Предначертанное

Размер шрифта: - +

Глава 24

Глава 24

-Анна, ты с каждым днём заставляешь меня удивляться всё больше.

Они с Лиеттой прогуливались в небольшом сквере, наслаждаясь отличной погодой и свободным временем. За некоторыми девочками в эти выходные приехали родители, Лиетту же частыми визитами не баловали, ссылаясь то на кучу домашних хлопот, то на хворь главы семейства. Поначалу было мучительно обидно, но по прошествии времени, ей это было даже на руку. Несмотря на всю строгость школы, днём воспитанницам позволялось гулять, занятий не было, только нужно было помогать в подготовке воскресной службы. В остальном девочки были предоставлены себе. Анна при более близком знакомстве оказалась не такой уж робкой. Вот и сейчас Лита смотрела на подругу во все глаза, когда та заявила что приняла букет от почтальона.


 

-Ну, это ведь сущие мелочи, просто знак внимания, - покраснев до кончиков ушей, рассуждала девушка. - Знак не знак, а что насчет твоего пекаря? Давно он не появлялся поблизости.

-Да, мы не виделись несколько недель.

-И быстро же ты нашла ему замену! Не могу поверить, что это ты, самый робкий человек, весна на тебя дурно влияет, - покачала головой.

-Он не замена! Да и вообще, не выгонять же было его назад с букетом! - защищалась Анна.

-В самом деле, а тащить цветы в комнату, пряча под юбками, сомнительное приключение, скажу я тебе.

-Я подумала, если что скажу что собрала сама в саду.

-Ты прямо сама невинность! - всплеснула руками Лиетта, и обернувшись, замерла на месте - Ну что сказать, помяни в разговоре, и вот он собственной персоной.

-Что? Кто?

-Тише, не крутись ты, - одернула её за рукав, - пекарь твой! Идёт прямо к нам!

Парень приблизился к девушкам, походка его была плавной и расслабленной. Черные волосы небрежными локонами спадали на лицо. Глаза такие тёмные, что почти сливаются со зрачком.

-Ваня, - почему-то шёпотом выдохнула Анна.

-Добрый день. Мы так давно не виделись, - он улыбнулся, и чуть заметные ямочки на щеках развеяли первое мрачное впечатление. - Представишь меня? - склонил голову в сторону Литы.

-Я Лиетта, соседка Анны, а о вас я уже наслышана - перехватила в свои руки инициативу девушка - Очень приятно!

-Взаимно, так ты не против, если я ненадолго украду твою подругу?

-Хорошо, но знай, что я запомнила твои черты лица в деталях, и в случае чего тебя отыщут! – с хитрым прищуром заявила она.

Парень рассмеялся из-за того как забавно выглядела девчонка, грозящая ему пальцем.

-Обещаю вернуть ее в целости и сохранности!

Лиетта все же кинула вопросительный взгляд на Анну, и та чуть заметно кивнула. Когда они остались наедине, на минуту воцарилась странная тишина. Иван был молчалив и задумчив, и какая-то тревога выражалась во всем его поведении. Он взял девушку за руку, поглаживая тыльную сторону ладони большим пальцем, посылая тепло и легкую щекотку по телу. В этот момент столько мыслей крутилось у девушки в голове, где он пропадал так долго? Анна думала, что он вовсе не хочет видеться с ней, и долго переживала, сердце ныло, но отправиться в город на поиски парня не представлялось возможным. Она смотрела на его красивый профиль, силясь заметить, изменилось ли что-то с их последней встречи.

-Мне хочется спросить тебя, что ты знаешь о душе?

-Она есть у каждого, - слегка неуверенно ответила Анна, не совсем понимая, к чему он затеял этот разговор.

-Как думаешь, одна душа появляется на свет дважды?

-Если только она чистая и безгрешная, - пожала плечами.

Они вышли на берег небольшого прудика и уселись прямо на землю, укрываясь в тени раскидистой ивы.

-Как твоя... - невнятно сказал парень.

-Ваня, где ты пропадал столько времени? – не выдержав, Анна задала не дающий покоя вопрос.

-О, мне нужно было встретиться с одним человеком, Аннушка. Это… семейные дела. Прости, что не предупредил, постараюсь больше так не делать, - сказал он, пристально глядя в глаза девушки. Слова его звучали искренне, но Анна сомневалась отчего-то.

Кто этот человек, о котором он говорит? Она опустила взгляд на их руки, с переплетенными пальцами. От близости Вани ощущалось тепло, все ее тело будто трепетало в ожидании чего-то непонятного, ранее неизведанного.

-Это какой-то твой родственник? У тебя есть брат или сестра? - отрывисто заговорила Анна.

Он замолчал, думая как ответить. Была ли у него семья? Разве что ему подобные канцеляры. Память унесла его на долгие годы назад. В то время, когда он был ещё совсем дитя, и самой большой заботой скрыть пролазничества от отца. У него была сестра, младше его на 2 года. Смешная и милая девчушка с кукольной внешностью. Порой, Анна напоминала ему о ней, может, поэтому трепетные чувства наполняли сердце Вани.

-Я рос один, - ложь сорвалась с губ, так же легко как вздох. Спустя несколько лет после инициации канцеляры становятся настолько искусными лжецами, что сами порой верят в свои россказни.

-А у меня ещё два брата и сестра, но не скажу, что мы очень дружное семейство, - в её голосе слышалось разочарование.

-Семья - это самая дорогая вещь, об этом нужно помнить и беречь ее, - произнес Ваня, смотря на воду.

-Ты сегодня какой-то таинственный.

-Просто хотелось увидеть тебя, я скучал.

Он потянулся к ней, оставляя невесомый поцелуй на губах. Она, казалось, затаила дыхание на мгновение, щеки раскраснелись, а в глазах появился блеск.

-Ты когда-нибудь испытывала любовь? - неожиданно спросил парень. Анна слегка растерялась, не зная, что на это ответить.



Тери Лейн и Рина Ален

Отредактировано: 25.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться