Свидетель

Размер шрифта: - +

Глава 5

Зеленные взгорья радовали глаза. Пахло прогретой солнцем землей и навозом. Бимал гнал стадо с холма. Ноги быстро скользили по вытоптанной траве. Из под копыт  коров клубилась пыль. Сегодня он был решительно настроен на разговор с родными Рати. Солнце только начало клонится к закату. Его деревня, тихо погруженная в зелень полей и садов,  подавала лишь незначительные признаки жизни – лаем собак и голубым дымком очагов, медленно вьющихся над крышами домов. Бимал завел животных в загон огороженный плетнем и набросал им свежесрезанных листьев. Телята толкая другу друга лезли под брюхо коров, пытаясь схватить сосцы. Затем он натаскал воду в каменное корытцо. Вымыв лицо и руки, он остановился на несколько секунд, как бы последний раз обдумывая свое решение. Выдохнув, он смело направился к крыльцу дома.  Дверь открыла Пратима. Она вопросительно посмотрела на него и недовольно спросила:  

- Зачем ты пришел, сегодня же еще не день оплаты?

- Госпожа Пратима, я бы хотел  с вами поговорить  – стеснительно произнес Бимал.

- Учти, мы не сможем платить тебе больше, - строго сказала она.

- Я не об оплате… я  совсем о  другом хотел с вами поговорить – немного замялся он, нервно сминая в руках пастушью сумку.

- Так о чем же? – немного смягчившись, но все  еще подозрительно щурясь спросила она. 

Бимал  постарался не упустить это потепление и сразу же перешел к делу:

- Госпожа Пратима, вы же знаете, что мы с детства дружим с Рати  и за все эти годы, мы сильно привязались друг другу. К тому же,  еще когда был жив мой отец, вы нас помолвили.

Видя как на ее лице появилось выражение еще большего недовольства, Бимал поспешил сказать все, что он заранее продумал, хорошо понимая, что если она перейдет на крик, то уже вряд ли сумеет ей что-либо объяснить.

- Да, мы с матерью бедны сейчас, и у нас пока нет столько денег, как у вашей семьи. Однако вы же видите, что наши коровы с каждым годом дают все больше молока и я обещаю, что буду сильно стараться, чтобы Рати ни в чем не знала нужды и к тому же я обещаю быть вам хорошим сыном, - сказав последнюю фразу, он расплылся в широкой улыбке.

Пратима смерила его холодным  взглядом.

 - Во-первых, не ваши, а наши коровы. Во-вторых, у меня уже есть хороший сын, и в третьих, нет для тебя больше Рати!  Радуйся тому, что мы еще даем тебе работу, и больше не смей даже намекать на это! – жестко обрезала она.

- Но… -  Бимал хотел было еще добавить, но дверь громко захлопнулась перед его лицом,  от неожиданности он вздрогнул. Он стоял некоторое время в замешательстве. Мысли путались, в горле сдавило. Постепенно его лицо начало багроветь и Бимал с неистовством заколотил по двери. Вскоре дверь отворилась. Перед ним возник Вивек и гневно, смерив его взглядом, с силой толкнул в грудь.  Бимал не удержавшись на крыльце,  оступился и кубарем покатился по ступенькам, упав на спину, почувствовал в затылке тупую боль.

- Если ты еще раз заговоришь о Рати, - угрожающе выпалил Вивек,- ты на своих ногах уже не уйдёшь! Ты понял меня?!

            Губы Бимала задрожали от обиды, руки как-то сами, будто от стыда стали прикрывать лицо, но при этом кисти непроизвольно сжались в кулаки. Бимал в отчаянии вышел со двора и сел у дороги,  от обиды и унижения кусая губы.

В этот время из храма возвращался старик Нимай. Увидев его, Бимал бросился ему в ноги.

- Нимайджи*! Вы всегда были мне как родной отец!.. Вы же знаете как я люблю вашу дочь… Пожалуйста помогите мне!

Старик несколько опешил от столь неожиданных и бурных эмоций. Однако догадался, что произошло, и с состраданием посмотрел на него.

- Сынок, ты же знаешь сколько раз я пытался убедить Пратиму, поженить вас с Рати. В этом доме я уже точно не хозяин. Тем более, завтра я ухожу во Вриндаван. Сдается мне и сама Пратима рада теперь куда-нибудь меня спровадить. Последнее время только и талдычит мне, чтобы я отправился в паломничество… Кто знает, может я там и останусь... Только на Бога одна надежда, это будет чудом, если моя сумасбродная жена  поменяет свое решение – грустно заключил он.

Бимал совсем упал духом и безнадежно уронил голову, уныло глядя в землю. Нимай тоже умолк. Они долго сидели молча. Пока день не начал соединяться с границей вечера. Длинные тени медленно поползли от деревьев и дома. Посвежело. Но вдруг Бимал выпрямился, громко выдохнул и посмотрел на Нимая. Старик увидел, что в его взгляде блеснул живой огонек. И ему показалось, что Бимал наконец принял свою судьбу и вздохнул с облегчением.

_______

- Нимайджи* - уважительное обращение.



RiA

Отредактировано: 05.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться