Наставница

Размер шрифта: - +

Школа эмпов. Глава 1

Так вот, дорога от Тай-Сага в Харш-Нар, на которую я жаловалась, была просто великолепной по сравнению с тем, как мы добирались до Ледяного шипа. Северная осень уже вступила в свои права и показала себя во всем великолепии. Холодные проливные дожди, превратившие грунтовые дороги в непроходимую трясину, заморозки по ночам и тонкий лед на поверхности воды в котелках по утрам. Прелесть, не правда? А, как же я забыла! Ледяная вода вышедших из берегов ручейков и дым от костров из сырой древесины! Незабываемо. Даже окружающие нас красоты золотых и багряных крон лиственных деревьев вперемежку с темной зеленью хвойных дарили лишь краткую передышку измученному духу. До первой приличной рытвины, в которую проваливалось колесо очередной телеги.

Естественно, мы ехали целую декаду. И были счастливы тому, что не больше. Естественно, строительство нормальной дороги от Харш-Нара до Ледяного шипа стало приоритетным проектом для нас. Вот только начать его мы сможем только весной и то с условием, что за зиму Макс найдёт архитектора и рабочих, которые смогут всё сделать быстро, качественно и недорого. Ведь по этой дороге будем кататься не только мы, но и толпы студиозов с семьями как минимум два раза в год. А то и четыре, если решат проводить празднование нового года с семьей, дома. Каникулы предусмотрены, но вот добраться до Тай-Сага, где располагался ближайший телепорт, будет довольно проблематично. Две декады туда, две декады обратно. А если еще и до родного города от ближайшего телепорта ехать с декаду, то в трехдекадные каникулы студенты никак не будут укладываться.

Может проще будет пробить через Государя строительство стационарного телепорта в нашей долине? Нет, только не это. Из тихого дома Ледяной шип тут же превратиться в центр торговли. Телепорт это не только быстрое перемещение, это ещё и военная цель для любого захватчика. Это точка маршрута купцов, это толпы туристов и прочее. Нет, стационарного телепорта нам тут не надо. А вот открывать телепорт в тот же Тай-Саг в день начала каникул и в день их окончания - разумно. Надо будет посоветоваться с Максом и с мастером Тарисом. У Айренела такой проблемы нет, у них в городе стоит стационарный телепорт. Но там и до ближайшей границы, как от нас до Тай-Сага, а то и побольше. Скорее действительно побольше. Но массовый телепорт для студиозов решит проблему долгого пути домой.

Но все это будет потом. Сейчас же мы с облегчением смотрели на белые стены нашего поместья и улыбались друг другу. Долгий путь остался позади, впереди - законная пара дней отдыха и лишь затем - суета по подготовке к открытию Школы эмпов, визиту Государя и к долгой северной зиме.

Завтрак, тренировка и работа в кабинете, обед, снова кабинет, прогулка с детьми по саду, ужин, посиделки в гостиной всей семьёй, сон с любимым мужем. Мне нравился этот распорядок. Плохо, что пришлось отказаться от грудного вскармливания, но после ритуала эльфов мне настоятельно не рекомендовали нагружать свой бедный организм. Дан и Ольга уже вовсю обсасывали сдобные сухарики, обожали овощные пюрешки и перетёртое куриное мясо. Зубы ещё не лезли, да они только переворачиваться начали самостоятельно со спины на живот и обратно. Два семдика всего без пары дней.

Такого понятия, как прогулочная коляска здесь просто не было, да и делать их было бы нецелесообразно. Парком для прогулок нам всё равно служил зимний сад при усадьбе, так что донести детей туда можно было и на руках, а там мы расстилали толстые стеганые одеяла прямо поверх зеленой травы лужайки и давали детям волю. Обычно в это же время к нам присоединялись и наложницы. Два женских часа, в которые мы общались только на близкие и понятные нам темы. Дети, рукоделие, обсуждение новостей и перемывание косточек всем близким. Единственное время, когда Илир позволял себе оставить Дана и Ольгу с нами и размяться. Немного полетать, немного потренироваться с Зайром, Максом или гвардейцами.

- Помнишь Дорину Шерил? - дернув лисьими ушами, спросила меня Лари.

- Это... маг-целитель наша? - с трудом вспомнила я имя этой желтоглазой и черноволосой девы.

- Ага. Из Ясеневого бора ещё с нами. Замуж выходит. За твоего брата, кстати.

- За Энгера? - удивленно спросила я. - Здорово! И когда свадьбу собираются играть?

- Весной. Хотят сначала с роднёй всё согласовать, с Максом, опять же. Хотят, чтобы он им кольца зачаровывал. Суеверие, конечно, но считается, что чем сильнее маг, который зачаровывает кольца, тем крепче будет брак. Кстати, это пока секрет. Хотя, о чём думала Дорина, сообщая эту новость при Майре...

- Как раз о том, чтобы об этом узнали все в крепости, Лари, - фыркнула Ниона. - Ты тут со своей школой, госпожа, пропустила эпическое сражение сразу троих красавиц за твоего брата. Причем сражение было именно за кольцо, от сережек ни одна бы не отказалась.

- Даже так? - от удивления я даже не знала, что сказать.

- Конечно. Гвардеец у управляющего имением, дворянин со знаком, брат госпожи имения!

- Да влюблена она в него по уши просто, остальное лишь оправдание своим чувствам, - спокойно и рассудительно сказала Корая, новая наложница. - Что? Мне вчера Дорина все уши про него прожужжала, когда я к ней зашла за справочником. Те, кто от брака хотят выгоду получить, так себя не ведут.

- Это точно, - вздохнула Ниона, поправляя сползший набок чепчик на Ольге. - Вот мне интересно...

О, "Вестник", ко мне. От кого и с чем?

"Анна, у нас тут небольшая проблема, скорее всего с духами-хранителями. Кое-кто из сопровождающих в долину пройти не может," - сообщила мне встревоженным голосом доктор Эйнел.

- Так, девочки, посторожите меня, я минут на пять отключусь.

- Что-то серьёзное? - с интересом спросила Лари. - Фаенг нужен?

- Да... не знаю пока. Эйнел прислала "Вестника", кто-то из сопровождающих студентов не может в долину зайти. Думают на духов-хранителей долины. Хоть и могут сами с духами общаться, но опасаются. Сама понимаешь.



Анна Завадская

Отредактировано: 09.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: