Марго и карусель. История одного витка

Размер шрифта: - +

23. ПОСЛЕДНИЙ РАЗГОВОР

Черно-белые сны:

 

Мне повезло: я разорвала парижский порочный круг и вернулась в Лондон. Мой муж дал мне полную свободу, не обременяя обязанностями. Я искала клиентов, которых собиралась одевать по последней парижской моде, и в этом мне помогли, к огромному моему удивлению, свекр и свекруха. Они также мне предоставили комнату для ведения дел в престижном районе Кенсингтон.

Я снова была на высоте: мтиль и одежда, однозначно, были сферами, в котрых я разбиралась хорошо. Спрос на парижские новинки оказался высоким, и скоро у нас с Орелией появилось много работы. Я упивалась своим успехом: меня признали не только в Париже, но и Лондоне, с мужем у нас восцарилось взаимоуважение и нежность, которая проявилась только после ситуации измены и поездки в клинику в Швейцарии. А через два года у нас появился долгожданный малыш, знаменуя конец эпохи неопределенности и хаотичных блужданий моей души.

 

Чувства, которые мы испытываем

к тому или иному человеку,

чаще всего, не имеют к нему

никакого отношения.

 

ГЛАВА 23. ПОСЛЕДНИЙ РАЗГОВОР

 

Дым кальяна – это запах, которым я могу охарактеризовать присутсвие Кристин у меня дома. Похолодание и даже стихийное бедствие в виде мартовских снегопадов располагали к тому, чтобы проводить вечера под пледом.

После разрыва с Луи, гости заходили к нам редко. Для исправления ситуации мы стали чаще приглашать Настю, а теперь и Олега, чему я не препятствовала. Моя ретро квартира опять наполнилась звуком смеха, и это было счастьем. Вспоминая «кислый» краковский уик-энд, я не раз ловила себя на мысли, что не готова провести свою жизнь с человеком, с которым невозможно смеяться.

Что касается Олега, то виделись они с Кристин довольно часто, и, надо сказать, что если бы не их сближение, я бы вряд ли заметила, какой мой одноклассник интересный, а порой и даже забавный. Например, в наш совместный субботний кинозал, на который мы также пригласили Настю, он раздобыл фильм «Москва слезам не верит» с полным дублировнаием на французский. Без сомнения, Кристин очень понравился фильм, она, как и многие иностранцы, проявляла интерес к советской культуре. Кристин смотрела фильм с огромным интересом, прореагировав на воссоединение главной героини со своим пропавшим Гошей так: если бы кто-то таким образом командовал ею, то она бы мигом попрощалась с таким кавалером. Вот она — психология феминистки!

Также в совершенно новом русле протекала дружба Кристини Насти: обе любили встретиться хотя бы раз в неделю и пойти в ресторан — то, чего я часто не могла уже себе позволить. Кристин также часто питалась в дешевых забегаловках возле университета, а в один вечер Настя отвела подругу в шикарное место, в котором, кстати, не было меню на английском. Кристин также посчитала это место достаточно дорогим, потому просто тыкнула пальцем в наиболее дешевое блюдо. Как же мы смеялись позже, когда оказалось, что название в меню — это соус!

К слову, я давно я не описывала наш с Кристин быт. Например, убирать мы с Кристин старались раз в неделю в четко оговоренное время. Уборка занимала чуть более часа: обычно вместе мы убирали кухню, коридор, туалет и ванную, оставляя уборку своих комнат на удобное время для каждой.

В плане кулинарии у Кристин, наконец, виднелись некоторые прояснения. Сначала я думала, что она умеет готовить лишь спагетти и французские блинчики. Не редкостью было просто поджаренное в сковородке куриное филе, в которое Кристин по своему усмотрению могла добавить порезанный кабачок, полить сверху яйцом или кетчупом. Ни о каком названии блюда речи не шло, да и вкусовые качества были сомнительными, но налицо проявлялась большая самостоятельность и эксперименты на кухне. Также не даром прошли уроки украинской кухни, и Кристин вскоре научилась делать гарниры и блюда из картошки, овощей или сыра.

Позже Кристин не без помощи интернета вспомнила, что французы чаще других прибегают к духовке для выпекания мяса, поэтому в один из вечеров полной неожиданностью стала для меня запеченная в овощах и горчице курица с отменным видом и вкусом. Также флан – запеченое в духовке изделие из большого количества яиц и молока, обычно сладкое, но особенно мне понравился соленый вариант с тунцом и помидорами.

Мне нравилась теплота и неспешность времени, проведенного с Кристин дома до конца холодов. В один из дней в начале марта, после обильного снегопада отменили собеседование в репродуктивном центре, поэтому весь день я провела дома. Все что ни делается, делается к лучшему: в моем случае ухудшение погодных условий в сильной мере повлияло на мою работоспособность, и я закончила сразу несколько переводов интервью для Кристин.

В одну из суббот, по случаю выходного, я ждала ответа от Дэниела, потому скайп был включен даже в телефоне, когда выходила я из дома за покупками. В обеденное время я, как всегда, засела за работу, отметив в скайпе и в почте отсутствие новых сообщений.

Увлекшись работой, я понадеялась на то, что если прозвучит звонок, я его обязательно услышу. Только вот ни звонков, ни сообщений не поступало, и это молчание отзывалось во мне ощущением бессилия.

- И давно у нас нет интернета? - поинтересовалась Кристин, только что вернувшаяся от "маман", где он праздновала 8 марта.

- Что? У нас нет интернета? Разве? Я все время была за компьютером, - ответила я, сразу же проверив настройки. - Черт, действительно нет. Последние два часа я занимаюсь переводами и ничем больше интересуюсь.



Елена Эсти

Отредактировано: 09.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться