Карандашом на стекле

Размер шрифта: - +

15

15

 

Сборы заняли у Андрея около получаса. Пешком в этот раз решил не добираться, если уж тачка во дворе ночевала.

Лифт у Миры в подъезде не работал. Андрей ещё тот раз заметил такую досадную особенность, так  что пришлось подниматься пешком на последний этаж. На этот раз Мира пустила его без сопротивления, встречая лучезарной улыбкой.

И тут же все ночные сомнения выветрились из головы. Мира пьянила и была такой милой и нежной. Она приподнялась на цыпочки и поцеловала в губы. Андрей продлил на мгновение её легкий поцелуй-приветствие. А когда отстранился, заметил на щеке у девушки небольшое желтое пятно. Он стер пальцем… Краска что ли? И тут же в памяти всплыл фестиваль красок и Виктория в цветном облаке. Почему-то подумалось, что Мира была бы уместней в такой обстановке. Но с банджи точно не прыгнула бы.

- Мир, ты чем занимаешься? Вся перепачкалась.

Девушка улыбнулась ему и вместо ответа потянула за руку в зал.

- Пойдем, покажу.

В этой комнате Андрею не посчастливилось побывать в предыдущий визит. И как оказалось стандартная гостиная не была пунктом назначения. В углу пряталась лестница на чердак. Андрей удивленно поднял бровь, когда Мира начала подниматься, но покорно полез следом.

«Вот так и должна выглядеть мастерская художника!» – подумал он в тот момент, когда голова показалась из люка в полу. Чердак был ещё одной обжитой комнатой, высокие окна, заменившие слуховые окошки, пропускали в мастерскую максимум света. Комната заставлена законченными картинами, набросками на бумаге карандашом, чистыми полотнами. А ещё пахло красками… Тягучий маслянистый запах, окутывал всю комнату и приятно щекотал ноздри.

- Это моя мастерская,- радостно объявила Мира.- Ну, как?

- Потрясно, лучше моей каморки,- улыбнулся Андрей.

Его глаза скользили по законченным рисункам. На него со всех сторон смотрели сказочные существа, грифоны, драконы, единороги… Были сцены сражений, огромные зависшие над пропастью замки, персонажи древних легенд. Мира знала свое дело, и рисунки её кричали о мастерстве автора.

- Отец по моей просьбе переделал тут все, а Влад помогал, как что не такие уж они у меня плохие, как могло показаться вчера.

- Мир, я ничего по этому поводу говорить не буду, но даже такая мастерская не оправдывает домашнего рабства. Ты не должна это терпеть.

- Легко тебе говорить,- Мира отвернулась к окну.- У тебя есть собственные средства к существованию, а меня содержат. Я даже, когда образование получу, все равно ничего не заработаю с таким увлечением. Ничего я делать не умею, кроме домашней работы и рисования.

Андрей подошел к ней и обнял за талию со спины. Положил подбородок на плечо и тихонько прошептал:

- Ты умница и талант тоже чего-то стоит. Поверь мне, я когда-то вообще не брался рисовать, потому что не видел в этом занятии перспективы, но теперь благодаря скейтам имею неплохой доход.

- Скейты я точно разрисовывать не буду.

- И не нужно. Ты обязательно себя найдешь.

На такой высокой ноте его желудок предательски заурчал и разрушил все волшебство момента. Что-то ему везет на всякие дурацкие ситуации в последнее время. Уже даже привычно постоянно ощущать себя ослом.

- Ты не завтракал,- Мира не спрашивала.- Я сейчас что-нибудь принесу.

- Не нужно. К тому же, когда твои родственнички заявятся…

- Не нужно, не принимается,- наигранно строгим тоном заметила Мира.- А отец с Владом на неделю уехали по делам, я же говорила. Так что семь дней свободы от ограничений у нас есть.

- Не могу сказать, что это плохая новость,- пробормотал Андрей севшим голос, целуя в шею.

Желудок заурчал громче. Мира хмыкнула и выскользнула из кольца его рук.

- Я за завтраком,- подмигнула она и через секунду спустилась по лестнице в гостиную.

Андрей пару раз послал изголодавший организм куда подальше, получил недовольное урчание в ответ, и переключил внимание на рисунки Миры. Для него вся эта фэнтезийная тематика была необычной, хотя бесспорно Мира мастерски передавала на бумаге настроения и скрытый смысл. Дурочка! Разве можно при таком таланте наговаривать на себя. Хотя, наверное, трудно найти приложение такому направлению. Но у него есть кое-какие мысли.

Андрей достал телефон и набрал знакомый номер.

- Привет, мам!- поздоровался он, когда длинные гудки сменило «алло».- Ну, прости, что долго не звонил… Мам, ты же сама регулярно раз в неделю набираешь меня… Ладно, я понял… хорошо… Я вообще-то по делу звоню… Не начинай, без дела я тоже звоню… Мам, может ты послушаешь? Ты галерею скоро открываешь? На этой неделе? У меня просто кое-что есть… Нет, мам, я не собираюсь выставлять свои работы… Чьи? Ну, какая разница. Уровень высокий, талант присутствует… Ну, ты что мне не доверяешь, что-что а художественный вкус у меня на уровне. Я не прошу выставлять много. Несколько для ознакомления. Завтра зайти? С картинами? Хорошо, спасибо… Целую!.. Все, мам, не нужно этого всего… Я сухарь? Мам, мне не пять лет, в конце концов… Все, пока-пока…



Анна Восковатая

Отредактировано: 04.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться