Мой пленник, моя жизнь

Размер шрифта: - +

Глава 2-1

ГЛАВА 2

 

Эрвинг

 

Литония встретила нас знаменитыми дождями – и неудачами. Я участвовал в первой литонской компании. Собственно, для меня самого она была тоже первой. И тогда мы натыкались на разрозненные войска, испуганных людей, которые готовы были продать друг друга, лишь бы не попасть под копыта наших коней. А сейчас нас ждал шквальный огонь стрел, хорошо согласованные действия магов – и ни шага вглубь страны. Это раздражало, но вместо того, чтобы подорвать боевой дух, только раззадоривало. Мой личный отряд рвался в бой, но я приказал беречь силы. Почему-то казалось, что все происходящее для литонцев – только разминка перед чем-то более важным. Вот и в тот вечер, который ничем не выделялся из ряда других, разве что дождь шел сильнее, мы сидели в палатке с командирами и пытались понять, как выманить проклятых литонцев на прямое противостояние. Ведь у нас больше людей, гораздо больше. Но эти литонские маги – будто призраки. Появляются и тут же исчезают, оставляя после себя убитых и раненых.

- Надо что-то делать, полковник! – требовал капитан Ларис. – Мы уже потеряли пятнадцать человек убитыми, а ведь активных действий с нашей стороны нет, как и со стороны противника.

- Чтобы что-то делать, надо дождаться данные разведки, - угрюмо отвечал я. – Глупо совать голову в волчью пасть. И я не хочу лишних жертв.

- Осторожничаете? Не похоже на вас, - рассмеялся Сибнир.

- Это называется здравый смысл. И если вам его не хватает, подполковник, дело ваше.

Я всегда гордился тем, что те отряды, которыми командовал, почти всегда терпели наименьшие потери. Моим коньком была стратегия и тактика, в искусстве же ближнего боя пока оставалось, к чему стремиться, но это – дело наживное. И сейчас я пытался понять, какие варианты действия есть у литонцев, и как загнать их в ловушку.

- Полковник Аттеус! Полковник Аттеус! – раздалось снаружи, и в палатку заглянул один из караульных. – Там разведка вернулась, говорят, что-то важное.

- Зови.

В палатку вошли двое – мой старый знакомый по предыдущим компаниям, Мартин Дайсен, и парнишка, которого рекомендовал мой старый преподаватель по бою на мечах. Вильес. Джойш Вильес.

- Докладывайте, - приказал после положенных приветствий.

- Полковник Аттеус, нам удалось узнать кое-что важное. В лагере противника, который сейчас разбился у холма Мауг, находится сам король.

- Вы уверены? – А вот это действительно важно.

- Уверены, полковник, - ответил Вильес. – Мы разговаривали с девчонками… Ну, вы понимаете.

Понимал, конечно. Глупо требовать от солдат воздержания на весь период кампании. Меня грели воспоминания о ночи с Брандой, но и их начинало не хватать.

- И они были там, у холма. А за звонкую монету описали нам все, что видели.

- Нельзя сказать, чтобы это был достоверный источник, - признал я.

- И, тем не менее, не стоит сбрасывать его со счетов, - вмешался подполковник Сибнир. – Никто не говорит немедленно брать лагерь противника штурмом, но мы могли бы внезапно напасть, или хотя бы отправить на разведку отряд.

- В том-то и дело, что, возможно, и в лагерь проникать не придется, - снова вмешался Вильес. – Девчонки говорили, что сегодня вечером кое-кто важный отправляется из лагеря в ближайший город. Либо это сам король, либо кто-то из его доверенных лиц. Мы могли бы перехватить повозки.

- А вот это уже дело, - задумался я. Понятно, что будет охрана. И точно с магами, что для меня, человека без магического потенциала, особенно неприятно. Но не отправят же с путешественниками сотню солдат. Тем более, если хотят, чтобы все прошло тихо.

- Что будем делать, полковник Аттеус? – спросил один из командиров.

- Вам пока – возвращаться на места и ждать сигнала, - ответил я. – Пусть останется капитан Геммель, подумаем, как использовать полученную информацию в нашу пользу.

Геммель командовал нашей разведкой. Остальные попрощались и удалились, и мы с ним остались с глазу на глаз.

- Давайте взглянем, капитан Геммель, - склонились мы над картой этих земель. – Ближайший городок у нас – Ваубриц. Он достаточно хорошо укреплен, такой себе город-крепость, поэтому, думаю, король поедет туда.

- Если вообще поедет, - заметил Геммель.

- Именно. Вариантов, как ехать, всего два. Взгляните, вот эта удобная дорога чуть западнее, - провел по линии на карте, - либо более узкая – восточнее. Ставлю на вторую, они будут думать, что там их никто не станет ждать.

- Прикажете произвести вылазку, полковник Аттеус? – усмехнулся Геммель в густые усы.

- Да, капитан. Но пусть ваши люди будут осторожны. Нам не нужны потери. Если же его величества не будет в кортеже, пусть хотя бы прихватят кого-то, кого можно допросить.

- Будет сделано.

- Полагаюсь на вас.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 06.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться