Сутки на двоих

Размер шрифта: - +

Восемь часов после ритуала

Телепорт Академии вынес их в небольшой город Канбер, откуда и был родом Вайтран и где жила его семья. В целом, небольшой провинциальный город недалеко от столицы ничем не отличался от десятков других, в меру чистый и ухоженный. Их цель находилась в промышленной части Канбера, где обосновались как небольшие фабричные производства посуды и стекла, так и маленькие текстильные мануфактуры или даже семейные лавки одежды и утвари.

В таких местах Григории бывать не доводилось, так что девушка жадно рассматривала все вокруг, пока Рене невозмутимо шел рядом и также невозмутимо отвечал на достаточно частые приветствия.

- А тебя здесь многие знают, - заметила Гри.

- Да, когда-то у нас была здесь кузнечная мастерская, но ее пришлось продать после несчастного случая, стоившего отцу руки, - ответил Рене.

И пусть голос его звучал ровно, девушка поняла, что тема это для него не самая легкая и приятная, так что решила не продолжать.

- Знаешь, - неожиданно сказал парень, - моя семья не всегда была такой как сейчас. Когда-то у нас все было хорошо, мы жили сыто и счастливо. Хотя я сам уже с трудом в это верю, - невесело усмехнулся он.

- Что за несчастный случай произошел в кузнице? – не сдержала вопроса Григория.

- При закалке металлов иногда температура нужна выше, чем может дать уголь, тогда берут специальные растворы и присыпки – обычная практика. Мой отец не раз их использовал, но однажды попалась некачественная смесь. Она взорвалась прямо в горне, когда отец раздувал меха. Множество ожогов были ерундой в сравнении с оторванной рукой, – Рене вздохнул. – Как ты понимаешь, одноруких кузнецов не бывает. Я был слишком мал для кузнечного дела, в тринадцать даже кузнечный молот слишком тяжел, не говоря о других аспектах работы с металлами. Когда отец понял, что дело, которое начал еще его прапрадед, придется продать, чтобы хоть как-то поправить дела семьи, то просто сломался и начал пить. У матери на руках было нас четверо: я самый старший, дальше две сестры, брат, ему тогда исполнилось два. Да еще и она сама была в положении, но выбора не осталось, и ей пришлось пойти работать прачкой. Именно из-за этого моя младшая сестренка родилась больной. Ее легкие постоянно заполняются кровью. Чтобы вылечить болезнь полностью, нужны очень большие деньги, которых у нас нет. Приходиться постоянно подлечивать, но с каждым годом ситуация все хуже.

На этом парень надолго замолчал, уйдя в себя и свои нехорошие воспоминания.

- Извини, - Рене опомнился, - я не собирался окончательно портить тебе настроение. Просто хочу, чтобы ты знала, мои родные не по своей вине стали такими, какими они сейчас являются. Когда-то мы были вполне благополучной семьей.

- Тебе не нужно оправдываться, - успокаивающе улыбнулась Григория. – Важно, что собой представляешь ты сам.

Она даже не подозревала, с какими трудностями столкнулся Рене. Было бы странно, если бы после всего у него сформировался веселый и жизнерадостный нрав. А еще догадывалась, о чем он умолчал. Про то, как тринадцатилетний мальчик стал, по сути, главой семьи. Зная его ответственность, которую Вайтран не раз демонстрировал во время учебы, он точно делал все, чтобы как-то помочь близким.

- Рене, - неуверенно начала Гри, - а как ты вообще попал в Академию? В смысле, тебе же, наверняка, приходилось работать.

- Да, - с улыбкой ответил Вайтран, - я долго решался на поступление. Просто понял, что это единственный способ для моей семьи выбраться из нищеты. Разнорабочий без образования много не заработает, а вот дипломированный маг с высоким уровнем дара – более чем.

- А у вас все в семье такие магически одаренные? – Григория чувствовала, как подкрадывается к тому, что скрывал все годы обучения Вайтран.

- Дар есть у всех, но такой сильный – только у меня. Это от деда по отцовской линии. Сам отец дар не унаследовал, а мне он перешел в полной мере.

Дальше девушка выспрашивать не стала, да и они незаметно за разговорами подошли к дому Вайтрана. Он был достаточно большой, но обветшалый. Сразу видно, что средств на его поддержание у семьи не имелось.

Внутри убранство оказалось очень скудным, только самое необходимое, ни о каких картинах на стенах речи даже не шло. Грубо сколоченные столы и стулья, самые простые шкафы, рогожи на полу. В доме стояла тишина и пустота, Рене быстро обежал его, дабы убедиться, что и правда никого нет, и остался данным фактом весьма озадачен. Все-таки семья большая, уж кто-то должен быть дома.

- Странно, - парень стоял несколько растерянный. - Куда могли все деться?

На раздавшийся стук он мгновенно сорвался и открыл дверь. Пожилая женщина, не спрашивая и непрестанно причитая, вошла внутрь.

- Что случилось? – оборвал бесконечный поток всхлипов Вайтран.

- Лили поплохело, - с всхлипом ответила старушка. – Лекари приехали и забрали ее в госпиталь, говорят, дело совсем худо.

Рене, уже дернувшись к двери, обернулся на Григорию. Но оставаться в чужом доме одна девушка не собиралась, как и бросать напарника сейчас.

- Бежим, - просто ответила она на невысказанный вопрос, и уже как-то привычно взяла его за руку.

- У нас по пути будет оживленная улица, может, сможем поймать извозчика, - на ходу обнадежил ее Рене.

За парнем Гри действительно почти бежала и все равно понимала, что является балластом и изрядно замедляет его скорость. Так что к обещанной оживленной улице она добралась уже без сил и запыхавшаяся. Да уж, видел бы ее сейчас отец…  



Юлия Журавлева

Отредактировано: 05.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: