Тиран на замену

Размер шрифта: - +

Глава 12: Нападение

Без неприятностей мне жизнь была, видимо, не мила. Оказаться в кабинете Вольсхого я не планировала, как минимум, еще дня два. И тем более не ожидала явки по такому глупому поводу как дисциплинарное нарушение режима. Сам Вольсхий на основном рабочем месте отсутствовал, его по ясным причинам заменял донельзя злой голубоглазый Марион Разэл. Весь мир как-то неожиданно сократился до этих двух бледных узких льдинок.

– Всяких встречал, но не прогульщиков! – прошипел Марион Разэл, выморозив душу острым, полным ледяной ярости взглядом. – Такой наглости ни разу не видел. Радуйтесь, адепт Тонверк! Еще никто до вас не додумался поставить заглушку на комнату! – таки сестрички нажаловались.

– Я изучаю шагролу, – с вызовом заявила я.

Разэл – не Вольсхий, а ректор мне больше не угроза. Я на предельно возможной скорости рванула из кабинета, чуть не сбив с ног сестер, попытавшихся мне помешать. Вот ж злопамятные! Действительно, Разэл – не Вольсхий. Последний не стал бы опускаться до уровня адепта и бегать за нерадивым. А этому я, видать, уже сильно надоела, раз не оставил все, как есть.

Вылетев за дверь, я повернула налево и на лестнице впечаталась в защитную заслонку. Очнулся, очухался и в здравии бодрствует. Кто? Вольсхий! Только он мог исправить вырванную вчера с корнем магию. Результат ясен. Догнали. Схватили. Отконвоировали к месту исполнения наказания.

Помощник нового ректора держал крепко, тащил вперед за локоть, не отвлекался на безуспешные попытки вырваться и что-то ворчал про обнаглевших прогульщиков. Пропустив скупой монолог мимо ушей, я не теряла надежды вырваться на свободу. Как-то не подумала, что у меня могут возникнуть неприятности с кем-либо еще кроме Вольсхого.

– Ректор здесь Вольсхий, пусть он со мной и разбирается! – выкрикнув, дернула руку на себя и врезалась в спину резко остановившегося Разэла. Он обернулся и зло прошипел.

– Работа с адептами является частью трудовых обязанностей не ректора, а его заместителя, главы по воспитательной части! К тому же, если вам, Адепт Тонверк, так хочется пообщаться с монресом ректором (мне послышалось «на тему вашего отчисления»), то придется дождаться его возвращения.

– Вольсхий покинул гнездо?! – в ужасе воскликнув, замерла.

Он ведь должен был сидеть в цитадели и носа не показывать за пределы зачарованного леса. А если его убьют? Марион Разэл станет новым ректором? Нет! Нет! Нет! Я не знаю ни одной его слабости!

– Гнездо? – переспросил Разэл, весьма недоверчиво взглянув мне в глаза, но сделав про себя некоторую пометку.

– Не важно.

Отмахнувшись от «главы по воспитательной части» – вот важности-то! – попыталась удрать. В отсутствие Вольсхого вновь почувствовала себя в опасности. Щелчок пальцами за спиной и мое тело окаменело. Разэл – кукловод! Как я могла забыть об этом? Нашла с кем препираться! Спокойную жизнь придется заслужить.

– Монтэлл Разэл, ничтожно прошу прощения у вашего великодушия...

Сама не поняла, почему обратилась к Мариону Разэлу на императорское «монтэлл», но прокатило. И вправду, он же непризнанный бастард императора. А знал ли император об одаренности своего кровного сына? Тело полегчало, позволив обернуться.

Преисполненный собственной важности, Марион Разэл жутко ухмыльнулся, но из подчинения полностью не выпустил. Стоило отметить на будущее: всеми мыслимыми и немыслимыми методами вызнать у Вольсхого, каким образом он защищался от дара своего заместителя!

– Адепт Тонверк, – грозно, но без предшествующей «правильному» обращению грубости, начал отчитывать Разэл, подойдя ко мне практически вплотную. – С учетом вашего особенного положения в академии, вам уже было сделано предостаточно поблажек. Мне даже страшно считать все ваши прогулы, на которые монрес ректор закрыл глаза. Прошло уже немало учебных дней, а вы соизволили явиться только на третье занятие по псоноторике! Скажите честно, вы хотите учиться?

– Меня интересует только наука, – ответила с большой заминкой, задрав нос к потолку, стараясь придерживаться той лжи, которую сообщила Ластории Дарэш.

– Разве государственная академия некромантии была достаточно функциональная для ваших научных изысканий?

– Нет, но... где бы я взяла деньги на дорогу до столицы? А на обучение, пускай в любой другой академии? Ректор Арлаэрн Вольсхий принял меня без оплаты, хотя не допускал до занятий.

– О! Так вот в чем дело! Разве вы не знали, что Лан подписал приказ о бесплатном обучении адептов закрытой... реорганизованной академии?

– У меня не хватает знаний.

– Правда?!

– Я самоучка.

– Да неужели?!

Разэл напирал, видимо, чувствовал ложь. Точнее не знала – полные возможности дара кукловода мне были неизвестны. Удивительно, что такого, как он, император Рогест Акрэйгал Тшенранский не держал при себе. Точно не знал. Помня о страшных и ужасных отработках – Валла со страхом говорила о них – я молчала, ожидая «смертного» приговора. Марион Разэл, как и я, молчал, пытаясь вывести меня на чистую воду.



Яна Зыров

Отредактировано: 08.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: