Омут

Размер шрифта: - +

Глава 11

ГЛАВА 11

Там, внизу, время пролетает незаметно. А здесь снаружи оно неумолимо приближалось к обеду. Легкий ветерок и яркое солнце заставили зажмуриться. А чуткий на четверть эльфийский слух уловил множество новых, чуждых после каникул звуков — начали прибывать первые наиболее сознательные студенты. В основном первый курс, который пока горел энтузиазмом, в отличие от своих старших собратьев по учебе. Старшекурсники вовсе не торопились настраивать себя на рабочий лад, предпочитая оттягивать свое появление до последнего. Но завтра вечером наступит долгожданный бал, а затем начнутся занятия, так что скоро здесь станет намного веселее.

Волнительно... Я уже привыкла наблюдать за этой суетой начала учебного года из-под груд бумаги, которая сваливалась на меня. Все эти поступившие были скорее абстрактной единицей, циферкой на официальной бумажке. А теперь по воле нового начальства я оказалась в центре молодежной бури, которую обязательно раскрутят юные дарования. Восхитительное чувство предвкушения томилось глубоко внутри, растягивая губы в легкой улыбке.

А тут еще и само начальство, заметив мою блаженную физиономию, торопливо приближалось ко мне.

-Доброго дня,- поприветствовала я мужчину, который не особо церемонясь, схватил меня за локоть и вновь увлек в прохладные коридоры Академии. Немного подумав, я спустила ему подобную наглость опасаясь за сохранность своей руки. Мелькнула мысль, что он знает о гримуаре и сейчас прочитает мне лекцию о недопустимости подобных сделок, но поразмыслив я отбросила ее как излишне неправдоподобную.

Я ожидала, что меня поведут в кабинет ректора, где нет лишних глаз и ушей, а потому была удивлена, когда перед нами распахнула свои двери столовая. Обычно я не особо люблю сидеть с преподавателями, предпочитая не травить душу тем, чего оказалась лишена по воле своего супруга. И как ни странно, сменив статус сейчас, во мне вновь не возникло желания сидеть с этими людьми, которые за два года так и остались для меня чужими. Я старалась ни с кем не сближаться. Даже с Зиллией, игнорируя ее присутствие насколько это возможно. Никогда не подсаживалась к ней, не заводила первая разговоров. Так, здоровалась со всеми и занимала свободный столик, предпочитая читать нужную литературу в обеденный перерыв. Но сама девушка была с этим не согласна, а потому с настойчивостью любопытной кошки ластилась ко мне, невзирая на препятствия.

Эйф не взирая на мое нежелание сидеть за общим длинным столом почти силой усадил меня за него. Отошел к раздаточной набирая на поднос двойную порцию и вернулся с такой скоростью будто за ним гнались. Видимо, чтобы я не успела сбежать. Да я и не собиралась. Время обеда только близилось и еще не все преподаватели пришли утолить голод, а потому я спокойно осталась сидеть на месте, оглядывая немногочисленных соседей по столу.

Таковых было трое: магистр Лавий — наставник по Растениеводству, наполовину эльф и озабоченный придурок (иначе и не скажешь), магистр Лантару — заместитель ректора, а по совместительству преподаватель алхимии у четвертых-пятых курсов. Весьма и весьма привлекательная дама с немного резкими чертами лица и хищной красотой. Знающая себе цену и умеющая использовать свои слабости себе на пользу. С ней я старалась не пересекаться, чувствуя к себе ее несколько негативное отношение, будто раздражала эту дамочку на каком-то подсознательном уровне. Вот и сейчас, когда наши глаза встретились и я кивком поприветствовала ее, в хищных желтых глазах разгорелся этот огонек, будто ей до жути хочется сплюнуть при виде меня.

Поскорее отвернулась не желая раздражать эту фурию. Третьим соседом по столу оказался мастер Эстайр. Весьма спокойный и милый на мой взгляд дядечка, преподающий на начальных курсах основы стихийной магии.

-И зачем мы здесь?- поинтересовалась я, когда передо мой поставили тарелку с супом и всунули в руку ложку.

Эйф весело и самую капельку удивленно посмотрел на меня.

-Наверное для того, что бы покушать,- пожал он плечами.- Я больше, чем уверен, что ты еще даже не завтракала — перехватила как обычно бутерброд на ходу и ударилась в свои магические изыскания. Кстати, как ты ее обнаружила?

Все это было сказано мне шепотом практически на ухо. Вот только супчик от его вопроса едва меня не прикончил.

-Кого?- справившись с кашлем и комкая в руках салфетку так же тихо спросила я.

-Библиотеку, конечно,- он сверкнул на меня своими желто-зелеными глазами, а я решила, что ни в чем сознаваться не буду. Может это вообще его догадки и меня сейчас проверяют, аккуратно прощупывают.

-Ну ты знаешь,- протянула я с самым честным видом,- топографическим кретинизмом не страдаю. Да и за два года, что я здесь работаю, дорогу к храму знаний выучил бы даже полный идиот, а я к ним себя не отношу.

-Ани,- покачал он головой,- давай ты не станешь делать из меня этого самого идиота. Ты отлично поняла о какой библиотеке я говорю. И, поверь, я вовсе не собираюсь перекрывать тебе доступ. Но если обнаружила ты, то смогут и другие. А этого бы не хотелось. Я знаешь ли достаточно ответственно подхожу к работе. И раз уж вместе с титулом ректора на меня повесили титул хранителя, то намереваюсь выполнять свои обязанности хорошо. Я еще в первые же сутки обнаружил там отпечатки твоей силы. Так что не отпирайся, а просто скажи.

Он отбрасывает на стол комок бумаги, который еще недавно был салфеткой и выжидательно смотрит на меня.

-Шары,- пожимаю я плечами, решая признаться, раз уж мне не станут закрывать доступ,- световые шары,- пояснила я видя его непонимание. Прояснений не случилось, он все так же выжидательно продолжал смотреть на меня.- Они реагируют на охранные заклинания и маскирующие чары, подпитывая их. Сами по себе они связаны в единую цепь, но если внимательно смотреть на нее, то можно заметить, что непосредственно рядом со входом нечто вытягивает из них магию. Если не искать специально, то и не заметишь. Сначала я догадалась, что там что-то есть. Потом училась смотреть сквозь иллюзию. А затем пробовала различные комбинации, которые могут открыть вход. Ты там был?- помолчав спросила я.- Вниз спускался?



Сильвана

Отредактировано: 29.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться