Та самая герцогиня

Font size: - +

Глава 8 "Тяжелые будни"

Несмотря на мои трудности, учеба почему-то продолжалась. Странно, да? У меня в душе бедлам, в голове Армагеддон, в сердце распри, но жизнь вокруг текла спокойно и размеренно. Магистры вели свои уроки, задавали домашние задания, портили нервы студентам. Некоторые предметы были для меня интересны своей необычностью, другие же вгоняли в уныние.

 Историк постоянно задевал, намекая на свой хвост, хрюканье и многое другое. Он задавал мне готовить доклады, пытался поймать на невнимательности. А знала я только основы, поэтому у него вполне получалось меня злить, пока я окончательно не забросила учебу. Данный факт волновал преподавателя по классификации рас, потому что по его предмету я единственная могла ответить хоть что-то. Остальные боялись магистра. Еще бы! Он ведь наполовину демон. Мне лично после Аристарха Вениаминовича было все равно, кто учитель. Лишь бы на костре не сжег!

 Предсказательство я игнорировала. Какой смысл ходить на уроки, где тебя ничему не учат? Магистр по данному направлению лишь сочувствующе смотрела на меня и все время молчала. Эрлих сказал, что с ней такое случается, и нужно лишь подождать.

 Этикет просто ненавидела. Раньше я думала, что часто слышу от бабушки фразу "леди себя так не ведут". Но яоана Зис побила все рекорды. Она не терпела, когда ее называли магистром, требовала абсолютного подчинения канонам, правилам, обычаям... Еще с первого занятия мы друг друга невзлюбили, дело усугубилось еще тем, что преподаватель истории, тот самый магистр с подвижным хвостом, оказался ее мужем. Поэтому яоана мне мстила. И если бы мне на данный момент времени не было наплевать, эта высокородная вампирша много крови бы у меня попила. Вот что она со своим воспитанием и благородностью в академии забыла?

 Чаще всего на ее уроках я просто медитировала, стараясь полностью подчинить стихию. Пламя коварно. И я знала это, поэтому не упускала возможности показать собственной стихии, кто в доме хозяин.  Яоане Зис это не нравилось. Она кричала, ругалась, но к ректору не шла. Как она меня потом на экзамене завалит, если господин ректор предпримет меры по моему наставлению на путь истинный? Правильно. Никак. А завалить меня она хотела. Все равно ведь магистра Евжению пока опасаться не нужно.

 Еще больше неудобств доставляли занятия по физической подготовке. Магистр Ворон почему-то тоже меня не жаловал. Из-за всех сил этот мужчина лет сорока старался меня замучить.

– Парни бегут двенадцать кругов, девушки - десять. Горская, побежишь пятнадцать!

 Было обидно, но пожаловаться некому. К тому же, даже усиленные нагрузки давались мне так легко, что я почти не уставала. Спасибо дедушке, в свое время меня так гонял, что академические нормативы - детский лепет.

 На правоведении я просто отдыхала. Основная идея этого предмета - разбудить в студентах патриотизм. Во мне он и так не спал, только относился к другой стране другого мира.  Эта дисциплина включает в себя обществознание в привычном для любого российского школьника понимании, но щедро приправленном любовью к короне состоянии. Я знала предмет хорошо, благодаря Асе, которая с трудом заставляла нас учить ее конспекты. Подробные, объемные конспекты, в которых тема раскрывалась максимально многосторонне. Конечно, учила я только главное. Но многое все-таки отложилось в памяти.

 Именно сейчас я сидела в аудитории правоведения и ждала, когда начнется лекция. Дверь открылась, вошел магистр Гиор - настоящий фанатик. Предан королю больше чем себе, предмету отдается со всей страстью, на которую только способны оборотни. А оборотни темпераментны как никто.  Насколько я знаю, он единственный представитель своей расы во всем преподавательском коллективе нашей академии, поэтому спросить, насколько его поведение адекватно менталитету оборотней, было не у кого.  

– Приветствую. Открыли тетради. Пишем. Тема урока: "Закон. Мораль. Долг. Духовные ценности". Начнем с первого вопроса. Все вы знаете, что закон суров, но справедлив. В нашем государстве жизнь ценится превыше всего, поэтому смертные казни у нас давно упразднены. Но! В случае серьезного нарушения закона преступник возводится в ранг предателя, изменника. В таком случае вас ждет Тройственная Дуэль. Проект этого вида наказания, а так же здания тюрьмы, в которой содержатся самые опасные преступники всех королевств, был разработан герцогиней Горской. Ее роду принадлежит двадцать пять процентов от доходов. На то, чтобы посмотреть на кровавую битву преступников, многие готовы раскошелиться. Его Величество считает, что, увидев этот ужас, преступник точно ступит на истинный путь. И я вынужден согласиться с Наимудрейшим. Последняя Дуэль состоялась не так давно. Если получится, следующую мы все-таки посмотрим  всей группой. Вы должны увидеть это, чтобы понимать, что магия, независимо от вашей главной стихии, чрезвычайно опасна! Вы - будущее королевства, его опора. Вы - щит и меч народа. - Проникновенно вещал магистр. Преисполненные гордости студенты аж подобрались, проникнувшись своей важностью.

– Мы не являемся военнообязанными, – возразил Войл. Данный предмет был общим для факультетов огня и воды. Смысла в этом я не видела - зачем третьему курсу слушать те же лекции, что и первокурсники? Повторение - мать учения?

 В общем, увидев в аудитории тролля, я удивилась. Но потом просто оправдала странную логику тех, кто составляет учебные программы, тем, что мозги промывать здесь предпочитают всем и сразу. Наивные.

 Нет. Если начнется война, то неплохо было бы иметь преданных магически одаренных воинов. Но что-то мне подсказывает, что предателям промывание мозгов не поможет. Предателями рождаются, предавшими становятся. Так считал дедушка, а ему я склонна верить.  Я поморщилась, вспомнив одного предателя, по ошибке мироздания родившегося в семье Горских. Ох, и устрою я тебе сладкую жизнь, братец!



Мелания Горохова, Саркисян Роксана

Edited: 04.05.2017

Add to Library


Complain