Твоя улыбка

Размер шрифта: - +

Глава 9.

Я почувствовал опустошенность, когда остановился посреди гостиной и не знал, что мне следовало делать. Уйти или остаться под дверью дома отца, потому что Адели так и не простила меня. Остаться и ждать пробуждения Адели, чтобы попытаться поговорить с ней вновь. Я выбрал второй вариант и пошел искать комнату Адели, когда в двери послышался звук ключей. 

Я зашел в комнату, в которую пробирались лучи утреннего солнца и делали ее очень светлой и живой. Я увидел небрежно расправленной кровати Адели. Она, скомкав одеяло в руках, лежала на боку и на ней была та же одежда, в которой я ее встретил вчера, словно силы покинули ее быстрее, чем она смогла переодеться и накрыть на себя одеялом. 

Я лег рядом с ней и посмотрел на ее уставшее и спокойное лицо, которое было схоже с чертами матери. Меня посетила единственная мысль о том, что она была копией своей матери. Те же движения, та же улыбка, тот же взгляд, те же привычки.

Я закрыл глаза, чтобы представить ее образ в голове, и почувствовал, как Адели крепко обняла меня, будто ощутила мое присутствие во сне, чему я очень удивился, как удивлялся ее улыбке и детскому смеху. Я обнял ее в ответ и заснул, потому что, как и она, потерял силы. 

Когда мои глаза открылись, за окном был вечер, а на наручных часах Адели восемь вечера. Адели до сих пор спала. Я вспомнил о том, что сиделка должна была уйти в семь вечера, поэтому я осторожно встал с кровати, чтобы не разбудить Адели, и вернулся в комнату ее матери, потому что я обещал присмотреть за ней.

Она лежала так же спокойно как и утром, но в этот раз ее взгляд был вопросительным, словно она боялась спросить меня вслух.

— Адели еще спит, — я произнес это, садясь на стул и чувствовал, что обязан выполнить обещание, иначе я вновь обману Адели, а я хотел быть честным с ней.

— Так пусто на душе, когда ее нет рядом. Просто я привыкла к тому, что она всегда находится со мной. Привыкла к ее улыбке и честным словам. Я бы все на свете отдала, чтобы услышать ее звонкий смех, который она дарит другим, — сейчас эта любящая мать была настолько честной со мной, насколько я был честным с ней. 

— Вы непременно услышите ее смех, Вы обязательно в скором времени поправитесь, и мы все вместе сходим на прогулку, вот увидите! — в ее глазах появились слезы от моей надежды на светлое будущее, и она посмотрела на кого-то за моей спиной.

Я обернулся и увидел Адели, которая, возможно, проснулась из-за меня. Она мягко улыбнулась и подошла ко мне, когда я повернул голову обратно. Я почувствовал ее руки на своих плечах, она хотела избавить меня от несуществующего напряжения. 

Адели села рядом с матерью после того, как поцеловала меня в щеку. 

— С тобой все хорошо, мамочка? — она сжала руку матери и беспокойно посмотрела на меня.

— Да, милая, все хорошо.

Адели посмотрела на меня с благодарностью и поцеловала маму в лоб, чтобы та почувствовала ее защиту и поддержку, которую так хотела получить ее мать.

— Идите, поговорите. Я вижу, что вам это необходимо, — ее мама улыбнулась так же тепло, как это сделала и Адели.

Я занервничал, но немного расслабился, когда Адели взяла меня за руку и повела за собой в гостиную. Я чувствовал, что она хотела что-то сказать, когда мы сели на диван, но не решалась сделать этого и просто обняла меня, беспомощно прижавшись ко мне.

— Моя мама, наверное, успела все рассказать обо мне, не так ли? — она положила свою голову мне на плечо и тихо о чем-то задумалась.

— Даже больше.

— Она любит разговаривать.

Мы замолчали, и я слышал ее дыхание, которое было учащенным и спокойным одновременно. Этот момент был удивительным для меня, как для Адели был восхитителен океан. Мне казалось, что мне на самом деле не хватало такой же глубокой тишины, чтобы почувствовать свободу. Я не смогу сказать достаточно "спасибо" Адели за это чувство.

— Я спала несколько часов? — она посмотрела на свои наручные часы.

— Точнее один день и несколько часов. Ты уснула вчера днем, а проснулась уже сегодня вечером, — я увидел в ее глазах испуг, но он был в паре с благодарностью.

— Спасибо тебе, — Адели прошептала. — Тебе, наверное, было трудно.

— Нет, что ты, я даже рад, что смог тебе помочь, — мои мысли вырвались из клетки разума.

— Я даже не знаю, как отблагодарить тебя, — она произнесла это, когда заметила вокруг себя чистое помещение и наверняка поняла, что я сделал уборку.

— Просто прости меня, ладно? — я решил использовать последний шанс на то, что мы сможем общаться в дальнейшем, пусть ее ответ и был очевиден.

— Зачем я должна делать это, если ты не сделал для меня ничего плохого? Я просто разочаровалась в тебе и сказала то, что было в моих мыслях, но это не значит, что мое мнение не способно измениться.

Я отчаянно вздохнул.

— Я буду чесьен с тобой. Если ты меня не простишь, отец не позволит мне вернуться домой.

Ее лучистый и радостный взгляд сменился грустью и она полностью поникла.

— Значит, тебя заставили прийти?

— В какой-то степени это так и есть. Но послушай, если бы я не хотел прийти и извиниться, я бы вернулся к матери и забыл все, что произошло. Но я не сделал этого, — я обхватил ее лицо ладонями, чтобы она увидела честность вв моих глазах.

Адели поцеловала меня, чтобы не говорить ничего. Не смотря на это молчание, которое могло бы смутить меня, я хотел рассказать ей о многом. О том, как все мои странные черты в характере внезапно прекратили свое существование. О том, что я решил написать книгу, пусть она и догадалась об этом. И о том, что я хочу помочь ей выплатить долг. Я стал таким же, как мой отец, — умеющим сострадать и помогать в любой момент. Но я думал, что делать выводы слишком рано, но я уже чувствовал эти изменения.



tanya haze

Отредактировано: 25.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться