Рыцарь. Книги 2-4

Font size: - +

Глава 30

Глава тридцатая

 

— Здравствуйте, хозяева!

На лесной мельнице ничего не изменилось. Собственно, как и за все прошедшие столетия до моего появления здесь. Она, по-прежнему грохотала и скрипела всеми суставами, зато мне  пошли на пользу: усиленное питание, свежий воздух и регулярные физические упражнения. Потому что повторять приветствие не пришлось. Вроде и не очень громко поздоровался, а обернулись на мой голос сразу оба.

— Игорь приехал! — как-то даже слишком обрадовано завопил Лукаш. Сбросил с плеч мешок и кинулся ко мне обниматься.

Дед Мышата повел себя степеннее. Оглядел с ног до головы. Чуть дольше задержал взгляд на поясе. Потом, столь же неспешно, оглядел меня в обратном порядке и удовлетворенно кивнул.

— И тебе здоровым ходить, шевалье… — мельник вытер руки о передник, хотя ни руки, ни ткань передника от этого белее или чище не стали, так как были в равной мере покрыты мучной пылью. — Ну, внучок, я так понимаю: на сегодня можно мельницу останавливать? Будем дорогого гостя потчевать да расспрашивать?

— Еще как будем! — опять радостно воскликнул парень.

— А ты чего прыгаешь? — покосился на развеселившегося внука Мышата. — Рассчитываешь с Игорем улизнуть, и опять все свалить на мои плечи? Шалишь… Тогда Игорь ровно слепой был, и нуждался в поводыре, а теперь — гляди сам: ему не всякий ровня, и не каждый в попутчики годится. Верно?

С этих слов мне стало понятна и радость Лукаша, и взяла обида на старика. Или — проверяет? С такого хитреца станется.

— Нет, деда, не верно… — мотнул я головой, мимолетной улыбкой давая понять, что не обиделся и не воспринял слова Мышаты всерьез. — Я тут, на вашей плотине, считай, родился. Значит — ты мне крестный, а Лукаш — сводный брат. Куда уж роднее искать?

— Да? — хмыкнул тот. — А что ж ты тогда на свадьбу не пригласил, родичей-то своих?

— Хорошо однако разведка поставлена, — изумился я. — Откуда тебе, дед, о моей женитьбе ведомо? Королева и та, еще ничего не знает. Я всего на двое суток позже Вышемира из Зеленца выехал.

— Сорока на хвосте принесла, — буркнул тот.

— Знамо дело, шустрая птичка, — усмехнулся я. — Вот только что же она тебе, заодно, обо всех подробностях дела не проскрежетала? Могла б уж по всей форме доложить.

— Не смыслят они в наших делах, — нехотя признался Мышата. — Событие видят, а что, почему да как — это выше их разумения.

Вот и поговорили. Дед ведь отвечает всерьез, словно уверен, что я прекрасно понимаю о чем речь. Занятно…

— Ты женился? — высунулся наперед Лукаш. — Поздравляю!.. Пошли, расскажешь. А на деда не гляди, он всю последнюю неделю такой. Как к нам намедни пара мертвяков заявилась, так Мышата только и знает, что ворчать. Все чернокнижника недобрым словом поминает.

— Погодь, малой, — придержал Лукаша мельник. — Ты, Игорь, извини, что я неприветливо встретил. Совсем думы замучили. И знаменья все одно другого хуже. Порадуй старика, скажи что ты рог привез, а?

— Рог? — переспросил я, не сразу и сообразив, о чем это дед. — Ты же желчь заказывал. Желчь я привез, не забыл. А рог… Тебе, собственно, какой нужен? Мне жена подарила один, что от ее погибшего отца в память остался.

— А ну, пойдем, покажешь? — оживился Мышата. — Если это тот самый, тогда, возможно, все еще не так плохо, и Островид не ошибся в своих предсказаниях.

Похоже, последняя неделя и в самом деле пошла мне на пользу. Слова, которые я прежде спокойно пропустил мимо ушей, сейчас привлекли мое внимание. В мозгу что-то негромко щелкнуло, подгоняя на место очередной пазл.

Выйдя следом за мельником во двор, я аккуратно придержал старика под локоток и негромко поинтересовался:

— Деда, а ты не помнишь, случайно, как того, последнего мага звали? Который уцелел, укрощая Темна?

От неожиданности Мышата дернулся в сторону, но быстро взял себя в руки и усиленно изображая старческую забывчивость, задумчиво произнес первое, пришедшее на ум имя.

— Точно уже не припомню… Вышата, кажется…

— Знаешь, дед, а я почему-то именно так и думал. Больше того — просто уверен был, что белого мага, потерявшего почти всю свою силу, звали Мышата… Ой, извини, оговорился. Конечно же — Вышата. Теперь многое становиться понятным. Начиная от моего появления здесь, и так дальше — по всей цепочке… Ведь настоящее мастерство, как известно, не пропьешь… И если браться за дело по уму, то можно обойтись самыми минимальными усилиями. Верно?

— Верно, Игорь… Тебе еще предстоит во всем этом убедиться, — не стал ни отпираться, ни подтверждать мою догадку мельник. — А теперь, покажи рог. Это и в самом деле очень важно…

— Смотри…

Я вынул из переметной сумы подарок Весняны и протянул старику. 

— Слава Создателю, это он… — от радости Мышата едва чувств не лишился. Во всяком случае, в коленках ослаб изрядно, и мы с Лукашем ели успели подхватить его под руки. — Не уверен, что Змии еще помнят условия древнего Уложения, но хоть препятствовать не станут и к Барьеру пропустят. Это не самое трудное задание, из тех, которые предстоят Разрушителю, но зачем зря рисковать, если можно обойтись без сражения, верно?

— Один очень неглупый мудрец сказал в свое время, что самая лучшая победа та — которая одержана до битвы.

— И в самом деле сказано мудрым человеком, — согласился Мышата. — А чего мы стоим? Лукаш! Где твое гостеприимство?! Дорогой гость в дом, а ты даже не чешешься! Мигом неси все самое лучшее… Игорь, присаживайся. Надо ж хоть по чаше меда за здоровье молодых глотнуть…



Олег Говда

#2796 at LitRPG
#3999 at Other
#163 at Action

Text includes: магический мир, героическое

Edited: 05.01.2016

Add to Library


Complain




Books language: