Теряя контроль

Размер шрифта: - +

Пролог.

 Я не помню точно, сколько  длится эта война. Нам было велено забыть о её начале, забыть о всяких мирных договоренностях, которые имели место быть ранее. Мы забыли о мире. Наша империя перестала быть таковой, разоренная постоянными войнами, она перестала быть империей еще тогда, когда солнце стало вставать на закате, и подниматься на востоке. В нашем мире произошло много перемен с тех пор, как мы увязли в разрухе, хаосе и анархии. Я не имею ни малейшего понятия, как мне бороться с изменениями, которые грядут в будущем, стоит ли мне забыть о том, что мы враги..? Ведь не всегда же так было, мы не всегда считали друг друга виновными в наших бедах, в катастрофах, что произошли за это время. Я не знаю, как сказать об этом отцу… Может быть, он поймет? Поймет, что не нужно постоянно оглядываться назад, что нужно хотя бы попытаться настроить мирные отношения… Я надеюсь, этот брак будет ему примером и подтверждением к моим словам, он убедится, что…

─ Кая.

  Я вздрогнула от холода, прозвучавшего в этом простом обращении, в тишине, воцарившейся в библиотеке. Подняла глаза на статного, высокого мужчину, застывшего статуей рядом с тяжелыми бордовыми портьерами, который буравил меня взглядом, пылающим морозной яростью.
 

─ Я запретил тебе брать её дневник.

 

 Я знаю,  Лендмар. Я прекрасно помню, под каким впечатлением пришла в твой кабинет, будучи еще в малом возрасте, после того как нашла эти записи. С каким остервенением ты тогда рвал и метал, грозно запрещая мне не то что приближаться к дневнику, а даже думать о том, что там написано. Ты всегда боялся повторения её ошибок в моём лице. В прочем, я не виню тебя за это. В любом предостережении есть доля смысла, а в этом она была более чем видна и достаточна, чтобы настолько серьезно отнестись к личной памяти о моей матери. Судорожно вздохнув, я повела плечами, избавляясь от налетевшей усталости за время проведенное в мягком кресле, и отложила книгу в мягком переплете на рядом стоявший столик. Растерла ладони, которые успел зацепить холод надвигающегося на дворец сумрака, и поднялась, осторожным шагом приближаясь к мужчине.
 

─Прости.

─ Я же ясно дал понять, что не хочу ничего видеть, слышать и знать об этой женщине! – громкий крик, преисполненный яростью, пронесся по пустынным коридорам, отбиваясь эхом от каменным стен и будоража застывших изваянием теней, притаившихся в самых темных местах дворца. К сожалению Лендмара, на меня его крик не произвел никакого впечатления. Я лишь гордо приосанилась, вздернув подбородок, прищурила глаза, окинув мужчину полным презрения взглядом. Удивительно, как я до сих пор не получила нагоняя от этого сияющего «дружелюбием» мужчины за подобное поведение и высказывание, хоть и молчаливое, но вполне демонстрирующее моё пренебрежение к его величеству. Он смеет оскорблять честь и память моей матушки, у которой хоть и отсутствовали мозги и чувство самосохранения, но она всё же дала мне жизнь, хоть и кинула на попечение её деспотичному отцу.

─ Она твоя дочь. – припечатала я, с наслаждением созерцая выражение искреннего бессилия на лице Лендмара. ─Благодаря ей, ты не сгниешь один в разрушившейся империи, которой ты правишь, у тебя есть шанс всё исправить. Она дала тебе наследника, а если же я не права, ответь мне здесь и сейчас, почему меня не придушили еще в колыбели, пока я не осознавала свои права на трон и корону.

 Видеть лицо правителя в этот момент было бесценно. Я истинно уповала на то, что император сохранит рассудок до момента, когда я смогу заявить на право наследования, и благо, этот момент настал. В нашей империи, хоть и опустошенной войной с Таллинским королевством, чтили и чтят нравы, по которым право на престол переходило к единокровным родственникам. А так, как от правящей семьи в империи осталась только я, да мой неучтивый дед… Язык не поворачивается называть его родственником. В целом, картина ясна как день в Таллине: небо – синее, трава – зеленая, я – наследница.
 Мужчина вздохнул, отчего морщины на его постаревшем и усталом лице собрались так, что он вмиг приобрел еще пару лет к своему возрасту, и кинул на меня хмурый взгляд.

─ Завтра, на закате, к нам приедет делегация из Таллина. – сообщил он, нервно покусывая губы и теребя фамильный перстень на указательном пальце, покручивая его в разные стороны. Я же оторопело кивнула, вначале не вдумавшись в суть его слов, и лишь спустя мгновение до меня дошло, в чем дело.

─ К-как… Завтра?

─ Антар высказал свое нежелание относительно длительного ожидания помолвки. – бросил Лендмар, возвращаясь взглядом к уходящему солнцу, чьи лучи слепили глаза, прорезаясь сквозь плотную ткань портьеры. ─ Нам важен этот союз. Мне стоит объяснять, почему? – и настолько удрученно прозвучал его голос, что я лишь нервно сглотнула, не в силах осознать свою участь во всей этой авантюре. Но авантюра ли..? Я окажусь связана по рукам и ногам браком с правителем светлого королевства на всю свою жизнь, и должна буду нести бремя правления за два государства, не без риска лишиться обоих. Светлые таллинийцы всегда славились своей тиранией, хотя это и не помешало им прийти к достаточному могуществу, чтобы объявить Империи войну. Бешенный стук моего сердца повторил стук в дверь библиотеки, и послышался незнакомый голос, который получил от Лендмара разрешение войти. Вошедший незнакомец оказался на удивление обычным темноволосым мужчиной, немного старше меня, статным, высоким и с, надо отдать ему должное, невероятными глазами цвета зимнего серого неба. Откуда он взялся..? В нашей империи преимущественно темноглазые и темноволосые люди, южных кровей, горячего темперамента и взрывного характера. Но этот мужчина выглядел так, будто был рожден для того, чтобы его голову венчала корона, настолько гордо он держался в нашем обществе, настолько непринужденно, будто ему не стоило никаких усилий выстоять против двух взглядов: императора, приветливого, и моего – настороженно-изучающего.
─ Рад тебя видеть. – мужчина улыбнулся в ответ на приветствие правителя, и подошел ближе, наконец-таки соизволив заметить меня. Бросил скучающий взгляд, который чуть было не покоробил меня, заставив поджать губы, и представился:
─ Даррен Адлер, миледи.
Я молча вздернула бровь, кинув взгляд на императора, требуя таким образом объяснений, которые не заставили себя ждать.
─ Даррен назначен новым советником его императорского величества, и завтра он будет сопровождать тебя на приеме.



Anastasia Adler

Отредактировано: 29.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: