Наставница

Размер шрифта: - +

Столица. Введение

Харш-Нар наконец-то вернулся к своему прежнему режиму жизни. Нашествие поступающих в Школу эмпов со своими семьями было ещё тем испытанием для города. Санр практически не спал, сама Ваила постоянно встречалась с жёнами трактирщиков, рестораторов и держателей гостиниц. Успокоить, пообещать, пожурить, иногда даже прикрикнуть. Это только кажется, что дворянкам, чьи мужья находятся на службе у Государя или даже на другого дворянина, заняться нечем. Ну, может, южанкам и нечем. Но они-то на севере! Здесь слово жены зачастую весит больше, чем слово мужа.

Вот только её муж, Санр, был из западных семей и он смотрел на такое положение дел с неодобрением. Поэтому Ваила строго следила за тем, чтобы сказанное ей не шло в разрез с уже выданными приказами мужа. Да, она могла попробовать повлиять на мнение мужа, но только до тех пор, пока он сам не принимал решение. Нескольких неприятных разговоров после необдуманно данных обещаний между ними уже были и больше рисковать гармонией отношений в их семье она не собиралась. Кстати, это оказалось довольно... приятно. Переложить груз ответственности за большую часть решений на мужа. И лишь давать аккуратные советы ему по тому, как следует себя вести. Тем более всегда можно сказать, что её муж - упрямец родом с запада и не всегда слушает мудрые советы своей жены. Санр лишь улыбнётся на такое, а северянки сочувственно вздохнут и будут радоваться своим послушным мужьям-подкаблучникам. Мол, не повезло Ваиле, ну что ж теперь.

Проводить вечера танцев во время приёма студентов было бы самоубийством. А вот сейчас, когда в Харш-Наре практически не осталось гостей, а те, кто остался, готовился стать постоянным жителем этого быстро восстанавливающегося города, возвращение традиции общих посиделок было как нельзя кстати. Обсудить сплетни, запланировать торжества к приближающемуся празднику Нового года, подвести итоги первого в истории Государства приёма студентов в Школу эмпов, в очередной раз перемыть косточки Андерисам. Естественно, обсудить и новости о воплощении Творца в их сыне, Дане. И торжественную церемонию получения знака тем самым Даном, то есть появление первой боковой ветви одного из древнейших родов Государства.

- Да-да, именно Трайрис. Я тоже слышала. Абсолютно не созвучно Андерисам, даже странно как-то.

- Выбор Государя понятен, - с улыбкой сказал седой директор Школы магии, Лиар Вирдан. - От Андерисов только окончание. Корень - трайр. Тем самым закрепляя в сознании всех будущих потомков нынешнего Воплощения расу, которую избрал Творец первой после тысячелетий молчания.

От этой группы Ваила поспешила уделиться, даже толком и не приблизившись. В тысячный раз объяснять всем и так понятные вещи у неё терпения не хватало.

- Госпожа Ваила, можно с вами поговорить? - двигаясь параллельным курсом по танцевальной зале, спросила Ваилу Фарима Кордель.

Да-да, именно она, сестра печально известного Финара, так и не добившегося благосклонности госпожи Анны Андерис. Кстати, при ней их магазинчик продавал шуб чуть ли не в два раза больше. Видимо, Финар больше времени уделял именно вздохам об Анне, а не купеческой деятельности.

- Конечно, Фарима. Слышала, тебе удалось распродать практически весь ассортимент магазина.

- Да, эти декады поступления были для меня очень удачными. Отцу пришлось присылать внеурочный караван. И с ним он прислал небольшую посылку для господ Анны и Максира Андерисов. Вот я и думаю теперь, как лучше всего передать им эту посылку? Отлучиться от магазина на целую декаду я, увы, не могу.

Вот хитрюга. Можно подумать, она начала бы этот разговор, если бы не знала, что послезавтра из Харш-Нара в Ледяной шип отправляется обоз с заказанными Максиром материалами и продуктами. Ладно, прямо у сангов никто не говорит, так что её можно понять.

- Дай подумать... А, так скоро Санр будет отправлять очередной обоз. Давай и твою посылку им отошлём. Большая она?

- У меня отец - щедрая душа. Да и госпожа Анна необыкновенная женщина, также как и её муж. Ящик полтелеги занимает. Можно, я сразу с телегой его в обоз и включу?

Ваила с лёгким удивлением посмотрела на слегка сконфуженную Фариму. Полтелеги? Ничего себе. Хотя да, если там шубы для родившихся детей Анны, тогда понятно, почему такой объём.

- Можно. Фреи его же проверили?

- Да, как и все остальные поступающие в город товары, - с готовностью сказала Фарима. - Госпожа Ваила, вы намекните господину Санру, что я буду только рада, если он свободное место на телеге использует на своё усмотрение.

Молодец. Нашла, чем частично компенсировать наличие дополнительной телеги (а, значит, и двух лошадей с извозчиком) в обозе. И всё же, что там такого передал Бежан Кордель Анне и Максиру? Надо будет потом узнать через Санра у Макса. Напрямую к Анне обращаться с такими вопросами будет нетактично. Кстати, да. Надо будет посоветовать Санру предупредить Максира о посылке по магпочте. Или вообще "Вестником".

- Обязательно намекну Санру об этом. Подгоняй телегу завтра к нашему двору. Ближе к обеду.

- Хорошо, госпожа Ваила. И благодарю вас сердечно за помощь мне с этим вопросом. Отец такой... странный иногда бывает.

"Да-да, только не забывай об этом напоминать всем и каждому. А то в странностях твоего отца очень многие видят тонкий расчёт" - улыбнувшись Фариме, подумала Ваила. Надо подумать, что они с Санром сами могут подарить Анне и Максиру. Благо, поводов намечается достаточно. Годовщина свадьбы, новоселье, открытие Школы эмпов. Выбирай любой. И неважно, что дарить подарки на эти даты не принято. Подарок - это знак внимания. А повод... он может быть любым.

 

- Нет, этот зал должен быть больше! И не говори мне про оборону, ты до этого сделал целый лабиринт, утыканный ловушками, местами для засад, маленькими комнатками для боя и так далее. Это - уже наша внутренняя территория. До неё должен пасть либо наш враг, либо все наши защитники. Больше! В полтора раза! И скажи спасибо, что не в два.



Анна Завадская

Отредактировано: 09.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: