Практическая антимагия

Размер шрифта: - +

69

Стояла, правда, ближе к сиденью клетка, накрытая черной тряпкой, но вряд ли тролльское тело поместилось бы в нее, будь даже порублено на несколько кусков. Но душок-то я чувствовал. Да еще какой душок!

— Ты же сказал, что привез все. А где мертвый тролль?

Он кивнул на клетку, накрытую тряпкой снизу доверху. Я подошел поближе к телеге, наклонился к клетке и услышал, как в ней тихо фыркнули.

— Ну и что это?

Следопыт снял тряпку с клетки, и я увидел тролльского детеныша. Он безмятежно спал, сложив ручки на сером брюшке. Ни солнечные лучи, ни голоса не тревожили маленькую вонючку. Пока не тревожили.

— Я же просил взрослого тролля!

— Если быть точным: ты просил мертвого взрослого тролля. А этот хоть и маленький, зато живой. Других у… — Он осекся. — Так он тебе нужен или мне увезти его назад?

— Оставь, — вздохнул я. — Слушай, может, ты еще и яд заменил яблочным соком?

Он нахмурился и покачал головой.

— Слава Валлару! Поможешь разгрузить?

Он кивнул и, забравшись в телегу, ухватился за гроб. Несмотря на мои претензии, следопыт опять подчинился.

Не успели мы с ним опустить гроб на землю, как появились солдаты, несущие стол, котел и хворост. Маркуса среди них не было, но я подозревал, где в эту минуту находился наш славный агент. Наверняка именно он задержал Буверта и Эрика, пытаясь выведать у них: а ничего ли я там не замышляю? И наверняка именно он в скором времени должен был принести оставшиеся вещи, не желая без присмотра оставлять меня с ножом и огнивом. И вправду, только небожителям ведомо, что может сотворить антимаг на заднем дворе.

— Сюда его, — сказал я следопыту. И мы с большим трудом, едва не уронив, поставили тяжеленный гроб на стол. — Чего уставились? — прикрикнул я на солдат, застывших с открытыми ртами в двух шагах. — Ставьте котел, разгружайте телегу. Бутылки не трогать!

Еще не хватало остаться без крови или джайского яда. Без костей или кожи зелье будет не тем, но все-таки сохранит многие свойства. Без крови его, понятно, не сотворишь. Потому оно и зовется не «Кожаным» и не «Костяным», а именно «Кровяным щитом». Ну а не будь джайского яда, зелье через пару дней лишится своих превосходных качеств.

Солдаты быстро выгрузили тряпичные свертки, не подозревая, что хранится в них. Поставили на землю клетку со спящим тролликом. И принялись с интересом наблюдать за тем, как следопыт подает мне сосуды, обернутые мехом.

— Готово, — оповестили меня, когда следопыт передал мне последнюю бутыль.

Я обернулся и посмотрел на котел, установленный в локте над землей.

— Отдыхайте, — сказал я солдатам.

Намека они не поняли. Никто из них не спешил покидать задний двор. Одного интересовал тролльский детеныш, другого — сосуды, обернутые мехом, третьего — странный гроб, от которого почему-то несло холодом. Солдат, замученных двухнедельной скукой, я понимал. А что здесь держало следопыта?.. Уж он-то навидался и трупов, и сосудов с кровью.

— Благодарю, — искренне произнес я, даже не представляя, как он сумел всего за две недели выполнить мой заказ. Кости или кровь можно в некоторых лавках купить, но достать джайский яд, да еще целую бутыль... — Ты мне больше не нужен, поэтому…

— А деньги? — с недоумением спросил он.

Я усмехнулся. Вот, значит, откуда эта покорность. И телегу на задний двор закатил, и разгрузить помог. Думал, я ему платить буду.

— Это не ко мне. Обратись к Маркусу.



Степан Кайманов

Отредактировано: 03.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться