Пара для саламандра. Академия драконьего пламени

Часть 2. Воспоминания. Глава 1.

Как всегда, очередной серый день. Здравствуй, унылая работа! Ходишь на неё, ходишь, почти живёшь - особенно, когда отчетный период подходит, а зарплата… не будем о грустном. Видимо, как раз за проживание на рабочем месте вычитают. Заодно - за пользование  столовой  и туалетной кабинкой.

Когда тебе уже немного за двадцать, а начальство намекает, что их менеджер может скоро пелеквалифицироваться в работника “клининговой компании”, будешь тут перерабатывать. Особенно, когда Татьяна Васильевна из соседнего отдела мягко намекает, что её племянница на моём месте  будет смотреться куда уместнее.

Впрочем, очередной день пролетает быстро. Среда - это маленькая пятница, есть повод немного расслабиться.

Дома сдыхает одинокий кактус - больше никто со мной не ужился. А, может быть ещё в  холодильнике найдётся буханка хлеба. Заплесневелая. Всё, что удаётся себе позволить на зарплату, выплачивая чужие долги - пара булочек  и бутылочка кефира в день. Хорошо, хоть чай в офисе бесплатный.

Подхожу к подъезду медленно - ноги устали от ненавистных каблуков, но дресскод заставляет мучиться с этими колодками.

Тихо и темно - всё-таки середина февраля, пока темнеет рано. Да и я снова  заработалась. Давай, Надя, немного осталось. Ещё чуть-чуть. Как там в песне? “Надежда - наш компас земной, а удача - награда за сме-еелость!”.

Тихо мурлыкаю песню, медленно поднимаясь по лестнице  на свой шестой этаж. Лифт снова не  работает. На лестничных площадках, начиная с четвертого, света  тоже нет, а мобильный, как назло, разрядился. Ладно, жаль, я не сова, придется ползти на ощупь. Интуиция советует спуститься вниз и ещё погулять, но я слишком устала за этот день, чтобы прислушиваться к глупым страхам.

Наверное, поэтому почти не удивляюсь, когда на очередном лестничном пролете почти с разбегу  налетаю на что-то твердое. 

-           Ай!

То есть… на кого-то.

-           Вас-то я и жду, Надеш-шда из рода Карелиных.

Это ещё что такое? Пальцы чуть дрожат. Пытаюсь нащупать хоть что-то потенциально опасное, но рюкзак, как назло, за спиной, а в руках только пакет с бумагами. Маньяк? Ролевик? Сумасшедший?

Всегда у нас дом был спокойный…  Неужели - кольнула иголка страха - Он меня нашёл? Неужели всё было напрасно?

-           Не нашш-шёл. И не найдёт больше никогда, если вы, Надеш-шда, внимательно меня выслушаете и согласитесь на моё предложение.

Он говорит с лёгким шипящим акцентом. Иностранец? Душа уже не просто в пятках - могла бы - вслед за ней сбежала прямо через окно, пусть и на крышу подъезда.

-           Вы кто такой? Что вам от меня надо?  - мелькает запоздалая  мысль закричать, когда скорее улавливаю, чем действительно вижу, как качает головой фигура передо мной.

-           Кричать не стоит.  Всё равно не услышат. Я не причиню вам вреда.  Мош-шет, пригласите?

Он правда ненормальный? Говорят, с такими нужно во всём соглашаться, но, вместо этого, пытаюсь применить знакомый приём. Один из тех, которым меня обучили на курсах самообороны.

Вот только сумасшедший, не шевелясь, легко перехватывает и руку, и ногу. Его пальцы стальные - и очень холодные. Замёрз?

-           С-смелая, да? Ну как хочешь. Я предлагаю по-хорошему в последний раз.

В темноте вспыхивают двумя факелами изумрудные глаза. Со змеиным, вертикальным зрачком.



Мария Вельская

Отредактировано: 12.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться