Попаданка в свекровь

Размер шрифта: - +

Глава 42

Несколько часов спустя. 

Теплый ветер мягко касается моих волос. Я вдыхаю запах луговых цветов и прелой травы, который он приносит с собой. И тонкий, сладкий, как дорогие духи, запах Тлеющих роз.  

“Слушай”, — внезапно, вообще не к месту, заводит свою шарманку внутренний голос, — “я все, конечно, понимаю — любовь, морковь, все дела... но я надеялся, что наконец избавлюсь от него, а вы проводите слишком много времени вместе! Посмотрите-ка, руины! Угадай, в какой раз я их вижу? В сотый?” 

Я пытаюсь его игнорировать. Не совсем подходящее место и время для внутреннего диалога. Нас окружает высокая зелень и руины какого-то храма, а на одной из каменных скамеечек при входе, сидит Ксандр. До ужаса задумчивый. На секунду мне даже кажется, что он превратится в изваяние. Только при порывах ветерка волосы колышутся. А взгляд не меняется. 

И, к слову, я не совсем понимаю, почему мы оказались тут. Это добавляет толику дискомфорта в мое состояние. 

— Ксандр, — осторожно произношу я. 

Он поднимает на меня взгляд. 

— Ты, может, все-таки, расскажешь, что мы тут делаем? 

— М... — он, кажется, отрывается от своих дум, — расскажу. Я не так давно пытался узнать, откуда ты попала к нам, Ольга. И узнал. Сейчас мы находимся в храме бога, который когда-то покину этот мир и ушел в твой. 

Я хмурюсь. Эта новость почему-то вызывает во мне чувство беспокойства. Иррационального. 

— И для чего мы тут?.. 

Темный маг поднимается с лавочки. Потом поворачивается и идет к входу в храм. По пути он ненароком проводит пальцами по бутонам Тлеющих роз, отчего черные лепестки начинают осыпаться пеплом на дорожку. Я следую за ним. 

— Забавно то, — начинает маг задумчиво, проигнорировав мой вопрос, — что я не раз был в этом храме. Совпадение? Тут тихо и спокойно. Можно просто отдохнуть и подумать. Ну и все же есть некая завораживающая красота в том, как природа одерживает верх над тем, что построил когда-то человек. Какому из богов ты поклонялась?  

Вопрос настолько внезапный, что я едва не спотыкаюсь. 

— Никакому, — удивленно произношу я, — я была атеисткой. 

Ксандр вполоборота сморит на меня, продолжая путь в самые руины. 

— Это как? 

— Это когда отрицаешь существование каких-либо богов, — кратко отвечаю я. 

— Интересно, — темный маг усмехается, — поэтому у тебя нет магии? 

— Ни у кого в нашем мире нет магии, — пожимаю я плечами. 

— Как же вы справлялись с болезнями? Или воевали? Я слабо представляю мир, где ни один человек не владеет магией. Праздники без салютов?  Перемещение на далекие расстояния пешком или на лошадях... защитные заклинания, в конце концов... 

Я чувствую, как улыбка наползает на мое лицо. 

— У нас технологии, созданные человеческим умом. С ними мы и решаем все проблемы, которые ты перечислил. 

В ответ уже у мага появляется ироничная и снисходительная улыбка. Кажется, он мне не особо поверил. Или посчитал, что технологии — полное фуфло. 

Мне становится даже капельку обидно за мой родной мир. Закинуть бы туда этого вредного темного мага и посмотреть, как он стоял бы с открытым ртом. 

— Так зачем мы сюда пришли? — пытаюсь я перевести тему. 

Ксандр замедляет шаг и потом останавливается совсем. Посреди помещения, которое когда-то было огромным залом, прямо в сердце самих руин. Над нами синеет полуденное чистое небо.  

Темный маг запрокидывает голову, рассматривая его. А потом я слышу голос. 

— Мне жаль, что так вышло, Ольга. Прости. Ты казалось довольно расстроенной после слов целителя, и я тогда не нашел слов, чтобы поддержать тебя. 

У меня не получается сдержать вздох. Мне по-прежнему немного не по себе. С одной стороны -- я почувствоваа некоторое облегчение, после того, как мне сообщили, что я не в положении, а с другой... в глубине души поселилось расстройство. Разочарование. Все-таки, я долгое время, пока жила в своем мире, мечтала о, хотя бы, ребенке. Пусть и без мужа. Просто, чтобы рядом со мной был хоть кто-то родной и близкий. Наблюдать, как он растет, отдавать свою любовь, видеть первую улыбку, и знать, что именно его любовь -- самая бескорыстная. Не за твою красоту, или положение в обществе, не за готовку и уборку, или еще что-нибудь, а просто так, за то, что ты мама. Останавливало меня только одно: случись со мной что -- и ребенку никто не поможет. Я не могла взять на себя такую ответственность. Мне, на минуточку, было почти сорок...

— Наверное, оно и к лучшему, — тихо отвечаю я, — все-таки, я уверена, что детям лучше появляться желанными, а не... потому что так получилось. Зато теперь я знаю, что мне действителньо стоит меньше нервничать... 

Кажется, Ксандр поджимает губы. Судя по всему, мой ответ его немного напряг. Он поворачивается ко мне и задумчиво смотрит, словно раздумывая, стоит ли ему что-то произносить. И когда начинает говорить снова, мне кажется, что он хотел сказать что-то другое, но... почему-то не стал. 

— Я не могу просить у чужих богов, Ольга. Поэтому тебе придется сделать это самой. Если данный бог будет отзывчивым к твоей просьбе, и захочет тебя услышать, то ты, возможно, сможешь узнать, что с тобой случилось там. Или даже вернуться в свой мир, если он окажется очень отзывчивым. Обычно боги внимательны к просьбам тех, кто обращается к ним из покинутых мест.



Анна Шварц

Отредактировано: 30.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться