Укротить Чудовище. Пробуждение

Глава 3

 

Дезире

С минуту я ошалело смотрела в тёмные нечеловеческие глаза, пытаясь осмыслить факт наличия горгульи на развалинах и понять причину странного заявления. Существо же в свою очередь разглядывало меня, обдавая лицо тяжёлым дыханием. Наконец горгулья отстранилась.

– Ведунья? – уточнила сухо.

– Д-да, – выдавила я.

– Действительно, кто ещё мог сюда залезть, – раздражённо прорычало существо. – Ни одна здравомыслящая ведьма не сунется просто так, а ведунам словно мёдом намазано.

Это он или она? По грубому, с лёгкой хрипотцой голосу не определишь, морда есть морда, а заплетённые в неряшливую косицу длинные чёрные волосы и вовсе не показатель половой принадлежности. Я скользнула взглядом по обнажённой серой груди, даже с близкого расстояния казавшейся каменной в прямом смысле. Или и впрямь каменная?

Всё-таки он.

Горгул перехватил мой взгляд и посмотрел совсем уж странно. Фыркнул недовольно, выпрямился в полный рост. Я приподнялась на локтях.

– Корпус? – деловито уточнил горгул.

– Лира.

– Здесь не Лира, вообще-то.

Он думает, я не знаю, где находится вышепоименованное королевство, а где собственно княжество, в котором мы имеем сомнительное удовольствие пребывать, и что их ещё континентальные территории Лидии разделяют?

– Я придворная ведунья князя Александра Брийского, – строго говоря, отнюдь не придворная, упасите боги от должности сей, но оппоненту знать такие детали вовсе ни к чему.

– И не княжеский двор, – явно не впечатлился моим предполагаемым статусом горгул.

– Я только выполняю свою работу.

– Я тоже. Объект находится под охраной Департамента Глубокого Искусства. Любое обращение к стихии на территории объекта, его несанкционированное исследование и внешнее воздействие на него запрещены. Использование поисковых или любых иных заклинаний на территории объекта запрещено. Нахождение на территории ведуна из любого корпуса без предварительного согласования и письменного разрешения от Департамента запрещено.

Короче, не влезай – убьёт.

– Но почему? – насторожилась я и села.

Об этом загадочном, непостижимом существе – Департаменте Глубокого Искусства – слышали практически все ведуны, однако далеко не все знали, что же оно представляет собой на самом деле, и ещё реже сталкивались с ним. Слухи ходили разные, от незамысловатых в своей простоте до фантастических и невероятных, но общий смысл их сводился, в основном, к мнению, что Департамент некая жутко секретная, древняя организация, объединяющая представителей всех четырёх физических миров и тайно контролирующая нашу жизнь. Название даже произносили шёпотом и с непременной оглядкой – вдруг Департамент услышит и решит избавиться от свидетеля, знающего слишком много?

– Закрытая информация, – отчеканил горгул.

– Эти руины представляют опасность?

– Закрытая информация.

Гр-р-р!

– Или, наоборот, ценность? – я попробовала улыбнуться максимально очаровательно и кокетливо потрепыхать ресницами для пущего эффекта.

– Отсутствие необходимого уровня допуска, – безжалостно проигнорировал мою попытку горгул. – Настоятельно рекомендую вам обоим немедленно покинуть территорию объекта.

Я выглянула из-за ног собеседника и увидела стоящего позади Мортона.

– Мы здесь по поручению князя Александра Третьего, – хмуро сообщил некромант.

– Мы свяжемся с князем Александром, – милостиво заверил горгул, не удостоив Мортона и взглядом.

– При таком количестве запретов вам следовало закрыть объект, – Мортон обошёл горгула, наклонился ко мне, помогая подняться.

– Департамент и без вас разберётся, как ему следует поступать с объектами.

– Что ж, раз объект не закрыт, значит, не относится к категории повышенной угрозы. В таком случае я требую предоставить мне всю информацию, касающуюся этого места, в том числе почему, собственно, ДГИ его охраняет.

– Отсутствие необходимого… – начал горгул, но Мортон, поставив меня на ноги, нетерпеливо, словно от докучливой мухи, отмахнулся от существа.

– Да-да, слышал. Код допуска – три, пять, шестнадцать, ноль, ноль, берилл, двести шестьдесят семь. В каких местах поставить пробелы, сами знаете.

Тёмные глаза сузились.

Нехорошо так сузились, я бы сказала.

– Откуда…

– Закрытая информация, – перебил ведун и, обняв меня за плечи, повёл к «звезде». – Жду бумаги. Завтра с утра будет весьма кстати. Хорошего дня. Идём, Диз.

– Это что было? – спросила я шёпотом.



Серина Гэлбрэйт

Отредактировано: 16.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться