Переспать на удачу

глава 9

Марченков решил не соваться пока к Майе, раз она не хочет его видеть, а начать собирать сведения со стороны. Где бы можно было получить исчерпывающие сведения о человеке? Известно где, прежде всего у соседей, потом, конечно, есть общие знакомые, но с этим уже сложнее, потому что за двадцать лет связи подрастерялись, интернет и, в последнюю очередь, милиция. Вот с соседей и следует начинать. Заодно и мысли привести в порядок. Пока ехал, все перебирал в голове варианты, но ни один не казался ему верным, вертелось что-то на краю сознания и никак не оформлялось ни во что внятное. Такое ощущение, что мысли накатываются на проблему как волны на скалистый утес, с остервенением, но бесцельно.

Появившись днем у дома Майи Суховой с целью узнать о ней по возможности все, Марченков узнал, но, в основном, про себя. Не удивительно, когда он стал задавать вопросы стайке подростков, его быстренько определили в подозрительные типы с преступными намерениями, вокруг скопились бабуси, и началось. Педофил, это раз, американский шпиён, это два (акцент у него, видите ли), извращенец, это три, террорист, это четыре. Было бы еще много других пунктов, а потом бы и милицию вызвали, но он таки успел вставить словечко. Успел сказать, что пришел узнать что-нибудь про свою бывшую однокурсницу, мол, уехал двадцать лет назад, а сейчас вот навещает всех, с кем когда-то учился. Бабки не сразу, но смягчились. Одна из них пошла на контакт:

- Так зачем, тебе, милок, Майка-то?

- Ээээ, я Майю Михайловну навестить хочу, ей родственники передать кое-что просили.

- Не бреши. Ее родственники тебе ничего не поручали, - суровый взгляд из-под бровей.

Марченков замялся, видя, что его вычислили, понял, что юлить не надо:

- Мне очень нужно ее видеть.

- А ты сиди здесь. Вот с работы придет, и увидишь.

- Простите, но я тороплюсь очень. Вы не знаете, случайно, где она работает?

- Почему же не знаю?

- Может быть, Вы мне скажете, я бы там ее нашел... - сам себе он напоминал охотничью собаку, взявшую след. Надо было еще бабку не спугнуть, он старательно улыбался самой располагающей улыбкой.

Бабуля скользнула по нему взглядом и сказала:

- Я помню тебя.

Тут он слегка обомлел, но быстро нашелся:

- Вот видите, скажите, где мне найти...

- Я помню тебя, и ты мне не нравишься. Но это Майке решать... - старая женщина вздохнула, - Будь моя воля, я б тебя на пушечный выстрел не подпустила. Черт с тобой... Она В NN... Университете работает.

- Спасибо! Спасибо Вам! Спасибо... - Влад был готов расцеловать бабулю.

- Иди уже... Да смотри...

Она пристально посмотрела Марченкову в глаза и выдала напоследок:

- Не нагадь ей в душу снова...

Оттуда он понесся в родной Универ.

Там тоже достаточно долго пришлось объяснять кто он, зачем ему в здание нужно попасть, зачем видеть Сухову Майю Михайловну. В общем, пропустили кое-как в административную часть, и то, после получаса уговоров. В старом добром, огромном холле висели доски с разнообразнейшей информацией, в том числе и список сотрудников. Влад стал искать снизу и, честно говоря, был поражен, обнаружив на родной кафедре мехмата против ее имени - 'доцент, Заместитель декана по математико-экономической специализации'.

- Хмммм... И кто бы мог подумать, что из нас троих одна Майка в науку подастся... И ведь каких успехов добилась, - Влад был честен сам с собой, его это несколько кольнуло. Потому как они с Алькой в этом плане ничего не достигли, мало того, что знали и то порастеряли. Спроси его теперь что-нибудь, опозорится да и только...

И тут он увидел в коридоре парня, которого уже привык считать своим сыном. Быстро, однако, привык.

Группа студентов, идут куда-то, весело переговариваются, пересмеиваются... Сердце защемило, когда-то и они так...  Это был великий шанс, он просто должен был подойти:

- Здравствуйте, простите молодой человек, не уделите мне пару минут?

Сережа хотел пройти мимо, но воспитание не позволило:

- Слушаю вас.

- Позвольте представиться, я Марченков Владислав Игоревич, - тут он стал судорожно перебирать в голове, как бы не спугнуть парня, - Я, знаете ли, учился здесь, на мехмате, 20 лет назад и...

- Простите, чему обязан? У меня мало времени... - Сережа начал раздражаться сам не понял почему.

- Я Вас не задержу. Так, простите, Вы здесь учитесь?

- Да.

- А на каком факультете?

- На мехмате.

- Не могли бы назвать Ваше имя?

- Зачем вам?

- Ну, я же представился, - Марченков смог изобразить официальную улыбку и сознательно усилил акцент, - просто вежливость.

- Ладно, мое имя Сергей.

- А дальше? Поверьте, мною движет не праздный интерес, - мужчина слегка поклонился, а вот вторую часть фразы вслух произносить не стал, - Еще бы, знал бы ты, малыш, что мной движет!



Екатерина Кариди

Отредактировано: 03.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться