Операция «wolfsschanze»

Font size: - +

Глава 5

Глава пятая

 

Шестерка И-16 выскочила со стороны побережья вместе с первыми лучами восходящего солнца, из-за чего рев приближающихся самолетов донесся раньше, чем темные росчерки в небе обрели контуры краснозвездных «москитов». Юркие истребители пронеслись над аэродромом и сделали классический разворот. Потом одна тройка потянула вверх, а вторая — вернулась обратно на бреющем… На подлете к аэродрому «москиты» сбросили газ до минимума и, буквально проутюжили плоскогорье. В открытых кабинах самолетов хорошо были видны головы летчиков.

— Эй! Крылатые! Гляди сюда! — лейтенант Колокольчиков взобрался на ангар и приветливо замахал руками. — Здесь свои! Аэродром наш! Можно садиться!

При этом штурман совершенно забыл что одет в немецкую форму и вполне мог нарваться на пулеметную очередь вместо ответного приветствия, если бы рядом с ним не размахивал бескозыркой кто-то из морских пехотинцев капитан-лейтенанта Тарасова.

Может, ведущий тройки и не все понял из происходящего внизу, но в целом ситуацию оценил верно и помахал крыльями. После чего истребители прибавили газу и унеслись к морю…

— Далековато забрались «ишачки»… — недоуменно пробормотал Гусман, ни к кому конкретно не обращаясь, но поглядывая при этом на Корнеева. — Неужто «звено Вахмистрова» используют* (*Проект «Звено» — авиационный проект, разрабатывавшийся в СССР в 1930-е — начале 1940-х годов инженером В. С. Вахмистровым и основывавшийся на использовании самолёта-носителя, несущего от одного до пяти истребителей для увеличения их радиуса действия. Созданный по этому проекту комплекс «Звено-СПБ» (составной пикирующий бомбардировщик) принял участие в первом периоде Великой Отечественной войны). Но к чему такие сложности? У того же Як-9Д дальность полета превышает тысячу километров… Да и боевые качества куда лучше. А «тебешкам» под крылья лучше б и в самом деле танкетки подвесили.

— Значит, не нашлось лишних «яков», — пожал плечами подполковник. — Румынский участок фронта не главное направление удара. Вот и доукомплектовали чем нашли… из старых запасов…

— Летчиков, судя по всему, тоже оттуда достали, — продолжал ворчать капитан.

— С чего бы это?

— Так какой год на дворе, а они все по уставу — тройками летают! Словно не на войне, а на параде… Хотя, слетанность, у них, надо заметить, отменная… Ведомые держаться, будто привязанные.

— Хороший вопрос, Яша… — пробормотал подполковник, судя по ответу, услышавший только первую часть реплики. — Нам бы всем не помешало понять: какой тут нынче год?

Солнце, высунувшись из моря до половины, слепило глаза. Не помогала даже приставленная козырьком ладонь. И тем не менее, Корнев смог разглядеть приближение десантной армады. Именно — армады.

Сперва напоминающий отдаленный шум прибоя, гул авиационных моторов вскоре сменил тембр до надвигающегося шторма. А там и сами самолеты показались. Сперва, разумеется, только как густая россыпь черточек и точек… Но не прошло и минуты, как уже можно было не только различить их контуры, но и уверенно классифицировать каждый борт.

Впереди широким фронтом, в три этажа шли массивные ТБ-З. Каждый из бомбардировщиков нес что-то массивное под крыльями, из-за расстояния еще невнятных очертаний, а за ними тянулись буксируемые планеры… Много… Не меньше двух за каждым транспортным самолетом. Большекрылые, размерами почти не уступающие гиганту из КБ Туполева. Не все, конечно, в приближающейся воздушной армаде хватало и обычных КЦ-20, способных принять на борт всего два стрелковых отделения, зато с полным вооружением и дополнительным боезапасом.

— Шестьдесят семь, шестьдесят восемь, шестьдесят…

— Много насчитал? — старший лейтенант Гусев встал рядом с Колокольчиковым.

— До шестидесяти девяти успел, пока ты меня не сбил… — недовольно ответил тот. — Хоть с начала начинай.

— А зачем? — к группе разведчиков ним подошел главный старшина Кушнир.

— Интересно же…

— Вся двести двенадцатая воздушно-десантная бригада в полном составе.

— Это ж больше полутора тысяч бойцов… — присвистнул кто-то.

— Ну, да… — кивнул главный старшина. — Сила. А когда еще из Севастополя наша 6-я бригада морской пехоты подойдет, вот тогда совсем все в ажуре будет. Так дадим румынам прикурить, что они только в Бухаресте и очухаются. Пока «царица полей» от границы дотопает, здесь уже и воевать не с кем будет. Товарищу Буденному только ключи от столицы принять и останется…

— Слышь, Володя, на флоте все так осведомлены о планах Генштаба, или тебе Верховный лично докладывает? — подпустил шпильку Петруха.

— Чего? — не понял шутки главный старшина.

— О планах Ставки, говорю, откуда знаешь?

— Так батальонный комиссар объяснял… — чуть недоуменно объяснил Кушнир. — Перед заданием. Чтобы, как учил великий русский полководец Александр Суворов, каждый солдат, значит, свой маневр понимал.

Корнеев слушал, о чем говорит моряк, и не верил собственным ушам. Что за ерунда? Батальонный политрук объясняющий бойцам планы высшего командования? И это после десятилетия всеобщей шпиономании и повышенной бдительности? Беспощадных чисток рядов высшего и среднего командного состава Красной армии от троцкистов и прочих врагов народа?.. Создания Особых отделов НКВД и «Смерша»… Да в реальности из-за режима секретности штаб армии приказы в дивизии иной раз отправлял за два-три часа до времени «Ч». И комдивам, чтобы успеть хоть как-то подготовиться к началу операции, приходилось своим комполка отдавать те самые сверхсекретные приказы по телефону почти открытым текстом. Заменяя артиллерийские стволы и танки на давно расшифрованные немцами «карандаши» и «коробочки» или «утюги».



Олег Говда

#4247 at Fantasy
#3424 at Other
#145 at Action

Text includes: приключения, спецназ

Edited: 04.01.2016

Add to Library


Complain




Books language: