Невеста по собственному желанию

Размер шрифта: - +

Глава тридцать восьмая

Мать удивлённо захлопала глазами. Отец открыл рот – и закрыл его с характерным клацаньем зубов, словно планировал перегрызть кому-то горло. Очевидно, услышать от дочери такой отпор он точно не ждал. Варелл вообще моментально нашёл виноватого и отвесил подзатыльник только-только вставшему Реддеку.

- Свинья неблагодарная! – обвинительным тоном воскликнул он. – Как ты мог? Я привёз тебя сюда, чтобы у тебя был шанс жениться на Бриане, а ты? Испугался какого-то кота?! 

- Даже если б он не испугался кота, я б не пошла за него замуж, - вмешалась Бри. – Не ругай Реддека, Варелл. Это не поможет. Я не пойду замуж за орка, - она повернулась к папе. – И за родовитого парня с соседней улицы, кем бы он ни был, тоже не пойду. Прости, но после ситуации с полувампиром я не могу тебе доверять.

- Полувампир?! – взвилась мать. – Ты пытался отдать мою дочь за полувампира?!

Лукиан опустил голову.

- Вулфрик убедил меня в том, что Эдмунд – порядочный молодой человек, - пробормотал он. – Он хочет вытравить вампирскую кровь из своего рода, а люди лучше всего для этого пригодны… - Лукиан покраснел. – Я не думал, что тебя рассматривают как…

- Как элемент пищевой цепочки? – усмехнулась Бри. – Предполагаю, Вулфрик тоже об этом не думал, но его сын оказался далеко не настолько благонадёжен. Только всё это – дело прошлого, папа. Единственным вариантом наших нормальных с тобой отношений будет обещание, что ты не станешь выдавать меня за кого-нибудь замуж. Только за того, кого я люблю.

Отец покорно склонил голову. Он всегда был человеком мягким, несмелым, ни с кем не умел спорить, и Бри поняла, что и сейчас ничего не изменилось. Просто он был твёрдо уверен в том, что и Бри – податливая, только и ждёт, пока он осчастливит её тем, что приведёт жениха-не орка.

Вот только Леона, кажется, не поняла тот урок, который столь легко освоил её муж. Она радостно вскинула голову и затвердила, крепко сжав плечо дочери:

- И правильно! Не нужны тебе эти люди. Ты выйдешь замуж за нормального орка, родишь ему одарённых детей…

Бри холодно взглянула на мать.

- Нет.

- Нет? – удивилась Леона. – Что значит нет? Я тебя столько времени воспитывала, чтобы услышать…

- Я не пойду замуж за орка. Ни за Реддека, ни за любого другого, - ответила Бриана. – Ты можешь кричать. Ты можешь говорить, что выдашь меня замуж силой, а потом стерпится-слюбится. Но у тебя всё равно ничего не выйдет, - она прошла мимо матери, поймала на себе сочувствующий взгляд Варелла, и добавила: - Ты вышла за орка только потому, что он – орк?

- Нет, конечно, - покачала головой женщина. – Я полюбила Варелла, потому что он сильный, хороший, добрый… Он мог меня защитить!

Бриана кивнула.

- Вот видишь. А мне ты позволяешь полюбить только орка, правда? Этого не будет.

- Тогда ты – не моя дочь!

- Хорошо, - согласилась она. – Не твоя дочь. Я не хочу быть дочерью женщины, для которой собственное упрямство дороже всего другого. Женщины, решившей, что её дочь может быть счастливой только в четырёх стенах, в крохотной деревушке, необразованной подавальщицей еды какому-нибудь бескультурному трусу, которого надо ещё и поливать свинячьей кровью! – Бри выразительно посмотрела на Реддека. – Потому что мужчину определяет не его раса, а его поведение. А ещё – я не хочу быть дочерью женщины, которая ради чужих дурацких традиций позволяет ребёнку оставаться сумасшедшей! Вы знали, что существует масса способов стабилизировать её состояние? Наладить? Нет! Вы просто ждёте, пока она станет шаманом и будет звать дожди в вашу забытую всеми деревушку в Пустоши!

Казалось, Леона и Варелл только сейчас вспомнили о Паулине. Они повернулись к младшей дочке, но та словно не замечала их. Она ходила из угла в угол, неприкаянная. Цендрес наблюдал за нею, не отрывая взгляда, и кивал про себя, но подходить к девочке не спешил. Бри понимала, почему. Паулина в приступе безумия могла сделать всё, что угодно, и её магия окончательно выходила из-под контроля.

Сейчас сестра подняла голову, покрутила ею, словно пытаясь что-то обнаружить, и заметила манула на руках у Брианы.

- Котик, - прошептала она, протянув тонкую ручку. – Бри, можно мне погладить котика?

Девушка понятия не имела, насколько Тарлайн был безопасен. Но он, словно поняв, что надо сделать, склонил пушистую голову, подставляя её под чужие пальцы. Паулина охотливо зарылась в мягкую шерсть, едва не урча от удовольствия.

- Какое милое дитя… - покачал головой Цендрес, осторожно приближаясь к ней. – Какая хорошая девочка, - он поднял взгляд на Бри и одними губами прошептал: - Она мне подходи. Я помогу ей.

Бриана кивнула.

- Спасибо… Пау, - она взглянула на сестру. – Дорогая, ты будешь слушаться дядю Цендреса? Он покажет тебе самое старое и самое сильное дерево на свете. И научит пользоваться своей магией. И у тебя больше никогда не будет болеть голова, хочешь?

Паулина закивала.

Цендрес облегчённо вздохнул – наверное, он опасался, что девочка наотрез откажется идти с ним куда-либо, - и взял её за руку.

- Нет! – взвилась Леона, поняв, что происходит. – Я не отдам свою дочь невесть кому!

- Я – не невесть кто, - Цендрес повернулся к ней, сверкая своими удивительными глазами. – Я – представитель древней расы, прекрасно управляющейся со своим волшебством. И я хочу обучить вашу дочь, а перед тем – вылечить её.

- У меня и так уже отобрали старшую! – воскликнула Леона. – Я не позволю забрать ещё и Пау!

Она метнулась к Паулине, упала рядом с нею на колени и крепко обняла. Девочка так и осталась стоять неподвижно, только переводила перепуганный взгляд с Цендреса на Бри, с Бри на Варелла и обратно. Мать трясла ею, и спокойная ещё мгновение назад Пау тоже начинала загораться своим привычным безумием.



Альма Либрем

Отредактировано: 21.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться