У кошки две жизни

Размер шрифта: - +

Глава 9.

Джек еле затащился домой, вслед за ним, стеная, зашла Маша.

– Сначала лапы мыть! – с порога крикнула псу мама. – Куда на кухню?!

В коридоре Маруся сразу приметила запылившиеся папины ботинки, а самого отца вскоре увидела на кухне, нарезающего хлеб. Запахи в доме стояли такие, что непроизвольно выбивали слезы из глаз и слюну изо рта. Слёзы от густого аромата лука, а слюни от жареного мяса, приправ и картошки. Отголоски семейного ужина со свининой по-ирландски отдавали на пару этажей пятиэтажки вверх и вниз. Кулинарные изыски Тамары Андреевны обоняли все соседи.

Мама выглядела гордо, выставляя небольшой противень с душистым сочным мясом на стол, правда отец едой не слишком любовался – в его глазах, точь-в-точь таких же зелёных, как у Маши, пылал только голод. Ему сейчас хоть бы и тарелку пельменей поставили, проглотил бы за милую душу!

– Машунь, мой руки и садись есть, – распорядилась мама.

– Сейчас! – девушка, вопреки голоду, конечно, сразу побежала к компьютеру, отписаться Лешке, что вернулась, а то заревнует.

Усевшись на стул, она быстро пробудила компьютер от спящего режима и зашла в соцсеть,  одновременно стягивая с ног джинсы.

Её ждало сразу два сообщения.

Одно от Катьки: «Ну чё как?»

Второе от Лёшки: «Я пойду со школьным другом пивка выпью», присланное несколько минут назад.

Маша быстро набрала на клавиатуре: «Хорошо, я уже дома», переоделась в домашнее и пошла к ужину.

Мама, конечно, сразу её послала руки мыть, взглянув со строгим прищуром, а папа не дождался полного сбора семейства и уже уплетал за обе щеки гастрономический шедевр.

Девушка скоро присоединилась к родителям и оценила блюдо из кулинарного шоу. Маше, конечно, понравились пряные нотки трав и сочная свинина, но она предпочла бы индейку или курицу. Что-нибудь полегче для желудка.

– Салат! – радостная Тамара Андреевна разместилась напротив и передала дочери большую стеклянную салатницу, наполненную нарезанными огурцами, помидорами и перцами в майонезе. Маша с жадностью принялась за салат, папа и вовсе насыпал себе столько, что из его тарелки выглядывала пёстрая красно-зеленая горка. Джек где-то рядом с аппетитом хрустел кормом.

– Как в универе? – насытившись, папа вспомнил о наличии семьи, требующей внимания, и повернулся к дочери, утирая губы салфеткой.

– Да только расписание вывесили. На учебу послезавтра.

– С пятницы? Дурь какая, – буркнул папа и обратился к маме, – Тамар, чаю сделай, пожалуйста!

– Погоди Серёж, доем, – отозвалась мама из-за тарелки.

– Джек, сделай всем чаю! – папа повернулся к псу, тот оторвался от еды и недоуменно взглянул на хозяина, облизываясь.

– Толку от тебя никакого, товарищ. Только жрёшь и брешешь, а вот научился бы чай делать, – наставительным тоном продолжал отец.

Маша захихикала, но мама быстро её оборвала своим любимым вопросом:

– Ну, как там Лёшка, замуж не зовёт?

Девушка вспыхнула, папа подозрительно скрипнул зубами. Конечно, родители уже были знакомы с Алексеем, но всякий раз, когда парень переступал порог дома, отец глядел на него как коршун на зайца.

– Пока нет. Как позовёт, я сообщу, – вежливо отозвалась Маша, невинно хлопая глазами.

– А получше там никого нет? – осведомился папа.

– Да ладно! – мама только всплеснула руками, встала и вытащила кружки из шкафа. – Деревенский, зато работящий.

– Он не деревенский, – возразила Маруся. – Он из райцентра! Я же ездила к нему в гости, Староболотинск вполне приличный городок. И мама у Лёши добрая. И отчим ещё…

– Смирись, Серёжа, скоро свадьбу справлять будем, – подытожила Тамара Андреевна, – и внуков нянчить.

Пока Маша пылала от смущения, понимая в глубине души, что и сама не отказалась бы от подобных перспектив в будущем, мама налила всем заварки в кружки, а потом убрала остатки мяса и поставила на место противня вазочку с конфетами. Папа сразу потянулся за одной.

Маша забрала кружку и пошла к себе, а то ещё начнется обсуждение, сколько детей надо родить.

– Спасибо за ужин! Я к компу!

– Потом посуду мыть приходи, – напоследок бросила Тамара Андреевна. Маша обречённо простонала в ответ.

В тишине и мягком полумраке комнаты, погруженной в блеклый вечерний свет, падающий сквозь окна, Маруся, наконец, расположилась на стуле поудобнее, поджав под себя одну ногу, включила Шопена в проигрывателе и снова заглянула в соцсеть.

Два сообщения. Одно от Катьки – надо бы ей ответить. Второе не от Лёшки, как девушка думала поначалу. Надпись на экране, имя контакта: «Викуся Красотка». Входящее фото.

***



Зари Лен

Отредактировано: 21.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться