Свидетель

Размер шрифта: - +

Глава 6

Деревья и листья в темноте выглядели тяжелыми и мрачными, лишенными той теплоты, которая обычно бывает ясным солнечным днем. Бимал аккуратно перелез через плетень, направляясь к задней стороне дома, поросшей травой и колючим кустарником. Он настойчиво пробирался по заросшей тропинке, стараясь как можно меньше шуметь. Ветки иногда нахлестывали его то спереди, то сзади, больно царапая лицо и руки. Наконец добравшись до стены, густо обвитой плющом, он увидел оконный проем и его сердце учащенно забилось.

-Ра-а-ти!.. Ра-а-ти!.. -  тихо позвал он.

В комнате что-то зашуршало, негромко скрипнуло, и в решетчатом окне мелькнуло покрытое бледно - молочным светом луны лицо.


- Ты зачем пришел?! – испуганно спросила она.


- Разве ты не рада меня видеть? -  Бимал  виновато улыбнулся.

- Если брат увидит тебя здесь – точно побьет.


- Ну и пусть! – сказал он и немного помолчав, добавил. - У меня есть  отличная идея… Мы обязательно поженимся!

- Мама вряд ли изменит свое решение – сказала она, однако в ее голосе проскользнули нотки сомнения.

- Не волнуйся, - уверенно произнес Бимал, - дай мне время, все будет хорошо! 

Рати печально опустила глаза.
- Не знаю, что ты задумал, –  покорно вымолвила она. – Но я буду молиться за тебя.

И она непроизвольно отвернулась. Бимал заметил, как на ее щеке заблестели слезы.

- Рати – тихо, но уже каким- то особым мягким голосом прошептал он.

- Что?

- Помнишь, я тебе рассказывал, как Кришна расстался с Радхой?

- Помню.

- Так вот, не забывай, ведь он вернулся к ней! – подмигнул ей Бимал и нежно улыбнулся.

 

Она пристально посмотрела ему в глаза. Потом взглянула на луну - будто озябшую в холоде ночи, в окружении ледяных звезд. Лишь шорох листвы и кукование кокилы отпугивали тишину. Она ощутила покой с некоей мимолетной беззаботностью, хотя и не понимала почему. Может потому, что все еще верила - Бимал уготован ей самой судьбой.

 

- Прощай -  наконец  прошептала она, тепло глядя на него.

 

      Бимал ничего не ответил и лишь взглядом простился с ней. Уходя, он несколько раз оглянулся, и его лицо еще некоторое время было отчетливо видно в просветах между деревьев, но очень скоро его силуэт потонул во мраке густых зарослей сада.


                                                     __________________

 

На следующий день, к дому Рати подъехала богатая повозка. Кучер в желтом тюрбане, придерживая коней за вожжи, молча ожидал, когда выйдут пассажиры. Слуга, сидевший рядом с ним спереди, шустро спрыгнул на землю, и уже готовый услужить стоял сбоку. Он помог спуститься престарелой женщине в золотых украшениях и одетой в богатое шелковое сари. Ее худое, бледное, несколько надменное  лицо с орлиным носом выглядело уставшим. Она властно повела рукой и слуга тут же подхватил ее за локоть, быстро смекнув, что она от него хочет. За ней последовал довольно статный и весьма красивый молодой человек. Он с чувством собственной важности оценивающе стал осматривать дом и прилегающие к нему земли. Подперев поясницу рукой, вздыхая, пожилая женщина вместе с ним направилась к дому по мощенной красным плитняком тропинке . Пратима отворила дверь и завидев гостью, подобострастно воскликнула:

- О-о, госпожа Агарвал!.. Надеюсь дорога вас не сильно утомила?.. Входите пожалуйста… Мы уже вас давно заждались!

- Ох уж эти дороги! - болезненным голосом произнесла она, - если бы не помолвка моего любимого сына, я бы ни за что не поехала в такую даль! - Ну, зато теперь увижу, как живет семья моей будущей невестки... 

 

 



RiA

Отредактировано: 05.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться