Операция «wolfsschanze»

Font size: - +

Глава 2

Глава вторая

 

Хваленая мамалыга оказалась всего лишь недосоленной кукурузной кашей. Зато хорошо разваренной, горячей и щедро сдобренной шкварками. Так что все, кроме Корнеева, имевшего возможность отобедать в замке графа Соколовского, наминали так, что только за ушами трещало. По две порции, как минимум. Может, и от третьей добавки не отказались бы, но старшина решительно захлопнул крышку.

— Правильное решение, Кузьмич, — одобрил Корнеев. — Сытое брюхо к науке глухо. А у нас еще непочатый край работы. Товарищи офицеры, есть мнение, что пропавшего повара станут искать. И, примерно, через час-полтора нам стоит ждать гостей. Какие у кого, по этому поводу, будут соображения?

— Пусть ищут, — Малышев отодвинул пустой котелок и лег на спину. — Кто ищет, то всегда найдет. Не роту ж они за кухней пошлют? Максимум — пару вояк на мотоцикле... или на велосипедах. А то и вовсе верхом прискачут. Я слышал, у них там до сих пор кавалерийские дивизии воюют. Иван их и снимет одной очередью. Надо только сказать, чтобы не спешил лейтенант, поближе подпустил…

— И вот тогда можно ждать роту… — проворчал Телегин.

— Согласен, — поддержал старшину Корнеев. — Причем, в этом случае румыны припрутся гораздо раньше, чем мы зажжем маяк. А оно нам надо?

— А несчастный случай подойдет? — ухмыльнулся Петров.

— Есть идея?

— А вон, — Виктор ткнул пальцем в гору. — Могу организовать небольшой оползень. Аккурат на повороте. Не повезло повару, что поделаешь… Бывает.

— Годиться… — одобрил предложение сапера Николай. — Сколько времени тебе для этого нужно?

— Забрать у румын с десяток гранат, дойти до горы, заложить и рвануть заряд… — пожал плечами тот.

— Ну так чего сидим? Вперед. Андрей, Кузьмич… подсобите майору. А я трактор подгоню…

— Командир, ты только сперва каши набери еще чуток, — Малышев говорил, вроде, в шутку, но при этом глаза его не улыбались. — Сомневаюсь, что с утра нам регулярное довольствие организуют.

— Есть, сделать продуктовые запасы…

Корнеев сходил в дом смотрителя, взял с кухни ведро, самую большую кастрюлю и вручил их Гусману. Тот наполнил посуду доверху и поставил в тень, прикрыв полотенцем. Шутки шутками, а их и в самом деле никто кормить не будет. На войне оно всяко бывает, особенно в наступлении, но если имеется возможность, почему не озаботиться.

Кроме мамалыги с кухней приехало пятнадцать буханок хлеба и десять колец колбасы. На отделение. Значит, это не только ужин, но и завтрашний паек. Жаль, харчи переводить, но если кольцо колбасы может на несколько часов задержать врага — то какие могут быть еще подсчеты.

— Яков, ты приберись тут чуток… — Николай взглядом указал на труп снайпера, который всего лишь оттащили в сторону. — Мало ли… — подполковник ткнул пальцем в небо. — Пролетит кто-то мимо, и вся наша игра накроется медным тазом. А, заодно, и в доме тоже…

— Я понял… Сделаю.

Подполковник сел в кабину, развернул трактор и повел его обратно…

Место для оползня Петров выбрал так, чтоб его не было видно с маяка. Несколько метров до поворота. Иначе у любого возник бы вопрос, почему охрана не пришла на помощь? Кстати, оттуда на север и северо-восток открывался чудесный вид на безлюдную степь вдоль побережья, а на западе возвышалась еще одна гора. Точь-в-точь такая же, крутобокая, каменистая и непригодная для строительства жилья… Исходя из чего, можно было предположить, что в радиусе восьми-девяти километров нет населенного пункта, способного разместить серьезный гарнизон.

Значит, после того, как румыны заметят, что маяк работает, у десантников и группы Корнеева будет не меньше часа, до подхода основных сил врага. Будет время занять оборону или, наоборот, развернуть наступление…

— Два метра вперед и чуть левее… — распоряжался сапер. — Стоп! Все. Запихивайте повара в кабину и отойдите…

— Подожди, командир… — старшина Телегин быстро спустился с горки. — Один штрих остался.

Кузьмич перевернул мертвого румына лицом вниз, поднял с обочины увесистый булыжник и с силой ударил труп по затылку.

— Вот, теперь можно и в кабину…

Корнеев кивнул. Молодец старшина, вовремя подумал о следе от ножа. Не факт, что румыны стали бы тщательно осматривать мертвеца, но…

Вдвоем они быстро пристроили за руль еще не окоченевшее тело и отошли.

— Готово! Можно…

— Добро… Внимание! На счет три взрываю… Раз!.. Два!...

Майор как-то так исхитрился все устроить, что грохнуло не слишком громко. На маяке, может, даже не слышно было… Зато гора обиделась всерьез. На шоссе обрушилась настоящая лавина. Трактор снесло как щепку. Кинуло набок и так протащило метров десять, до половины присыпав землей. При этом покойник очень удачно оказался подмят кабиной. Хотели бы нарочно так его пристроить и то лучше не получилось бы. Пока полностью не откопают, ни о каком осмотре тела и речи быть не может.

— Отличная работа, майор, — похвалил Корнеев сапера. — Теперь, если что, тут только танком… О броневиках и прочей мелочи можно даже не думать. А разгребать завал — часа на три. Да и то… Нет, не стану я колбасу переводить… До темноты все равно не разберутся, а как маяк полыхнет — уже неважно будет. Сам помер Гаврила, или галушка задавила.

— Спасибо, товарищ подполковник. Обращайтесь… Люблю я это дело. С детства… Есть-пить не хочу, только б взорвать что-нибудь, — отшутился тот.



Олег Говда

#4242 at Fantasy
#3435 at Other
#145 at Action

Text includes: приключения, спецназ

Edited: 04.01.2016

Add to Library


Complain




Books language: