Наставница

Размер шрифта: - +

Эпилог

Таэмрай клонился к закату, стараясь поскорее уступить место своему ночному брату, Фрераю. На Столицу Государства трайров и фреев опускался предпраздничный вечер. Лавочники уже давно закрылись, торопясь поскорее оказаться дома и принять участие в подготовке к завтрашнему дню. Первому дню праздника смены года. Простолюдины и дворяне, бедные и богатые - все старались поскорее оказаться дома. Ну, почти все.

Тень бесшумно выскользнула из узкого трайрского окна и, зацепившись за лианы дикого винограда, очень быстро оказалась на крыше одной из многочисленных дворянских усадеб Столицы. Забравшись на крышу, миниатюрная фигурка внимательно оглянулась и лишь потом поднялась на четвереньки. Сбросив на черепицу моток верёвки, тень осмотрелась, цыкнула недовольно, но всё же привязала верёвку к одному из креплений, на которых держался водосток. Размотав верёвку, тень тихо сказала:

- Оль, лови.

Вторая тень из того же окна поймала верёвку и скрылась с ней в доме. Буквально через пару минут тихий шепот прозвучал у самого уха первого скалолаза:

- Дан, готово, страхуй первого.

Парень распластался по крыше и начал потихоньку подтягивать верёвку вверх. Понемногу - потому что именно страховал, а не вытягивал наверх самого меньшего члена их "банды". Спустя минуту на крышу забрался настоящий ребёнок, которому можно было дать лет пять, не больше. Тяжело дыша, мальчишка отвязал верёвку, завязанную вокруг пояса и скинул её снова вниз.

- Оль, второго давай, - тихо сказал старший и приложил палец к своим губам, видя, что мальчишка хочет что-то сказать.

Скоро на крыше оказалось шестеро ребятишек, причём двое из них были девчушками в обычных не тренировочных костюмах. Вайна и тор - на удивление практичная одежда, которая позволяла многое из того, что ни одна санга не сделает в своём изящном платье с корсетом. Дан смотал верёвку, но отвязывать от крепления не стал.

- Ползём на пузе и очень тихо, - сказал Дан.

- И во что мой тор превратиться? - сказала старшая из девочек.

- А я предупреждал, сама решила идти в том, что есть, тё Мэй, - прошипел парень, отворачиваясь от неё и шустро перебираясь через конёк на другую сторону крыши.

Подождав остальных, он осторожно подобрался к краю крыши и выглянул вниз.

- Отлично, всё как на ладони, - улыбнувшись, сказал красноволосый и зеленоглазый мальчишка, которому было от силы лет девять.

Справа ахнули девчонки, слева зашептались мальчишки.

- Надо же, никогда не думала, что этот старый сад можно так украсить, - выдохнула Ольга.

- Ну, раз в десятилетие можно и не так украсить, - в пику Ольге высказалась Мэйра.

- Не будь занудой, тё Мэй, - сказал семилетний Артём. - Красиво же. И без выпендрёжа.

- Красиво - на приёмах во дворце, - не унималась Мэйра, но потом всё же добавила: - Но да, выпендрёжа там больше.

- Вы бы ещё Ледяной шип с Дворцом сравнили, - буркнул Дан, рассматривая гостей их дома.

Ба Винда и Алдер, дед Виндер и Лита, дя Сайшер в гордом одиночестве, дя Энгер с женой и двумя наложницами, тё Корая и дя Жером, тё Лари с очередным хвостатым недоразумением на пару семдиков, Миенель с тё Нионой, Ренгар с Файреной, Димрий и Риана. Арнег с семейством, троица странных магов, кажется, друзей па. С подругами. Скорее, жёнами, конечно. Но кто их поймёт, этих взрослых. О, а вот эту пару Дан видел впервые. Вроде полуэльфы, но какие-то... странные. У мужчины на спине в чехле явно музыкальный инструмент. А женщина без оружия вовсе. Странная пара. Интересная.

- Назад, - шикнул Дан, прижимаясь к черепице, когда заметил взгляд полуэльфа, обращённого в их сторону.

Не хватало только, чтобы их обнаружили.

- Звёзды светлые, так это же бард! Лирин Полуэльф! - восторженно запищала Мэйра, вытягивая шею. - Хочу-хочу-хочу его услышать!

- Если будешь вести себя тихо, - прошипела Ольга и пригнула голову своей тёти к самой крыше. - То услышишь, как и мы.

Гостей было много. Не то, чтобы весь небольшой сад был занят столиками, но Дан понял, что знает лишь половину, а то и треть из приглашённых. Что, в принципе, было не удивительно. Невозможно знать всех знакомых родителей, ведь ты не проводишь с ними всё время. Па проводил много время с Наследником, обучая его премудростям управления Государством и пропадал в командировках на дальних крепостях, ма четыре дня в нирму проводила в Школе эмпов, обучая новое поколение трайров премудростям эмповского дара. А ещё имение со светской жизнью. Да и самим детям скучать было некогда. Дан не знал, как там в Академии, где учился Артём, и в Школе эмпов, в которой училась тё Мэй и собирался поступать В

лад, но у них с Ольгой свободного времени точно не было. Ну, разве что вечером, после ужина и до сна, когда вся семья собиралась в гостиной. Уроки, тренировки, контрольные проверки, сдача нормативов учителям. Брр.

- Дан, а почему нам нельзя с ними быть? - спросил младший из их компании, Влад, сверкнув своими темно-синими глазами.

- А ты там ещё детей видишь? - ответил вместо Дана Артём. - Там еле взрослые уместились, а если бы с детьми были? У каждой семьи по двое-трое детей, а у некоторых и больше. Представляешь, где бы они все расположились? Это в Ледяном шипе хорошо, большой шатёр раскрыли перед озером, взрослые сидят, дети бегают вокруг. Тут места мало. Это всё же городская усадьба. В Столице. Кстати, по меркам Столицы не такая уж и маленькая усадьба. Я в прошлом году у Найнеров на третий день был в гостях, так у них сада вообще нет. Трёхэтажный особняк и клумбы, всё. Даже лошадей они оставляют при въезде в квартал, на общей конюшне. Рассказывал же.

- Это однокурсник твой? Который помог в Айренеле в первый день со старшекурсниками? - тихо просил Дан.

- Ну да. Он самый. Не люблю я этот гадюшник, - тяжело вздохнул Артём. - Но надо.

Дан хмыкнул. Три года всего в Айренеле учится, но уже обзывает Академию гадюшником. Хотя, он имеет на это полное право. Старшекурсники ему устроили "тёплый приём" с первого дня обучения. Ну как же, Андерис. Сын Наставника Наследника и брат воплощения Творца. Как же не постараться втоптать пятилетку в грязь, показывая, что ты сильнее. Не все, конечно, подонки. Многие вон, помогают мелким, как могут. И это только Академия. А что дальше будет? Когда Артём пойдёт служить после обучения, как все дворяне?



Анна Завадская

Отредактировано: 09.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: