Наставница

Размер шрифта: - +

Ледяной шип. Глава 1

В общем, сами понимаете, каким паскудным у меня было настроение. А самым паскудным было то, что я ощущала бессилие из-за невозможности как-либо повлиять на ситуацию. То есть я, конечно, могла что-то сделать, но всё, что я бы могла сделать, лишь ухудшило бы текущее положение. Поэтому я не могла НИЧЕГО. И это нереально бесило! Я прекрасно понимала, что в таком состоянии могу сорваться на ком угодно и поэтому углубилась в изучение сводных отчетов по имению, которые предоставил мне Данер, самый лучший управляющий из виденных мною.

Майра влетела в мой кабинет за полчаса до ужина и на одном дыхании выпалила:

- Госпожа! Бард хочет поужинать вместе с вами!

- Наедине что ли? - опешила я.

- Да нет! Вместе со всеми вами! За господским столом!

Ах вот как слуги называют ужины в столовой: господский стол.

- Ну так в чем дело? Я не против, только у Макса уточни, не против ли он.

Майра от меня чуть было не отшатнулась, потом стукнула себя по лбу и сказала:

- Госпожа... Бард не спрашивает разрешения, бард просто... гм... предупреждает о том, что собирается сделать. Это же бард!

Достали меня они этой фразой! Да хоть трижды бард! Чего с ними так носятся, как с писаными торбами? Так боятся, что ославит в своем произведении на века? Вряд ли. Скорее, здесь нечто другое. Ладно, не до этого сейчас.

- Ну, раз так - то благодарю за предупреждение.

И дальше вернулась к отчетам, которые меня попросил просмотреть Данер, постепенно делая из меня настоящую госпожу имения, а не её номинальную исполнительницу.

- Вы что, подготовиться к ужину не собираетесь? Переодеться, прическу сделать? - с удивлением спросила меня Майра.

Я тяжело вздохнула, вновь выныривая из круговорота чисел и сумм. Посмотрев на Майру и её искреннее удивление, вспомнив поведение Девисы и то восхищение, которое высказал бард, впервые увидев нас в обычных тренировочных костюмах, я злорадно улыбнулась, заставив все-таки служанку сделать шаг назад.

- Не бойся, - уже нормально улыбнувшись, сказала я, - эта улыбка относилась ни к тебе, ни к барду, поверь. Выбери для меня костюм не самый шикарный, не торжественный, но лучше обычных. Я сейчас приду.

Майра убежала, а я посмотрела на наложников и сказала:

- Илир, тебе переодеваться не надо, а вот Зайру придется выбрать костюм получше того, который на тебе сейчас.

Я говорила, что у меня золотая служанка? Скажу еще раз, она того заслуживает. Из десятка моих костюмов и стольких же платьев она выбрала именно то, что было нужно. Вайна и тор из темно-вишневой ткани с алыми и золотистыми цветами. Волосы, уложенные в высокую, но не сложную и торжественную прическу. Золотые с рубинами заколки. Не аляповато-броские, а изящно-утонченные. Тоже наследство от мамы Макса. Макияж легкий, как я всегда и делаю, подчеркивающий, а не изменяющий до неузнаваемости.

Мда, опаздываю. А нет, не опаздываю, просто пришла последней. Полуэльф-бард тоже уже здесь, с интересом рассматривает всех собравшихся. Которые точно также рассматривают и его. Наши гости явно не в восторге от появления барда на ужине, значит, это мне на руку. Мне любая отсрочка на руку, будем честными. Макс прав, они хотят, жаждут нашей ссоры. Они все делают для того, чтобы разлучить нас. И если присутствие полуэльфа спутает им планы, заставит действовать осмотрительнее, а, значит, медленнее - то это уже очко в нашу с Максом пользу.

Но все это полумеры. Если я не найду способ защитить Макса и себя от воздействия Кирена, он все равно добъется нашей ссоры. Или того, что мы начнем срываться на всех вокруг. Или сойдем с ума, запутавшись окончательно в том, какие эмоции мы чувствуем на самом деле, а какие - наведены извне. Так что у меня нет выхода. Завтра, после разминки, я обязательно попытаюсь понять, как именно Кирен воздействует на Макса сквозь стандартный щит от дара эмпов. Поняв это, Макс сможет внести коррективы в стандартный щит и сделать его непроницаемым. Мы сможем защитить себя и остальных, мы сможем переиграть этих пешек.

А если для того, чтобы выиграть надо будет пойти дальше?

Я улыбнулась Максу, сбрасывая в сундучок ту бурю чувств, которая охватила меня после той мысли. Бард рассказывал анекдоты из своей богатой на приключения жизни, Девиса слушала его, открыв рот и совершенно забыв о своей роли опытной соблазнительницы. Надо же, она искренне желает именно такой жизни, в пути, с ночевками под открытым небом в дождь и слякоть. Пленница чужих впечатлений об успехе и нормах поведения для дам, не обладающая впечатляющим магическим или эмповским даром, не имеющая сил выйти за рамки той жизни, которую выстроили вокруг неё другие.

Если бы тогда Миона, жена моего отца, не попыталась с помощью уртвар сделать меня "более послушной", если бы я не была таанрой и мой дух не выскользнул бы из плена уртвара, смогла бы ли я найти решимость сделать шаг за рамки той роли, которую для меня выписывала Миона, отец, да что там, все мое окружение? Но ведь сделала же! Смогла найти в себе силы и отказать Арнегу. Обращение Мионы к уртварам было следствием, а не причиной всех моих дальнейших приключений. Значит, и у Девисы есть шанс. Захочет ли? Найдет ли в себе силы на это?

Да какое мне до неё дело? Меня должны больше волновать её братья, которые сейчас тихо перешептываются, мало обращая внимание на Девису и барда. А еще то и дело бросают взгляды на меня, как будто увидели нечто неожиданное. Как будто увидев в траве безобидного ужа присмотрелись и поняли, что это - гадюка. Вроде бы и не смертельно, но действовать надо гораздо аккуратнее, чтобы избежать неприятностей. Плохо. Игра явно переходит на другой уровень. И я сама в этом виновата, достала козырь, когда все ожидали какую-то мелочь. Да пошли все в вон!

Успокоиться, улыбнуться в ответ на поток комплиментов мне лично и нашей усадьбе в общем со стороны барда.

- Благодарю вас, Лирин. Я рада, что вам понравилась акустика в нашей гостиной. И была бы счастлива, если бы вы исполнили там что-нибудь на ваш выбор. Если, конечно, вас это не затруднит.



Анна Завадская

Отредактировано: 09.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: