Ты — моя добыча! Книга 1

Размер шрифта: - +

Глава 22

   

Я вернулась с рынка в самом радужном настроении. Удалось приобрести множество нужных вещей, и ещё немного денег про запас осталось. Разгрузив сани, опять пошла на рынок, надо же вернуть инвентарь. Торговец встретил меня с некоторой подозрительностью, впрочем, сменившейся благожелательностью, когда я сверх оговоренной суммы накинула пару серебряных монет.

     Вот теперь можно и обустройством заняться. Начать я решила с сараюшки — надо же животинок своих как следует разместить. Перво-наперво разобрала находящийся там хлам. Сломанный стул выбрасывать не стала, пригодится ещё. В крайнем случае  - на растопку пойдёт.

     Тряпки тоже отсортировала: что сгодится щели на крыше заткнуть от сквозняков, что для уборки пойдёт. А ещё можно будет на лоскуты распустить да ковриков навязать — всё экономия. В сарае обнаружила и пару дырявых тряпичных мешков. Тоже в дело пристрою, постираю, заплаты поставлю и будут мешки пригодны для использования.  Овёс хранить или за травами ходить. Зря меня, что ли, учили шить?

     В наследство мне досталось и дырявое деревянное корыто. Это вообще вещь нужная — корм коням буду туда закладывать.

     Был и вообще ни на что не пригодный хлам. Его я собрала в угол, чтобы потом в свободное время сжечь. Мусор в сарае я подмела, застелила земляные полы полусгнившей соломой, которой тут была целая куча. Коням спать на соломе теплее будет.

     Притащила мешки с овсом, на которые сегодня потратилась, составила их в угол, чтобы лошадям не дотянуться. Так, здесь почти порядок. Теперь можно и самим обустраиваться.

     Я открыла дверь в дом нараспашку — всё равно не топлено. На грузчиках сэкономила, потому пришлось всё делать самой. Перетащила всё сгруженное у порога внутрь. Разбирать покупки буду потом. Для начала надо дом прогреть. На растопку пошли оставшиеся полуистлевшие колья да мелкие сучья, которые ветер посбивал с росших возле дома деревьев. Пару больших дровин я тоже нашла: одно полено крыльцо подпирало, а второе в сарае завалялось. Завтра доедем до лесочка, а сегодня этим обойдёмся.

     Сняв полушубок, чтоб не мешался, я размяла руки. Бытовая магия мне давалась легко, поэтому я была уверена, что на ночь тепла хватит. Сначала высушу стены, затем растоплю печь, а уж поддержать тепло до утра и вовсе пустяк — сил на это требуется немного.

     Дрова весело затрещали. Я боялась, что дымоход будет забит, но очередной раз повезло: дым уходил в трубу без помех.

     Теперь можно и прибраться. Вышла во двор и набрала снега. На плите он быстро растает, и будет у меня тёплая вода. А до этого времени нужно повымести накопившуюся грязь да разогнать пауков. Веник с трудом продирался через плотный слой слежавшейся пыли. Даже определить, крашены ли полы, было сложно. Я добралась до центра большой комнаты, когда заметила одну странность: здесь полы были темнее, и к серой пыли добавились ещё и чёрные частички сажи.

     - Интересно, откуда здесь это? - я начала соскребать черноту.

     Альф, до этого прятавшийся от поднятой мной пыли в другой комнате пришёл полюбоваться на то, что вызвало моё удивление. Но едва он только подошёл к странному месту, как уши его прижались, он ощетинился и злобно зарычал, скребя лапой пол.

     Так, судя по всему, местечко и впрямь нехорошее. А волк, чувствующий проявления чужой магии, понял это сразу. Может, и не солгал продавец, и здесь на самом деле произошло что-то страшное. Надо будет порасспрашивать соседей, когда обживёмся.

     - Альф, успокойся. Да, я вижу, что здесь остатки тёмной силы. Но это в прошлом, и нам не угрожает. Сейчас всё отмоем и забудем об этой маленькой неприятности.

     Волк, недовольно ворча и оглядываясь, отошёл. сколько я ни тёрла пятно, удалить его полностью не получилось. Мало того, после удаления пыли и грязи стал просматриваться чёткий рисунок пентаграммы, которые рисовались в старых магических рукописях. В них я ничего не понимала, поэтому узор меня не заинтересовал.

     Больше в доме ничегоинтригующего и пугающего обнаружено не было.

     Устала я в этот день знатно, но теперь дом стал похож на жилой.

     С рынка мы привезли простецкую мебель: две табуретки и небольшую тумбочку, которая могла заменить на время обеденный стол. На ней я и расположила снедь. Запасы еды тоже пополнились после посещения торгового места, так что трапеза вышла у нас обильная и сытная.

     Посуды я тоже приобрела немного, но отдельную чашку для Альфа выбрала. Посудина была объёмная, украшенная орнаментом. Сначала я приглядела обычную чашку, но эта привлекла меня своей необычностью. Узор составляли сплетающиеся между собой нежные росточки дикого плюща, по которым весёлыми искорками пробегали лепестки огня. Альфу, судя по его интересу, посудина тоже понравилась. Он долго ходил вокруг, а после обеда и вовсе утащил её в своё логово, на роль которого сгодилась купленная мной большая шкура какого-то неопознанного зверя. Ворс у неё был мягкий и тёплый, и Альф оценил её удобство по достоинству, растянувшись во всю длину. Ему тоже ведь приятно спать на мягком.

     После большой комнаты убралась в двух остальных. Напоследок оставила обнаруженный просторный чулан, где жившая до меня знахарка хранила свои зелья и травы. И я не стала менять заведённый порядок. Сохранившиеся склянки отмыла и расставила по полкам, закопчённый котелок, брошенный за ненадобностью в углу, тоже пристроила к делу.

     После уборки в доме вышла во двор. Расчистила дорожку возле порога, на весь двор сил уже не хватило. Зашла напоследок в сарай  - покормить свою живность.



Татьяна Сергеева

Отредактировано: 28.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: