Сутки на двоих

Размер шрифта: - +

Шесть часов после ритуала

До библиотеки они дошли без приключений, хотя Григория ждала подлянок отовсюду, поэтому крепко держала Вайтрана под руку, во избежание недоразумений и новых вызовов. Огромное помещение с бесконечными рядами стеллажей, кучей столов, стульев, кресел нагоняло тоску и плохие ассоциации с сессией. Сейчас, когда времени до экзаменов еще бесконечно много, по студенческим меркам, конечно, библиотека простаивала почти пустой, только несколько столов заняты. Так что напарники выбрали самый укромный в углу у окна и начали перебирать картотеку. Книг по магическим ритуалам оказалось великое множество, а вот книг, где описывались жреческие ритуалы, набралось всего пять штук. Вайтран проявил себя настоящим мужчиной, пролистав все книги и оставив себе одну, к тому же не самую толстую, а четыре скинув на девушку.

Справедливое возмущение Гри было подавлено в зародыше жалостью к несчастному, побитому жизнью и вероломным врагом на дуэли, обессиленным и с пустым резервом бедолаге. Григория только вздохнула, вспомнив, как излучал недовольство Вайтран при обработке ран. А дальше Гри стало не до праздных дум, талмуды попались очень объемные, старые, а, значит, не имеющие ни содержания, ни какого-то указателя или хотя бы глоссария в конце. Так что приходилось пролистывать ветхие страницы с осторожностью, портить такие книги рука не поднималась. Пролистав две, Гри решила сделать перерыв, в глазах рябило, голова налилась тяжестью и с трудом поворачивалась на затекшей шее.

Вайтран же сидел, глядя куда-то в пустоту, задумчивый и какой-то подавленный.

- Думаешь, все зря? – озвучила терзавшую мысль девушка. – Мы зря стараемся и завтра все равно умрем?

Вайтран вскользь взглянул на нее и снова устремил взор вдаль. С ответом он не спешил, а, может, совсем не собирался отвечать.

- Рене, - Григория впервые обратилась к однокурснику по имени, чем-таки привлекла внимание. – Я, наверное, эгоистично поступаю, прося тебя проводить время со мной. Время, которого у нас и не осталось совсем…

- Почему эгоистично? – поднял брови парень. – Ты же для нас стараешься, ищешь способ спастись.

- Да, только вот есть ли он, этот способ? Я наткнулась на несколько упоминаний ритуала, и ни одно, понимаешь, ни одно из них не допускает для нас счастливого финала.

Ком неожиданно встал в горле, и Гри отвела взгляд, чтобы спрятать непрошенные слезы. Жить очень хотелось, и чем меньше времени оставалось, тем страшнее становилось. А еще неотвратимо надвигалось осознание истины – это конец. Никакого способа разорвать брак или хотя бы отсрочить исполнение ритуала, нет.

- Григория, не отчаивайся, - Вайтран взял ее руку в свои, - возможно, все не так плохо. Может, магистр Актовиан ошибся.

- Знаешь, это очень слабое утешение. Ты ведь понимаешь, что не будь декан уверен, он бы не стал нас так пугать. Да и профессор Гельерме подтвердил, а он вообще любой ритуал, кажется, с закрытыми глазами провести может, – слезы как-то сами собой потекли по щекам, и остановить их не получалось.

- Гри, ну что ты, - начал парень, но дослушивать его Григория не стала.

- Рене, езжай к своим родным, - твердо сказала девушка. - У тебя есть с кем провести время, воспользуешься телепортом Академии, хоть проститься успеешь. В конце концов, ты же не виноват, что мне его проводить не с кем, вот поэтому и я занимаюсь ерундой, пытаясь совершить невозможное. А ты можешь потратить время действительно с пользой.

- Неужели тебе не с кем провести последние часы? – удивился парень. И удивление его было настолько искренним, и чувствовалось в нем неподдельное участие и интерес, что Гри не могла сдержаться.

- У меня только отец, который унесся решать мою нынешнюю проблему. Есть, конечно, несколько подруг, но не думаю, что наша дружба подразумевает душевную близость. Даже уверена, что дружбы никакой не было, так, общие интересы наших семей и подходящие знакомства для благородной девушки.

- И больше никого?

- Уже здесь я обзавелась несколькими подругами, да только все равно к ним бы я сейчас не пошла. Мамы не стало, когда мне было шесть, умерла родами вместе с моим братиком. Отец потом все собирался жениться, наследник-то нужен. Но он у меня вечно занят, вовремя не успел, а потом сказал, что уже слишком стар, да и желания нет. Видимо, холостяцкая жизнь ему больше по вкусу. Все возлагал на меня надежды, что титул получат мои дети...

- А почему ты вообще в Академию пошла? – вдруг спросил Вайтран. – Обычно девушки из благородных семей идут сюда, только если никаких других перспектив нет, а тебя все равно ждало замужество, и вряд ли ты стала бы потом практикующим магом.

- Знал бы ты, как меня отец отговаривал, - улыбнулась воспоминаниям Гри. – Он тоже никак не мог понять, зачем мне все это. А я искренне надеялась, что смогу все-таки выйти из-под опеки родителя и добиться всего самостоятельно. Чтобы быть не только графской дочкой, но и магессой, которая чего-то стоит сама по себе, без богатого приданого и титула в придачу. Да и жаль было хоронить свои способности, они мне от мамы достались, а мама всегда сокрушалась, что кроме простых фокусов, которыми развлекала меня, больше ничего не умеет. А мне те фокусы в детстве казались настоящим чудом, я еще тогда мечтала пойти в Академию магии и выучиться на великую магессу. Я совсем заболталась, да? – Григория виновато взглянула на напарника. – Прости, я не держу тебя, честно. Езжай домой, пусть будет так, как будет.

- А знаешь, - Рене даже резко вдохнул, чтобы, как в воду нырнуть, выдать следующую фразу. – Поехали со мной.

- Что? – Гри подумала, что ослышалась.

- Если тебе некуда идти, поехали со мной. Если, конечно, тебя не смущает, что семья у меня самая простая и не самая благополучная. – Вайтран в упор смотрел на девушку, ожидая ответа, а та медлила, принимая решение.



Юлия Журавлева

Отредактировано: 05.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: