Иван-да-Марья

История пятая – Про Змея Горыныча

Прибыли однажды к царскому двору из соседнего королевства послы с дипломатической миссией. Да как прибыли – так прямо в ножки царю и хлопнулись.

- Не откажи, государь великий, в спасении! Не погуби страну нашу! Сам знаешь – мы тебе всегда военную помощь оказывали, когда надо, и вообще, и государствами дружили всю дорогу… не откажи!

- Ну ладно, ладно уж вам… - замахал руками царь. - Чего надо-то?

- Великое несчастье постигло нас… прилетело к нам чудище крылатое, трехголовое, огнедышащее – Змей Горыныч. Спалил он половину полей наших и половину городов, и дани себе потребовал – чтобы кажный день приводили ему на съедение девицу, невинную и прекрасную. А ежели не приведем когда, грозил и оставшиеся поля и города пожечь… нечего нам было делать – стали отдавать дочерей своих юных жестокому змею. Почти цельный год супостата терпели, три сотни девиц на пожрание ему отдали… только он, подлец, взялся все равно наши поля остатние разорять. Собрался тогда народ всем миром и пошли змея бить. Явились к нему спящему и – ну головы ненавистные рубить! Только тут такая незадача со змеем вышла: у него, как голову ни срубишь, на прежнем месте две новых головы произрастают… в опчем, был у нас змей трехголовый, а стал шестиголовый… да еще больше озлел только. И объявил нам тогда, что за глупость свою будем мы наказаны: не желает он больше наших дочерей простых, а желает теперь по-настоящему полакомиться. Дал он нам неделю сроку, а к исходу недели велел привести ему к ужину девицу – юную, прекрасную, невинную, и, заметьте себе, царских непременно кровей…

- Ага… - задумался царь. – И в самом деле, беда. Ну, а от меня-то вы какой-такой помощи хотите?

- Так ведь… государь великий, из всех соседних царей да королей только у тебя одного дочка есть незамужняя… юная, значится… и все такое.

- Ага. Ну, Маня – да… она такая. И юная, и прекрасная… тока змею вашему на пожрание я ее все одно не отдам, ежели вы об этом. Дружба, знаете ли, дружбой, дипломатия дипломатией, а дочка одна у меня.

- Не погуби, государь великий, - снова забились послы головами об пол, - поглотит нас змей лютый со всеми городами нашими, а после, глядишь, и к вам явится. А дочка-то – что ж дочка? Ты вон, мы слыхали, женился недавно – так дочку новую себе заведешь. Все одно эта, говорят, вредная у тебя… не погуби!

- Тьфу на вас! Героя я вам дам. Есть у меня один… заговоренный. Пущай змея вашего усмиряет. А на Марью и не смотрите даже… не для того цветочек ростили.

Призвал царь к себе Иванушку и велел с послами отправиться и со змеем разобраться. Ну, приказ есть приказ, против царевой воли-то не попрешь. Назвался героем – так надобно, значит, и с чудищами сражаться. Собрал Ваня узелок на дорожку, взял свой меч, сел на коня и поскакал вместе с послами в соседнее государство.

В дороге с послами перезнакомились – звали их Провом и Фролом. И неплохие они вовсе оказались ребята, только запуганные очень.

- А что это у тебя, Фрол, - спрашивает как-то Иванушка от скуки, - за тюк к седлу привязан? Уж больно он велик, чтоб с собой таскать… да к тому и шевелится вроде.

- А это, - говорит Фрол, - Царевна ваша в мешке сидит. Мы ее ночью из терема выкрали, на всякий случай. Мы тебе, герой, доверяем, конечно… а только запас-то, он кармана не тянет. А ну как ты против змея не сдюжишь? Тебе-то ничего – он же, змей, героев не ест. Жесткие, говорит. Прихлопнет, да и весь сказ. А нам как быть? Вот мы и решили ее прихватить – исключительно на всякий случай, чтобы, ежели чего, супостата ужином задобрить.

- А-а, - покивал Ванюша. – Ну, раз на всякий случай, тогда ничего.

Тут царевна в мешке своем забилась, развязал Фрол тесемку, и спрашивает:

- Ну чего тебе?

- Вытащите уж меня, - попросила Марья. – Сама я с вами поеду.

Вынули Пров с Фролом царевну из мешка, взяли с нее слово, что не убежит, и на коня ее посадили. К седлу, правда, все-таки привязали. На всякий случай. Очень Пров с Фролом предусмотрительными были послами.

Вот едут они, едут, и приехали наконец в соседнее государство. А там уж и до пещеры змеевой рукой подать. Подъехали все четверо поближе, с коней спешились.

- Ну, - говорит Пров, - ты, герой, иди покамест змея коварного убивать. А мы тут в кустах схоронимся. На всякий случай. Ты уж там, будь другом, дай знать как-нибудь, ежели погибать зачнешь. Царевну-то мы наготове подержим.

- Ага, - кивнул Иван. – Ну, с богом, что ли! – и пошел в пещеру.

А в пещере храп стоит – что земля дрожит: змей почивает. Подошел к нему Ванюша, стал рассматривать. Змей-то сам не особенно и крупный оказался, крылатый только, зеленый весь какой-то, и голов при нем многовато. Ну, думает Ваня, чего уж там – все одно порешить его надо как-то. Вынул он свой меч и ближайшую к себе голову срубил на пробу. Тотчас же – герой наш только отскочить успел – как отрубленная голова откатилась, на месте ее пара свеженьких проклюнулась, небольшие такие головенки.

- Ну опять… - обреченно простонала одна из старых голов. – Когда закончатся эти мучения…

Новые головы уже выросли до нормальных размеров и принялись крутить шеями.

- И откуда только, - зашипела одна из них злобно, - вас, идиотов таких, берут…

- Ах, оставьте, - тоскливо ответила другая голова, - дуракам закон, как известно, не писан…

- Позвольте, - вмешался Иванушка, – ну, я-то, может, и дурак. Тока я ведь тебя убивать пришел. Ты уж как-то… сопротивляйся, что ли.

- Кретин, - безнадежно пожал плечами змей и прикрыл крылом все четырнадцать глаз. – Шел бы ты уже домой, а? Ведь бездарнейшее это занятие – меня убивать. Ну, нарубишь ты еще голов. Ну, станет их у меня не семь, а десять… пятнадцать… - тут чудище опустило крыло, и герой наш увидел, что все глаза змея наполнены крупными слезами. Ваня так удивился, что даже опустил меч и чуть отступил.



Наталья Филимонова

Отредактировано: 15.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться