Наследница для северного волка

Размер шрифта: - +

Глава третья

Глава третья

 

Логвар покинул мою крепость и оставил своих людей. Главным над ними он поставил молодого и верткого парня по имени Реган. Ульрик рассказал, что Реган был младшим сыном безземельного рыцаря, служившего отцу Логвара. Когда Ангшеби вернулся на Север, чтобы выбить Колтонов из своих земель, Реган лично прибыл к нему и попросился на службу. Из того, что я знала о прошедшей войне, он проявился себя как умелый искусный воин и преданный Логвару человек.

Я не могла как следует оценить умения Регана по обустройству охраны крепости, а Хальв был слаб и почти все время спал. Дейс говорила, что когда он просыпается, то спрашивает обо мне. Я бы и сама с удовольствием поговорила с Хальвом и задала вопросы. Но сейчас толку от такой беседы не будет.

Раньше охраной крепости занимался Хальв-старший Куница. Он подчинялся только моему отцу и не слушал даже самого старшего брата Харигана. Хариган очень злился, когда в очередной раз наталкивался на дерзость со стороны Куницы. Но против слова отца не шел и молчал. Хариган хотел больше свободы, хотел воевать и править. Я помню, как он воодушевился, услышав о нападении на Ангшеби.

Я редко вспоминала о тех днях. Наивная и погруженная в свои фантазии, до конца и не понимала, что происходит. Очнулась я только когда отец в доспехах вышел перед собранной армией, а после они двинулись вперед в холодную зимнюю ночь. Потом была победа, недолгое правление Севером и штурм крепости, в котором я и встретила Логвара впервые.

Воспоминания болезненно кололи сердце, стоило только всколыхнуть. Я бы вовсе не трогала их. Но после отъезда Логвара, тяжелые мысли не покидали ни на минуту. Сидя за столом, я смотрела на шкатулку, в которой хранила драгоценности, подаренные братьями и отцом. Не открывая ее без лишней надобности, совершенно забыла как эти вещи прекрасны.

- Миледи, вас хочет видеть Десто, - сообщила Дейс.

- Что ему нужно?

- Он жалуется, что Реган поставил своих людей проверять каждую подводу, которую Десто провозит в крепость. Говорит, стражники портят продукты и вещи.

- О боги, - прошептала я. - Где он?

Десто ждал меня в большом зале. Он был мужчиной средних лет, растерявшим все волосы на голове. Его лысина ярко сверкала и отражала свет в то время как на лице по-прежнему росла жидкая бородка. Десто неловко переминался с ноги на ногу и, увидев мое приближение, оправил рубашку, обтянувшую выпирающее брюшко.

- Что случилось, Десто? - спросила я.

Фермер снял шапку и низко поклонился.

- Простите, что побеспокоил, миледи, - начал он. - Но я требую вашей защиты. Этот пес из своры Ангшеби перепортил уже две подводы. Сначала распотрошил сено, теперь роется в мешках с крупой.

- Что он делает?

- Приказал стражникам на воротах проверять все, что попадает в крепость. А им только волю дай — все раскидают, перероют. Вы знаете, миледи, что все мои поставки всегда аккуратно сложены. Ведь если неосторожно обращаться с продуктами, они могут испортиться. А если хватать и раскидывать их как попало…

- Довольно, - остановила я. Для Десто, который много лет привозил продукты в крепость, такое варварство казалось настоящим преступлением. Рассказывая все это, он едва ли не плакал. - Где сейчас Реган?

- Ясное дело где, миледи. Проверяет телегу с мукой. Ох, миледи, у нас и так немного ее осталось и если его люди что-то испортят…

- Идем, - решительно сказала я и направилась к выходу.

Выйдя на крыльцо, пожалела, что не набросила плащ потеплее. Все-таки в одной только накидке гулять еще рано.

Проходя по крепости, в которой прошла вся моя жизнь, я вдруг ощутила себя неуютно. Еще никогда здесь не было столько чужаков. Люди Логвара теперь повсюду. Как будто бы он снова взял замок штурмом.

Регана я нашла у ворот. Оперевшись о стену, он, жевал яблоко и лениво наблюдал, как его люди перекладывают на телеге мешки, надеясь что-то найти.

- Что здесь происходит? - спросила я. - Кто дал вам приказ обыскивать подводы моих людей?

- Я выполняю приказ лорда Ангшеби, миледи, - отозвался Реган. Он соизволил стать ровно и даже на миг перестал жевать.

- Лорд приказал вам рыться в грузах, которые доставляют в замок?

- Лорд приказал мне обеспечить вашу безопасность, леди Лирис, - ничуть не смутившись, Реган снова откусил от яблока. Сок брызнул на его короткую бородку, из-за которой он казался немного старше.

- И ты считаешь, что для этого нужно рыться в телеге с продуктами?

Реган в последний раз откусил яблоко и отбросил огрызок в сторону.

- Телеги сильно нагружены, миледи, - со вздохом произнес он. Таким тоном будто бы я глупый ребенок и задаю ему не менее глупый вопрос. - В них легко спрятать людей или что-нибудь нехорошее.

- Эти грузы доставляет Десто. Он служит моему дому много лет. Ты считаешь, он пойдет против меня?

Реган окинул фермера взглядом и пожал плечами.

- Я не берусь судить о преданности ваших людей, миледи, - ответил он. - Но вы проявляете беспечность, не досматривая грузы. Я лишь исправляю эти ошибки.

Я оторопела от такой наглости. Как он смеет открывать свой рот и говорить мне такие вещи?

- Я приказываю тебе прекратить это немедленно, - собственный голос прозвучал на повышенных тонах, что случалось со мной редко. - Ты не смеешь распоряжаться на моей земле.

- Я служу не вам, миледи, а лорду Логвару.

- Ты отказываешься подчиняться моему приказу? - мне казалось, что еще мгновение и я просто-напросто накинусь на него с кулаками. Или расплачусь. Бессильная злость и обида от несправедливости захлестывали с головой. - Я вышворну тебя отсюда сейчас же.

Реган не отреагировал. Он отвернулся посмотреть, как его люди выполнили работу и, увидев, что в телеге не прячется никакой шпион или убийца и мешки полны муки, а не оружия, кивнул.



Amalie Brook

Отредактировано: 19.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться