Сутки на двоих

Размер шрифта: - +

Пятнадцать часов после ритуала

Майка они отконвоировали домой, именно такое сравнение показалось Григории наиболее уместным. Шли молча и быстро, извозчиков в столь позднее время уже не найти, это в столице можно нанять транспорт посреди ночи, а здесь после десяти вечера – только по предварительной договоренности.

Хорошо город небольшой и очень компактный, идти пришлось не так долго, потому что усталость так накатывала на Гри, что под конец ноги начали заплетаться и цепляться за плохо подогнанную брусчатку. Когда они дошли до дома, девушка готова была спать хоть на лавке, хоть на полу. Каково же было ее удивление, когда, после схлынувших по поводу Майка эмоций, ей сообщили, что уже выделили и освободили комнату девочек, которые поспят на полу в столовой. Майк делил комнату с Рене во время его приездов, и Рене никто выселять не собирался, его авторитет в семье непоколебим. Только заставлять девчонок, и так намучившихся за день не меньше нее, спать на полу, да еще в столовой, которая у Вайтранов, несмотря на гордое название, была два на три метра, впритирку между столом и стульями Григория совсем не могла.

- Простите меня, мадам Вайтран, не думайте, что я пренебрегаю вашим гостеприимством, просто я не хочу так стеснять вашу семью и заставлять девушек спать на полу, - как можно более тактично ответила на любезность Гри. – Поэтому или постелите мне где-нибудь на полу, я не сочту это оскорблением, поверьте. Или, возможно, Рене проводит меня до ближайшего постоялого двора?

- Мама, ночевать мы не останемся, - пресек гвалт возражений и уверений, что Григория никого не стеснит, и девочкам совсем не сложно. – Принеси, пожалуйста, мои пузырьки с тонизирующим отваром.

И опять никто перечить ему не стал, а только повздыхали и выполнили просьбу. Тонизирующие отвары всегда отличаются мерзким вкусом, этот же пробрал Гри до выступивших слез, зато сон как рукой сняло. Возражать Рене она тоже не стала, было ужасно интересно, что он задумал, не просто же так тратит достаточно дорогое зелье?

Попрощавшись с семьей, парень взял Гри за руку и повел куда-то дальше к окраинам. Как бы любопытство не снедало девушку, спрашивать она ничего не стала. Во-первых, знала, что Рене не ответит, а во-вторых, не хотела быть предсказуемой. Она мучается оттого, что не знает, куда идут, а он пусть думает, почему же она не спрашивает? Во всяком случае, Гри надеялась на это.

- А почему ты не спрашиваешь, куда мы направляемся? – оправдал ее надежды Вайтран.

- А ты скажешь? – вопросом на вопрос ответила девушка.

- А почему нет? – удивился Рене. - А то, похоже, что я сейчас заведу тебя в лес и брошу на съедение волкам.

- Знаешь, за сегодняшний день я стала доверять тебе в достаточной степени, чтобы не фантазировать такие ужасы, - улыбнулась девушка. – И вообще, я, может, рассчитываю на приятный сюрприз.

- Любишь сюрпризы?

- Только приятные, учти! – шутливо пригрозила ему Гри.

- Надеюсь, я смогу тебе угодить, - улыбнулся парень.

Где-то через полчаса ходьбы, оставив городок позади, Они вышли к заброшенному храму богини Лады. И находился он в том промежуточном состоянии, когда это еще не живописные руины, а обветшалое, но не потерявшее величия здание.

- Пойдем внутрь, - предложил Рене, - там наложен стазис, так что ничего не рушится и не сыплется. Просто жителям стало неудобно ходить в храм на окраине, и построили новый ближе к центру. А в этот мы бегали еще мальчишками, там очень красиво, да и в саду есть на что посмотреть.

Храм был очень старым, в нем явно проглядывала архитектура и манера постройки, наверно, не прошлого, а позапрошлого столетия. Краска на стенах выцвела, потускнела мозаика, но это придавало храму особенный шарм. От каждого камня веяло стариной и силой, толстая кладка не пропускали звуков ночи, зато шаги отражались от стен и были пугающе громкими. Стараясь идти легонько на цыпочках, Григория аккуратно разглядывала огромное пространство главной залы, из которой шло несколько арочных проходов. Рене, так и не отпустивший ее руку от самого дома, затянул ее в тот, что вел к противоположной от входа двери наружу. А за дверью скрывалась настоящая сказка.

Дикий, заросший луговой травой небольшой склон вел к озеру, окруженному плакучими ивами, тянущимися своими серебристыми в ночи листьями прямо к воде. Само озеро, будто наполненное лунным светом, казалось светящимся в темноте. От красоты открывшейся картины у девушки захватило дух. Настоящее чудо природы, облагороженное человеком!

- Нравится? – тихо спросил Рене.

- Очень, - также шепотом ответила Гри. – Сюрприз удался.

- Мне хотелось показать тебе это место. Волшебство без магии.

- Спасибо, - Григория посмотрела на своего спутника.

В свете Луны он был совсем не похож на себя обычного. Его волосы, непривычно растрепавшиеся за день, не скрывали высокий лоб. Глаза казались черными. Нос с небольшой горбинкой, губы…

Гри невольно потянулась к нему, поднимая лицо и опуская веки, он же медленно наклонился к ней, и когда уже казалось, что их губы вот-вот соприкоснуться, Рене резко отпрянул назад.

- Прости, - сказал он, отворачиваясь от девушки, - я не должен был. Просто такой момент и такое удивительное место. Не знаю, что на меня нашло.

Григория смотрела в спину удаляющемуся парню и четко понимала: у нее осталось несколько часов жизни.

Растопить лед в сердце Вайтрана не смог бы даже божественный огонь, а уж она, простая смертная, здесь совершенно бессильна. На глаза навернулись слезы, которые девушка с огромным усилием загнала обратно. Мир рушился, как песчаный замок, вместе со всеми иллюзиями. Она хотела провести с ним этот день в надежде, что они станут ближе, начнут понимать друг друга, и, казалось, им это почти удалось. Видимо, только казалось.

Это был порыв, малодушный, трусливый и просто глупый поступок отчаявшейся девушки, которой только что вынесли смертный приговор без права на помилование. Но у Григории не осталось сил, сколько можно оттягивать неизбежное? Еще не известно, какая смерть ее ждет, может долгая и мучительная. Зачем усложнять и ждать чего-то?



Юлия Журавлева

Отредактировано: 05.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: