Преступление за наказание

Размер шрифта: - +

Преступление за наказание

Впоследствии Маша никак не могла вспомнить, когда именно ощутила запах дыма. Противная, едкая вонь будто навалилась сразу со всех сторон. Какое-то время Маша просто тупо сидела, парализованная ужасным предчувствием. Мозг отключился, сознание сузилось до одной мысли. Пожар.

А потом понеслось. Конечно, пожарные не приехали. Шутка ли — до города полсотни километров. Зато приехала мать, примчалась на такси, захватив для верности подругу с мужем и дядь Сашу.

Полуослепшая от дыма Маша сидела в отдалении, среди жухлых от ночных морозов кустиков клубники, прижимая к себе матовый контейнер из пластика. Контейнер был заботливо укутан старой курткой.

Мать, ее подруга и два дюжих мужика метались по участку, не в силах подступиться к объятому огнем дому. Струи ледяной воды из шланга, которыми дядь Саша щедро поливал стены, шипели, испаряясь вонючими клубами.

Сгорело все — и летний домик, который осенью так старательно утепляли, и крошечная подсобка с дачным инструментом, и даже летний душ, по счастью, не успевший быть доделанным.

Мать с почерневшим от копоти лицом подошла к Маше, взяла ее за подбородок, поднимая лицо кверху.

— На час стоило тебя одну оставить! На час… Цела?

Маша кивнула. Мать перевела взгляд на контейнер.

— А это у тебя что?

— Улитки… — еле слышно ответила Маша.

— Улитки? Улитки, значит… улитки.

Женщина резко отпустила Машин подбородок.

— Телевизор! Мой ридер! Мои часы! Кофеварка, совсем новенькая! Маша, ты чем думала?! Улитки!

Последнее слово она произнесла с ненавистью. Девочка молча сидела. В контейнере грузно шевелились неповоротливые рогатые монстры.

— А там что? — палец с ярко-алым ногтем указал на контейнер поменьше. Уголок контейнера предательски высовывался из-под куртки, и внутри виднелись сложенные кучкой серовато-желтые комочки.

— Яйца… Мои ульки отложили.

— Яйца! — патетически возопила женщина. Маша украдкой взглянула на остальных взрослых — мамина подруга с мужем о чем-то шептались в отдалении. Дядь Саша деликатно отодвигался в противоположный угол сада.

— Напомни-ка мне, Мария, — склонившись, прошептала женщина, — где ты взяла своих улиток?

— Клуб улитководов раздавал… бесплатно.

Последнее слово Маша произнесла еле слышно. Внутри все мерзко сжалось, будто она только что совершила преступление и была поймана с поличным.

— Бесплатно. — Мать выпрямилась во весь рост. — Бесплатно, Маша! Ты этих зверей на пятак наберешь сотню! Бесплатно, боже мой! Чем ты думала?

Маша не думала. Она сидела, глядя только на контейнер. По полупрозрачной стенке распласталось вытянутое пятно.

— Два чайника! Ковер! — продолжала перечислять мать. — Твой мобильник…

— Я его взяла,- Маша достала смартфон — он уцелел лишь потому, что со вчерашнего дня пролежал в кармане джинсов.

— Хорошо хоть себя не забыла, — яда в голосе было не занимать.

Маша приоткрыла крышку контейнера. На нее уставились две пары точек-глаз на кончиках длинных рожек.

— Твой ноутбук сгорел, Мария! Где я тебе денег на новый возьму?

Девочка наконец-то решилась поднять взгляд на мать. Ей стоило огромного труда удержать влагу, переполнявшую глаза.  Вот вырасту, вертелось у нее в голове, вот вырасту…



Лидия Ситникова (LioSta)

Отредактировано: 06.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться