В Цепях Вечности

Размер шрифта: - +

Глава 17.2

Морв встал со стула и трижды стукнул нижним концом посоха по полу, прошептав заклятие.

У ног Сергаша и Гарната каменный пол стал покрываться землей, появились миниатюрные ленты рек, леса. Стало слышно, как над равниной гуляет ветер, сверху плывут редкие, прозрачные облака. С краю виднеется деревня, из домиков в небо текут едва различимые с такой высоты струйки дыма.

По равнине несутся три всадника. Гарнат нагнулся и сощурился, чтобы рассмотреть в подробностях. Сергаш водрузил на крючковатый нос большие круглые очки, размытая картинка перед его глазами сразу сделалась четче. Всем троим стало сразу видно все, как будто они спустились ниже.

Принц Лурин. Взгляд устремлен вперед, лицо задумчивое. Жмуда Хитродуп, агент Ордена, скачет справа от него, глядя по сторонам. На его лице едва заметное напряжение.

- Похоже, ему не терпится сдать нам Лурина, - заметил Сергаш, выдыхая очередную порцию дыма.

Он пустил ее в сторону Гарната, но лысый крепыш с серьгой в ухе не обратил на это внимания. Он не сводит глаз с магической карты.

В мальчике Гарнат ничего необычного не заметил, если бы не его глаза. Хмурые, усталые. Глаза человека, прожившего гораздо больше, чем обычный ребенок, каким выглядит Тимур. Мальчик вдруг поднял голову, будто что-то почувствовал, их с Гарнатом взгляды встретились.

Морв изумленно отпрянул. Он перечеркнул посохом воздух над картой, и она растаяла, вновь превратившись в каменный пол.

- Что это за мальчишка? – спросил Гарнат быстро.

Морв пожал плечами.

- Да вроде бы обычный малец. Принц где-то его подобрал, и теперь они путешествуют вместе.

- Но он нас заметил.

- Переедание вредит магическому зрению, - сказал Сергаш брезгливо. – Жрать надо меньше.

Взгляды старика и Гарната уперлись друг в друга, отчего в наступившей тишине едва не начали раздаваться раскаты грома.

Старик первый отвел взгляд. Но сделал это с царским высокомерием.

- Выглядит, как будто ничего сложного, - сказал Гарнат. – Но здесь словно бы есть подвох. Мне этот мальчишка не нравится. Он явно неплохо знаком с магией.

Морв провел рукой по своим рыжим, как утренняя заря, волосам.

- Их пыталось уничтожить уже несколько групп, но...

- Дай угадаю, - перебил Сергаш нетерпеливо, - они…

- Да чего тут гадать, - резюмировал Гарнат и поскреб лысую голову, - если бы удалось им, не посылали бы теперь нас.

- Группы были многочисленные, - вновь заговорил Морв, глядя на собеседников, - сначала простые воины, которых нанимали на месте. Потом посылали рыцарей Ордена. Из рыцарей живым не вернулся никто. Эти трое их раздавили, как букашек.

На некоторое время воцарилось молчание. Сергаш снова принялся набивать трубку.

- Как им это удается? – спросил он, наконец, посмотрев на Морва.

Гарнат тоже смотрит в ожидании ответа.

- У них, - сказал рыжий, – четыре магических глаза Совлиага. Принц имеет доступ меньше, чем к половине их мощи, но и этого хватает, чтобы убивать наших бойцов как цыплят.

Сергаш подошел к окну и затянулся трубкой. Башня высечена в склоне одной из скал в Салифских горах, вид из окна открывается потрясающий – покрытый снегом, сверкающий на солнце склон сменяется зеленью травы. За спиной он услышал хруст – Гарнат звучно жует яблоко.

- Подчинить себе силу камней-глаз можно, - сказал старик, наконец. Голос прозвучал отстраненно и глухо, словно из глубин пещеры. – Но для этого вы сами знаете, что надо сделать.

- В конце концов, - подал голос Морв после недолгого молчания, перестав изучать перстни у себя на пальцах, - пройдя ритуал слияния с Восьмиглазым Черепом, мы станем только сильнее. Правда, в этом случае будем зависеть от Владыки Хаоса больше, чем все остальные в Ордене…поскольку перейдем непосредственно к Нему в подчинение.

- Терпеть этого не могу, - пробурчал Гарнат. – Лучше меньше власти, да больше свободы.

Сергаш одарил его презрительным взглядом.

- Ступай тогда в трубочисты. Там все – свободные.

* * *

Кони рысью несут принца с мальчиком и Хитродупа по дороге, вокруг во все стороны стелется широкая равнина, будто скатерть на бескрайнем столе. В этот время камни в мешочке на поясе принца ярко вспыхнули. На миг. Но никто этого не заметил, кроме Тимура.

Мальчик ощутил на себе чей-то пристальный взгляд и поднял голову.

В бело-синем небе, затянутом тонкими перьями облаков он увидел три огромных, склонившихся над равниной лица. Старик и парень. Третий молод и – лыс, в ухе блестит серьга.

Все три лика кажутся просто облаками, но Тимур понял – это люди, наблюдают за ними с далекого расстояния.

Маги. Старческий лик с очками на уродливом носу. Лысый прищурился, словно всматривается на дно колодца. Рыжий - дальше всех, но тоже пристально всматривается.



Юрий Молчан

Отредактировано: 08.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться