Мысли в Пустоте

Font size: - +

Мысли в Пустоте

  Я размышлял. Что значим мы для вселенной? Что представляет собой человек перед всем величием этого огромного непостижимого пространства? Песчинка, мелкая незначительная, и нет ничего, что могло бы придать тебе значимости. Оставаясь наедине с этой бездонной колоссальной силой, чувствуешь себя таким ничтожным и бесполезным. Ты попросту мусор, захламляющий чистоту Божественного Замысла. Для чего ты здесь, в этом мире? Смотришь в бескрайнюю пустыню, на мерцающие звезды и спрашиваешь - а что есть я для вас? Но они не замечают тебя, поглощенные собственным великолепием, мерцают холодным светом.

  Напарник напряженно пыхтит в скафандре, или это мое собственное дыхание отдается в ушах?

  -Эй, ты чего застыл, - слышу по внутреннему микрофону, - давай, докручиваем обшивку и обратно на корабль, я уже заманался тут торчать.

  Я поспешно включаюсь в работу. В открытом космосе отвлекаться, вообще-то, последнее дело. Наш корабль неожиданно попал под бомбардировку хвоста пролетающей мимо кометы, которая испортила часть обмотки гипердвигателя, и это не считая множественных мелких повреждений самого корпуса. Но корабль хоть и старенький, хорошо потрепанный за долгое путешествие, все же выдержал.

  Когда работа была окончена, мы с механиком залезли в грузовой отсек и запустили процесс герметизации. Пройдя положенные процедуры, спустя полчаса, наконец уже можно было снять тяжелые скафандры и отправиться в кают-компанию отдохнуть, выпить чашечку кофе или чего покрепче.

  - Эх, как же я устал, - пожаловался механик, долговязый смешливый парень по имени Марик. Он только недавно окончил институт и летал с нами первый год, - как надоел этот непролазный мрак кругом. Я дни с трудом считаю, когда, наконец, ступлю на твердую землю.

  - Ты же вроде неделю назад ступал на Трекосе, и, если забыл, обратно тебя уже принесли, - усмехнулся я, вспоминая, как всей командой искали его по многочисленным барам курортной планеты, а капитан, вдобавок, устроил ему хорошую выволочку с занесением в личное дело.

  - Да то все не то, - отмахнулся Марик, - вот дом, это совсем другое.

  Я безразлично пожал плечами. В это время мы как раз зашли на камбуз. На диване сидел старпом, Ретвик, уставившийся в свою электронную книжку. Он никогда не расставался с ней и, как только выдавалась свободная минута, читал. Читал запоем и все подряд. По себе человек он был малообщительный, но очень интеллигентный, даром что старпом.

  - Первым делом жену свою в постель затащу, - продолжал начатый разговор механик уже с кружкой усаживаясь за стол, - ух, и повеселюсь. Неделю вылезать оттуда не буду.

  - Жену? Пфф, - неожиданно встрял в разговор Ретвик. - Это ты кого так назвал? Очередную куклу?

  - А что, у меня последняя модель. Пополнили словарный запас, расширили интерфейс, кулинарную книгу значительно увеличили, баг пофиксили с непониманием значений фраз, таких как "да нет, наверное". В общем, я потратил на ее апгрейд половину прошлого жалования и нисколько не жалею.

  - Эх, молодежь, молодежь. Я вот застал времена, когда люди еще женились на себе подобных, не то, что вы.

  - Да, да, знаю я про те времена, - прервал его Марик, - не жизнь, а сплошная мука. Рассказывали мне, сколько убийств на бытовой почве совершалось. Говорили, что там, в семейной жизни с человеком, даже попить пиво с друзьями просто так нельзя было. А тут только знай себе подзаряжай и никаких проблем.

  - Ну а как же живое общение? - не отставал от него Ретвик.

  - Мне и вас хватает три месяца терпеть. Вон, капитан храпит по ночам так, что корабль трясется. Представляю если бы он жил с живым человеком, - на слове "живым" Марик для пущего эффекта выпучил глаза. - Или ты вот, Пит, - он указал на меня пальцем, - ты же никогда за собой не убираешь. Приходишь со смены или из спортзала и одежду в угол, а сам спать. А мне, между прочим, этим дышать приходится! Вот с тобой бы точно ни одна женщина жить не смогла бы.

  - Ну, хорошо, - слова Марика явно затронули старпома за живое, и видно было, что он не намерен так просто сдаваться, - допустим, ты ставишь удобство превыше всего, а как же чувства? Как же любовь?

  - А я люблю свою электронную жену. Она все что можно пожелать делает, плати только за обновления.

  - Это все не то. Вот поломается она у тебя, что делать будешь?

  - Ясное дело, другую куплю.

  - А любовь не покупается, понимаешь?

  - Ты что, опять своих книжек перечитал? Что за чушь ты несешь? Как это не покупается? Полторы тысячи кредиток и любовь на всю жизнь, можно сказать.

  - Деньги, деньги. Тебе все только в кредитках и удобстве бы измерять. Нет, нынешнее поколение определенно потерянно. Такими темпами мы скоро перестанем вообще быть людьми.

  - А кем же мы будем? - усмехнулся в ответ Марик. - Вот чудак! Как раз таки теперь человечество и способно открыть свой потенциал полностью, когда не зацикливается на взаимных распрях. Вот что твое поколение может предложить нам? Чем твоя любовь отличается от моей? Ты же был женат! Чем это закончилось?

  - Я не хочу об этом говорить, - старпом сложил руки на груди и уставился свербящим взглядом на представителя современной молодежи, - ты все равно ничего не понимаешь. Совместная жизнь - это не только распри, но и взаимное уважение, компромисс. Это испытание, на что ты можешь пойти ради другого человека!

  - Ну и на черта мне идти на что-то там непонятное ради другого человека? Что мне это даст?

  - Дурак ты, - только и смог сказать старпом. По его раскрасневшемуся лицу было видно, как сильно он негодует.



Маричка Вада

#4117 at Fantasy
#3306 at Other

Text includes: космос

Edited: 12.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: