Попаданка. Дочь чокнутого гения

Размер шрифта: - +

Глава 5

Проснулась среди ночи. Во всяком случае, если судить по тёмному небу за узким зарешёченным окном, на улице властвовала ночь. Холодная. Несмотря на шкуру, которой я укрылась, чувствовала себя некомфортно.

Осмотрелась. На сундуке, напротив меня, мирно спала Амиса. Чепец лежал на лавке у стены, и по «постели» разметались густые белоснежные волосы, вьющиеся локонами, будто она перед сном плойкой воспользовалась. Нос, чуть вздёрнутый кверху, губы, тонкие аккуратные брови, густые ресницы – её впору считать идеалом красоты, если снять все эти убогие шмотки. Хотя… С таким потребительским отношением мужчин делать этого не стоит.

Осторожно спустила ноги на пол и потянулась – тело ломило, что не удивительно, я не привыкла спать на сундуках. Но всё же это лучше, чем в лесу на траве, и куда теплее.

Из объяснений Грассы поняла, что с гигиеной в замке всё довольно плачевно. Ничего, напоминающего канализацию, нет и в помине, вместо ванны – лохань с водой, которую наполняют вручную, а туалет – ещё более примитивная конструкция. Для слуг – ведро в специально отведённой каморке, а для господ что-то там другое, вникать не стала.

Так вот: сейчас мне нужно выйти из комнаты, пройти вдоль по коридору и найти эту самую каморку.

Честно признаться, мне вдруг стало страшно. Ночь окрасила всё в тёмные полутона, отчего самый обычный предмет казался каким-то неведомым зверем. Появились шорохи, которые я бы точно не расслышала днём, да и не обратила бы на них никакого внимания. А тут чем больше прислушивалась, тем меньше хотелось открывать дверь и выходить из безопасного укрытия. Но зов природы неумолим настолько, что я решилась.

Тяжёлая махина скрипнула – громко, будто издеваясь и оповещая всех в округе, что есть доступная жертва. Я замерла, прислушиваясь к «живой» темноте. Что ты будешь делать, какие-то гадости лезут в голову, честное слово!

Плюнув на страх, что с наслаждением сжал сердце, смело зашагала по коридору, думая только о словах Грассы: «Выйдешь из комнаты, повернёшь налево, третья дверь». К счастью, третья дверь нашлась, и ничего со мной не случилось. Правда, это счастье длилось недолго…

Стоило выйти из места «уединения», как в противоположной от моей комнаты стороне мелькнула фигура – будто черной кистью мазнули по серому полотну.

Как там, в лучших традициях ужастика? Они увидели чью-то тень, услышали голос, шорох, стон и решили посмотреть, что же это такое? А вот и нет! Я традиции соблюдать не намерена.

Подобрав тяжелые юбки и, совсем не заботясь о том, что калоши громко шлёпают по полу, понеслась обратно. Любопытство не проснулось, мне совсем не было интересно, кто там бродит по ночам. Куда важнее, чтобы этот кто-то не побежал за мной.

И только я успела об этом подумать, как плеча невесомо коснулась чья-то рука, пытаясь схватить за ткань верхней сорочки. Я взвизгнула, жаль, что мысленно; вильнула в сторону, пытаясь избавиться от чужого прикосновения, и прибавила ходу.

Почти бесшумные шаги за спиной и дыхание – тяжёлое, надрывное, предвкушающее.

В комнату я влетела, напоминая торнадо, и с грохотом захлопнула дверь, тут же поворачивая ключ дрожащей рукой. Успела! Мне даже не верилось, что я успела!

– Ты чего носишься? – заспанный девичий голос чуть не заставил моё сердце остановиться – я совсем забыла об Амисе.

Подпрыгнула на месте и уставилась на соседку испуганным взглядом. Приподнялась на локте, и посмотрела с таким недовольством, будто это я виновата, что пришлось бежать по коридору, а потом громыхать дверью. Нет здесь моей вины, это всё… он, она или оно?

В общем, кивнула себе за спину, жестикулируя руками и делая страшные глаза. Девчонка в ответ хмыкнула – поднялась с кровати, схватила с лавки вязаную шаль, укуталась в неё и подошла совсем близко.

– Ну-ка, отойди, посмотрим, кто там ночью вздумал гоняться за тобой.

Она что это, решила дверь открыть? Совсем, что ли, разум потеряла? Там же кто-то есть! А если этот кто-то… маньяк какой-нибудь? Я уже, если честно, ничему не удивлюсь. Этот мир сумасшедший какой-то!

– Не отойдёшь? – Амиса правильно расценила ход моих мыслей. – Да не бойся, я всего лишь в окошко посмотрю.

Окошко? Какое окошко? Обернулась. Ах, да, в двери, закрытое на крючок, было вырезано маленькое квадратное отверстие. Если так, то это не страшно, наверное.

Отошла на всякий случай подальше, к противоположной стене. Страх всё ещё клокотал в груди, сбивая дыхание и подгоняя ритм сердца. Главное, опять сознание не потерять.

Скрипнул крючок. Амиса с трудом открыла окошко, застыла на несколько долгих минут, показавшихся мне вечностью, и как-то неуверенно пробормотала:

– Да нет там никого, почудилось тебе.

То есть, как почудилось?!

От возмущения даже осмелела – прошла к двери, отстранила девушку и осторожно выглянула в окошко. Действительно, в коридоре никого. Но ведь он или она могли уйти, пока мы препирались? Или там и вправду никого не было, а я уже сходила с ума?

– Трусливая ты какая-то, – попыталась отшутиться Амиса, но я уже не слушала.

Быть трусливой – это совсем не страшно, куда страшнее стать сумасшедшей. Странная и противоестественная мысль закралась в голову. А что если всё это: портал, замок, Дакар, Грасса, Амиса – плод моей фантазии? На самом деле всего этого не существовало, я попросту потеряла рассудок. Ведь и такое случается… Хотя для этого нужна веская причина.

Попыталась восстановить события последних пары дней. Ничего выдающегося – перед институтом попросить отца не забыть поесть, хотя мои просьбы он никогда не выполняет; потом лекции, пробежаться по магазинам, успеть на автобус. Всё, как обычно, ежедневная круговерть. Разве что могла произойти авария, и я умерла?



Настя Королева

Отредактировано: 23.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться