Свидетель

Размер шрифта: - +

Глава 3

Как-то в один из жарких  вечеров после уборки урожая риса, на второй день сбора горчицы, отец Бимала, Субал, возвращаясь с полей уставший и довольный, увидел как его сосед Нимай тихо сидит на крыльце, прикрыв глаза, по-видимому уединившись от суеты домашних дел. В траве мелодично стрекотали сверчки. Воздух был мягкий и влажный. В коровнике усыпляюще позвякивал колокольчик.

- Нимай! - обратился к нему  Субал. - Ты нарочно создаешь вокруг себя такую тишину, чтобы твои коровы приносили больше молока?

Нимай открыл глаза и,  улыбнувшись радостно отвечал:

 - А, это ты Субал! Что касается молока, в этом мои коровы  весьма не надежны. Однако уверен, что тишину они уж любят, не в пример моей Пратиме, - Нимай поднял указательный палец как бы призывая Субала вслушаться. Из дома доносилось ворчание жены, переходившее на крик, адресованный домашней прислуге. Они посмотрели друг на друга и засмеялись.

- Ну, рассказывай  мой друг, как ты поживаешь?

- Все по милости  Бога! - добродушно отвечал Нимай. – Как у тебя дела? Успеваешь ли собирать урожай?

- Не жалуюсь, и с урожаем поспеваем. Благо работники у нас покладистые, да работящие.

- Я очень рад за тебя,  хоть и живем рядом, но в последнее время из-за сбора урожая почти не видимся.

- Согласен, пора это исправить!

- Садись, – расстилая соломенную подстилку, предложил Нимай.

Они какое-то время вели непринужденную беседу  о будущих посевах, урожае, о работниках. И наговорившись вдоволь, Нимай будто чувствуя что Субал о чем-то еще хотел поговорить, но никак не решался, сам спросил его:

- Ну, какие у тебя еще новости? Может у тебя есть ко  мне дело?

- Ты как всегда прозорлив - воодушевлённо заметил Субал, а затем немного понизив голос серьезно сказал:

 - Дело есть, и очень  важное!

- Вот, как! – удивленно вскинул руки Нимай. – Ну, давай-давай, говори…

- Я знаю тебя с детства, и ты всегда был мне как родной брат. Наши семьи уже не одно поколение живут вместе в добрых отношениях, но мы почему-то до сих пор не породнились.

- Так – продолжал внимательно слушать Нимай.

- Я думаю пора это исправить! Рати и Бимал очень дружны. Они и дня не могут обойтись друг без друга. Что ты об этом думаешь?

Нимай вдохнул и выпрямился, будто для того чтобы еще лучше понять услышанное.

- Субал, ты тоже  мне как брат, - недолго думая тепло ответил Нимай. - Твой сын – мой сын. Конечно я буду счастлив если наши дети поженяться. Тогда наши дома - станут одним домом… Я кстати тоже об этом подумывал, но ты как  всегда меня опередил! – Он хитро улыбнулся и повернувшись к двери громко позвал жену:

 - Пратима!.. Пратима!..

- Ну что еще? – послышался недовольный голос изнутри.

- Выйди,  дело есть!

За дверью послушалось ворчанье и шум шагов. Наконец появилась его жена, и было видно, что домашние заботы и изрядно пополневшее тело еще не успели в полной мере украсть ее былую девичью красоту.

- Ты звал? – спросила Пратима, грузно облокотившись рукой о дверной косяк.

- У нас  с Субалом появилась отличная идея - радостно сообщил он.

Она удивленно приподняла бровь.

-Я тут задумался о помолвке...

- Я еще не вижу достойной пары Вивеку – недовольно сказала она, и уже хотела вернуться к своим делам, как муж остановил ее.

-  Да, я ни о нем... У тебя же еще есть  дочь – сказал Нимай и добродушно хохотнул.

- Рати?! – удивленно спросила она. - Не рано ли еще об этом думать?

- Хорошие и важные дела нужно делать загодя! – веско заметил он.

- А ты уже нашел ей жениха? –  все еще ни не догадываясь, спросила она, не замечая как Нимай и Субал переглянувшись, многозначительно заулыбались.

- Мы не видим своего века, хотя оно и очень близко к нашему глазу… - философски  рассудил Нимай.

- Может хватить умничать, я не понимаю твоих намеков, - раздраженно заявила она. – И вообще причем тут веко?

- Разве сын Субала недостойная пара нашей Рати? – сказал Нимай, глядя ей в глаза.

Пратима даже немного растерялась.

- Вообще-то я об этом даже не  подумала, -  она заулыбалась и немного задумалась, - ты прям меня застал врасплох!.. Хотя мы и так уже живем как одна семья, да и дети целые дни проводят вместе… - все еще будто собираясь с мыслями, говорила она и в завершении сказала. - Я согласна!

Мужчины по-родственному посмотрели друг на  друга и Субал радостно сообщил:

- Ну, что  ж, считай, что решено, потому что моя Амала, уже дала согласие!

Нимай и Субал горячо обнялись. Спустя несколько дней обе семьи стали готовиться к празднику. Перед входом в дом, у дверей, на стенах и полу появились ранголи – нарисованные узоры и рисунки изображающие богиню лакшми, пузатого и добродушного ганешу, грациозных павлинов... Изящные лотосы украшали ступени, а по краям двери были нанесены символы вращающегося солнца - призванные наполнить дом энергией удачи. На праздник пригласили брахманов - священнослужителей из местного храма, которые совершили огненный обряд и церемонию помолвки. Собралось много гостей. Дети были счастливы от обилия сладостей. На подносах блестели хрустящие джалеби, похожие на полумесяц гуджия, а в глиняных чанах варился сладкий рис с кардамоном и камфарой.



RiA

Отредактировано: 05.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться