Странная сторона Императора

Размер шрифта: - +

Глава 1: Странная деревня


  Старый жёлтый автобус ехал по раздробленной дороге. Казалось, что следующая кочка для него может стать последней.

  Катя сидела возле передней двери, которая никак не хотела закрываться, и скучающе разглядывала однотипный пейзаж за окном. Автобус проносился мимо омытых солнцем полей ржи, редких тенистых просек и пастбищ. Солнце уже клонилось к горизонту.

  От скучного пейзажа Катю отвлёк разговор двух старушек-попутчиц, сидящих напротив нее.  Они выглядели как типичные огородницы: белые платки в мелкий цветочек на седых головах, поношенная рабочая одежда, розовые шлёпанцы и много сумок. Сквозь шум старого мотора до Кати донеслись обрывки их фраз. Речь шла о странной деревне Старый Сук. В этом названии Катя узнала ту деревню, где живёт её бабка и куда она сама направляется. Катя навострила уши. Старушки обсуждали последние слухи из этой деревни. Из их обсуждения стало ясно, что в Старом Суку творится что-то странное. На оставшейся после лесного пожара поляне рядом с деревней по ночам стали замечать неизвестные огни. К тому же кто-то вырезал всех черных кур и поприбивал их к столбам. Кате стало жутко, и она понадеялась, что это всего лишь слухи. А бабки тем временем уже перешли на обсуждение урожая. 

  Вскоре автобус остановился у дорожного знака с надписью "д. Старый Сук", и Катя выскочила из автобуса, не забыв прихватить свой чемодан. Самой деревни не было видно — только две заросшие колеи от колес машины, ведущие вглубь леса. Сглотнув, Катя двинулась вперёд, волоча за собой нелегкий чемодан. Чемодан неуверенно переваливался через корни, камни и палки, попадавшиеся на пути, постоянно норовил упасть. К тому же Катю почти сразу же облепили комары и мошки, от которых она пыталась отмахнуться свободной рукой. Углубившись в лес, Катя начала постоянно цепляться волосами и подолом синего платья за большие кусты и длинные ветки. Травинки, росшие по бокам колеи, щекотали оголённые ноги. 

  Время близилось к вечеру, и вот из-за очередного лесистого поворота неожиданно показались старые дощатые сарайчики, заборы и хаты. Это была деревня Старый Сук. Катя с облегчением вздохнула. Она уже шла по единственной улочке, разглядывая всё вокруг и ища дом номер 11. Приглядываясь к столбам, она заметила несколько чёрных пятен и гвозди. Сразу вспомнился тот разговор двух старушек. Кате снова стало жутко. Она окинула взглядом безлюдную улицу, чувствуя, что за ней пристально наблюдают, и устремилась вперёд. 

  Дом номер 11 встретил ее неприветливым тёмно-серым цветом иссохших брусьев, блеском маленьких низких окошек и чуть покосившимся забором. Но не смотря на всё это дом выглядел крепким и добротным, с опрятным двориком перед большой входной дверью. Катя привстала на цыпочки и заглянула через калитку. Никого. Словно родственница и забыла о ее приезде. Катя с силой толкнула скрипучую калитку и затащила свой чемодан во двор. Из дома тут же выскочила высокая пожилая женщина лет 50-и на вид. Кате показалось странным малое количество морщин на ее лице и та прыть, с которой эта женщина двигалась. На ней был длинный халат кирпичного цвета, густые седые волосы завязаны в высокий хвост. На ещё не утратившем былую красоту лице сначала отразилась злость, потом удивление, и спустя пару мгновений она улыбнулась. 

  — Екатрина! Ты уже приехала? Я ожидала, что ты приедешь завтра! — зазвучал бодрый голос. 

  — Бабушка Лена, я приехала сразу как закончились экзамены в универе, — девушка поморщилась. — Пожалуйста, называйте меня Катя.

  — Я очень рада тебя видеть, Екатрина. Пойдем скорее в дом, — с этими словами бабушка Лена направилась обратно в хату, а Катя устало потянулась за ней. 

  В просторных сенях девушке в нос тут же ударил пряный запах сухих трав, висевших на стенах, смешанный с запахом брёвен и штукатурки. Здесь же Катя сняла свои пыльные босоножки, и дальше, поднявшись на пару ступеней, родственницы попали в просторную гостиную, обставленную мягкими клетчатыми креслицами и широким диваном. 

  Кругом были расставлены горшки с цветами, названий которых Катя и не знала. Они заслоняли окна, служа такими живыми занавесками, и потому свет, попадавший в комнату, становился приятного зеленоватого оттенка. В гостиной девушка обнаружила красивый старый камин, которым не пользовались летом, и поэтому на нём так же висели пучки трав, а на полке стояли диковинные фигурки из фарфора. Дальше зал переходил в кухню, совмещённую со столовой. Везде царили уют и чистота. 

  — Дорогая, — Катю отвлёк от изучения дома голос бабушки,— а я тебе и комнату подготовила. Раньше там мама твоя жила, пока замуж не выскочила и в город свой не уехала. 

  На этих словах бабка вздохнула и открыла перед внучкой дверь в довольно просторную спальню с собственными санузлом и гардеробной. Всё было в мягких пастельных тоннах с оливковыми акцентами. Кровать с пуховой периной и высокой горой подушек, мягкий ковёр под ногами, полочки с книгами и вазами — всё вокруг было наполнено теплотой и заботой женских рук. Катя прямо обмерла от удивления. 

  — Тут...  замечательно, — она с солнечной улыбкой взглянула на женщину, и та улыбнулась ей в ответ.

  — Ты наверное устала, радость моя. Время уже к ночи. Перекуси и ложись спать.

  Но Катя была на диете и смертельно устала.

  — Да я сразу лягу спать, бабушка. 

  Бабушка Лена пожала плечами:

  — Ну как знаешь, Екатрина. Если понадоблюсь, я в соседней комнате. 

  Катя оставила чемодан, достав лишь ночнушку, и сходила в душ, который на удивление хорошо работал. Чтобы не испытывать на прочность желудок и силу воли, девушка сразу улеглась на мягкую пуховую кровать и только сейчас поняла, что за ней наблюдали. Это был белый кот, сидящий по ту сторону окна. Как только Катя взглянула на него, он исчез. И вскоре она уже провалилась в глубокий сон. 



Glisskur Schwarzropf

Отредактировано: 23.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться