пару дней заставив вырасти кусты и небольшие деревья, рассадив в чудном порядке первые весенние цветы и многолетние травы так, что они покрыли клумбы вдоль дорожек пестрым ярким и необычайно нежным ковром.

Причем все эти растения были местными. Некоторые - с горных вершин, некоторые - с заболоченных низин, с холмов и оврагов. Илир единственный из нас, кто продолжал выбираться за город во время полетов, приносил Нионе с каждого полета по три-четыре кустика или жменьку семян. А эльфийка уже сама сортировала их по ей одной ведомой классификации, подготавливала почву и рассаживала в нужном порядке. От обычного трайрского сада, уничтоженного войной, не осталось и следа. Горки из камней, ручеек и несколько мелких водоемов, холмики и большие плоские клумбы - здесь было все. Приглашенный Данером каменщик замостил несколько пересекающихся извилистых дорожек, по которым было бы удобно гулять в любое время года. На очереди у плотника была большая беседка для обедов с удобными стульями и небольшой мостик через рукотворный пруд. На полушуточный вопрос Макса о том, что делать с этим великолепием в случае осады, Ниона лишь пожала плечами и ответила также полушутя: "Ловушки строить".

И пока Ниона с Илиром приводили в порядок сад, Зайр и Лари на пару создавали амулет, который позволил бы Лиаму участвовать вместе с нами в тренировках. Причем подошли к этому делу со всей ответственностью, даже при создании металлической основы для браслета присутствовали, специально выбирая лучший день для такой работы. Я к ним даже не приближалась, прекрасно понимая, что в подобного рода вещах вообще ничего не понимаю.

Но сегодня я не вышла в сад, а вместе с Максом встречала гостей почти по всем правилам гостеприимства. Потому как на деловой прием к нам попросился ни абы кто, а сам управляющий Харш-Нарским филиалом банковской сети "Хуфур и сыновья", господин Холир Хуфур. Гном, значит. Один из правящей семьи этого странного клана гномов. Почему странного? Да потому что гномы всегда подозрительно относились к измененным расам и старались не покидать гор своей прародины. Не, бывали случаи, когда пара отдельных гномов уходила из гор и начинала жить среди других рас. Изгои. Но чтобы целый клан... И ведь в справочниках не вычитаешь, что у них там случилось, что они решили перебраться под крылышко к Государю и заняться банковской деятельностью. Кстати, здесь ты платишь банкам за хранение своих денег, а не наоборот. Потому как банки если и дают в долг, то только из своих денег и только тем, кому доверяют. Никаких повышенных процентов за риски. Никакой платы за использование их денег. "Мы не зарабатываем на чужом несчастье". И точка. Не, ростовщики в Государстве тоже есть, конечно. Вот только обращались к ним те, кому отказали гномы.

Но о чем управляющий филиалом в Харш-Наре хочет поговорить с нами? Причем именно с нами обоими, и со мной, и с Максом. Об открытии филиала? Так об этом он еще до моего дня рождения с управляющим Харш-Наром договорился. И гномы уже заканчивали ремонт здания. Вот же трудолюбивый народ, поражаюсь им. Так быстро и так качественно строить могут только они. Но если не о филиале, то о чем? Сейчас узнаем.

Ну что... Гном - как гном. Не диснеевский, ближе к дварфам-гномам Толкиена. Правда, борода без всяких косичек и копны волос на голове тоже нет. Одет в брюки и длинный кафтан, не застегнутый, чтобы был виден богато украшенный камзол, высокие сапоги. В руках - тубус для документов. И все так и кричало о богатстве и статусе этого гнома. Дорогая ткань, вышивка золотом и серебром, пуговицы, украшенные драгоценными камнями. Даже тубус и тот был шикарен: тисненая кожа, сложный геометрический узор, тонкая чеканка пряжки. И при этом наряд не был кричаще-вычурным, безвкусным и аляповатым. Думаю, что коляска, на которой он приехал, была такой же. Интересно посмотреть на охрану, которая его сопровождает. Не потому, что сомневаюсь в сохранности его жизни из-за количества драгоценностей на нем. А потому, что хочется увидеть, какие именно доспехи и оружие гномы, не стесненные в средствах, предпочитают.

Приветственные поклоны, стандартные фразы. И мы втроем неспешно переходим в гостиную. В которой, для разнообразия, нет ни наложников, ни наложниц. Встреча-то все-таки деловая. Да, о делах принято говорить в кабинетах, но своим письмом гном невольно (или специально) задал нам непростую задачку. Принять его в кабинете Макса? Но второе кресло за стол не поставишь и мне придется сидеть перед письменным столом напротив гостя. А Макс получится главным. Да и мне неудобно будет. Второе кресло за стол не поместится. Да и я при моих размерах там тоже не особо комфортно буду себя чувствовать. Меня усадить в кресло Макса а его - за мной или напротив гостя? Тогда я получусь главной, да еще и не в своем кабинете. Принять его в моем кабинете - это вообще сразу сказать, что я в доме хозяйка и муж мой подкаблучник. На севере Государства это вполне приемлемый вариант. Но Макс такого отношения не заслужил. Показать, что в этом доме только слово Макса что-то решает? Этого уже не хотел сам Макс. Поэтому местом проведения деловой встречи была выбрана гостиная без присутствия слуг и наложников с наложницами.

***

 

Итак, гостиная. Я - на диване, потому что удобнее всего мне именно там. Макс - в кресле. Гном сел на диван, напротив меня и, получается, по правую руку от Макса. Кстати, пикантная особенность: считать эмоции гнома мне не удалось. Равнодушное спокойствие, которое декадами окружало Илира и теперь вот появилось у Зайра. Жаль, конечно, хотелось бы знать, что именно чувствует незнакомый мне сотворенный на деловой встрече, но так даже лучше. Не буду отвлекаться от дела. Кстати, о нем.



Анна Завадская

Отредактировано: 25.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: