Ты — моя добыча! Книга 1

Размер шрифта: - +

Глава 38

 

    Знахарка совершенно выбилась из сил. Путь занял гораздо больше времени, чем она предпологала. Но расслабляться вот теперь, когда до гор оставалось всего-то пару часов ходу, смысла не было. Всё-таки вода, отнятая у демонов, облегчала её положение, да и магия ещё имелась. Женщина, подумав, что небольшая остановка перед решающим рывком необходима, бросила сумку на землю. Она пожевала мяса, запила его водой и достала одежду, которой поделились встреченные путники демонского рода. Стянув с себя изодранное тряпьё, она натянула штаны и балахонистое нечто, заменявшее демонам рубашки. Теперь у неё и смена есть, можно сказать, что она сказочно богата. Старуха хихикнула, вспоминая изумлённые лица демонов. Она сразу поняла, что они не из высшей знати, слишком уж простецкие морды у них были. Но это и к лучшему, не пришлось долго возиться и силы понапрасну тратить. Воздух стал горячим и знахарка натянула щиты. Погода в Нижнем мире не отличалась доброжелательностью по отношению к людям, поэтому нужно было потратиться на необходимую защиту.

     Ноги гудели после долгого перехода, тело ломило, но рассиживаться было некогда — ещё день пути и будут долгожданные горы. Хорошо, что есть магия. Женщина понимала, что осилить такую дорогу она по-иному просто бы не смогла. Она ещё раз мысленно вознесла молитву тому, кто так щедро поделился с ней силой.

     Ещё раз глотнув воды из фляги, знахарка встала.

     Растительность хоть и была гуще, но сквозь свежий кустарник пробираться было много легче — побеги его были гибкие и податливые, засохшие же ветви — упругие и острые.

     Знахарка подняла голову, чтобы поглядеть, сколько ещё осталось идти, и изумлённо застыла. Раньше было не видно, а вот теперь чётко просматривались рукотворные нагромождения камней возле природных скал. Здесь кто-то живёт? Старуха со стоном осела наземь: неужели весь путь насмарку? Но она не привыкла сдаваться сразу, поэтому через несколько быстротечных минут решительно поднялась и зашагала дальше. Вот дойдёт до цели, а тогда уж и будет делать выводы.

     Чем ближе подходила старуха, тем явственнее видела, что строения древние и, скорее всего, необитаемые. А когда она переступила порог, то поняла, что это даже и не дом, а какое-то культовое сооружение, причём давно не посещаемое. Знахарка внимательно оглядела просторный зал, высокие своды, сохранившиеся скульптуры и усмехнулась: сюда-то точно уже никто не сунется. Всё, что можно было вынести — вынесли, если, конечно, что-то было, остались только монолитные скульптуры, высеченные из целикового камня, да алтарь посреди зала. Вряд ли кого заинтересуют эти предметы.

Женщина обошла ещё раз помещение, догадываясь, что где-нибудь должна быть комната поменьше, для служителей. Только других дверей не было.

     - Не может такого быть, чтобы храм и без прислужников, - она прищурила глаза, ещё раз обводя здание взглядом.

     Снова ничего не обнаружив, подошла к алтарю. Камень был гладкий, время его не смогло разрушить. Знахарка положила руки на поверхность — она оказалась тепловатой и какой-то приятной.

     - Странно. Всё у этих демонов не по-людски. И храм, и алтарь, и сами, раз создали такое святилище, - старуха сделала несколько шагов влево, не отрывая руки от камня.

     Неизвестно, о чём бы ещё высказалась женщина, но нога её наткнулась на какой-то выступ и она споткнулась, еле удержав равновесие.

     - А это ещё что? - знахарка нагнулась, пытаясь разглядеть на что же она наступила. - Ого! Да это рычаг, не иначе!

     Она попыталась сдвинуть с места древнее приспособление, но оно не поддавалось. Тогда она в сердцах наступила на него со всей силы. Что-то внутри зашуршало, скрипнуло, а затем в нескольких метрах от знахарки отъехала плита.

     - Люк на полу? Оригинально. И ведь не догадаешься. Мне просто снова повезло.

     Женщина засветила на руке огонёк и заглянула в тёмный провал. Ничего необычного: стены, лестница, уходящая вниз, незажжённые факелы.

     - Ну что ж, посмотрим, как тут жили служители древнего культа.

     Старуха уверенно начала спускаться вниз.

     Лестница оказалась не слишком длинной и заканчивалась коридором с несколькими ответвлениями, что говорило о множестве комнат, используемых жрецами. Внизу обнаружился и подобный прежнему рычаг. Теперь, зная принцип его работы, знахарка смело опустила на него ногу. Плита плавно встала на место. Выбрав для себя ближайшее ответвление, лекарка отправилась на исследование новых территорий.

     Сначала обнаружилась комната с большим столом по центру и старуха хмыкнула, сообразив, что здесь принимали пищу. Значит, крыло не хозяйственное, а жилое. Тем лучше. Следующая комната больше походила на кабинет, что тоже не заинтересовало женщину. А вот следующие две были как близняшки: кровать, шкаф, тумбочка и пара стульев. Здесь и проводили ночи жрецы. Пятая комната использовалась явно для санитарно-гигиенических процедур, о чём говорило её внутреннее убранство.

     На этом знахарка решила осмотр закончить. Надо было подумать и об отдыхе. Она с глубоким вздохом подумала о том, что будет, когда она отпустит магию. Лучше сразу лечь, иначе усталый организм и пары шагов не сделает.

     Женщина вернулась в первую спальню — почему-то, несмотря на стандартный набор, она ей понравилась больше — и подошла к кровати. Да, небогато жили демоны, поэтому ничего удивительного, что храм забросили. Матрас был жиденький, явно набитый опилками. За долгое время запустения он порядком отсырел. Одеяло вообще заменяла какая-то серая дерюжка, подушки не наблюдалось. Странно всё-таки. Или на самом деле жрецы жили так бедно, или эти комнаты были не спальнями, а, скорее, показательным местом. Тогда в другом крыле должны располагаться апартаменты побогаче. Но сегодня у знахарки ни сил, ни желания идти искать эти покои не было. Её устраивала и такая постель. Она выпустила тоненькую струйку магии, подсушив матрас, и со стоном легла на кровать, лишь после этого убрав чары. Тело тут же отозвалось зудящей болью.



Татьяна Сергеева

Отредактировано: 28.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: