Та самая герцогиня

Font size: - +

*** (Маргарита)

Сидела и слушала этот разговор. Знаю, подслушивать нехорошо. Но у них явно есть какие-то секреты. Их я сейчас и услышала.
Из гостиной вышла Саша. Я не успела уйти, спрятаться, придумать, что буду врать. Думаю, это к лучшему.
– Как много ты слышала?
– С первого до последнего слова, –  усмехнулась я. Саша не знала, что делать. Она растеряно смотрела на меня, будто ждала, что я дам подсказку, как следует поступить. Это было странно. Санек всегда оставалась нашим негласным лидером. В любой ситуации и при любых обстоятельствах до недавнего времени мы и шагу ступить не могли без ее участия. Нет. Это не было слепым подчинением. Просто мы должны были ощущать ее поддержку.
Это ведь Саша. Она знает выход из любой ситуации, она может решить любую проблему и сделать то, чего сделать невозможно. Она наш головной мозг. Хотя большинство решений принимает, повинуясь порывам, импульсам, эмоциям.
Когда родители погибли, я ждала, что вернется Саша, пойдет куда-нибудь, накричит на кого-нибудь, пригрозит дедушкой, и мои родители вернуться домой. И все будет так, как было. Но Саша не пришла, ее родители не могли с ней связаться. Поэтому свою боль я переживала в одиночестве. Маша с Наташей много внимания и времени уделяли мне, но они не знали, что сказать. А Саша знала. Всегда. Ася влюбилась, портить ей настроение своими слезами я не хотела, поэтому делала вид, что у меня уже все в порядке. Когда она была рядом, мне действительно становилось немного легче. Наверное, пока Саши не было, роль нашего лидера взяла на себя именно она. Не потому, что умнее или сильнее. Просто она была старшей, дольше всех знала Сашу и переняла некоторые ее черты характера. Как шутил Миша: "на нашей кухне Саша – шеф-повар, а Ася – ее правая рука".
– Пошли в комнату. Я все тебе объясню.
Мы поднялись наверх, сели на пол. Чисто механически открыла дневник и начала писать. Быстро, кратко, не стараясь излагать мысли красиво и складно, как я делаю это обычно. Ася часто говорит, что из моего дневника можно сделать настоящие мемуары. А я просто тренируюсь.
– Помнишь, я рассказала тебе об оригинальной книге, которую купила мне мама? Так вот, мама ее не купила, а просто передала...
И Саша рассказала мне все. Я представляю, как долго она мечтала выговориться, выплеснуть все эмоции, выплакаться. Она рассказала про нападение на ректора, про бал, про тюрьму и свои дуэли. Потом рассказала про Эрлиха, про то, как она страдала, когда считала, что у них ничего не получится.
Мы плакали. Плакали так, как не плакали никогда. Я плакала по родителям, Саша по брату-предателю. Я плакала из-за того, сколько ей пришлось вынести, она из-за того, что ее не оказалось рядом в тот момент, когда она была мне по-настоящему нужна. Но слезы кончились, в один миг мы просто перестали плакать, молча смотрели друг на друга и осознавали, как каждой из нас хватало именно того человека, который сейчас сидит напротив.
– Я буду рада видеть тебя на своей помолвке,– наконец, прервала тишину Саша.
– После смерти родителей, я часто думала о том, чтобы отправиться в мир иной. Почему бы и нет? – попробовала пошутить я. Но в каждой шутке есть доля правды.



Мелания Горохова, Саркисян Роксана

Edited: 04.05.2017

Add to Library


Complain